Большому гандболу в Тольятти — 20 лет!

Сегодня на тольяттинской «Лада-Арене» перед началом отборочного матча чемпионата Европы между сборными России и Румынии состоялась церемония празднования 20-летия гандбольного клуба «ЛАДА».

Торжество в честь юбилея получилось невероятно теплым и душевным, особенно его начало. Перед выходом на игровую площадку тех, кто на протяжении многих лет прославлял тольяттинский клуб в России и Европе, на медиа-кубе был продемонстрирован пронзительный видео-ролик, который вряд ли кого-то оставил равнодушным. Его главными героинями стали прославленная Ирина Близнова, капитан золотой олимпийской сборной России из «Лады», и ее очаровательная дочка Арина, которой именно сегодня, 21 марта, исполнилось 8 лет.

Затем на площадку «Лада-Арены» одна за другой начали под бурные аплодисменты зрительного зала выходить ветераны тольяттинской гандбольной дружины, в том числе многократные чемпионки мира, России и обладательницы национальных и олимпийских наград. Сперва – та же Близнова, за ней – Татьяна Ерохина, далее – Екатерина Маренникова, Мария Сидорова, Оксана Роменская, Наталья Шипилова, Елена Чаплина (Дмитриева), Оксана Королёва, Ольга Черноиваненко, Елена Паршкова, Валентина Костюкова, Екатерина Васильева, Александра Колокольцева (Анташева)…

Теплыми пожеланиями в адрес клуба украсил свою речь бессменный директор тольяттинской гандбольной школы Андрей Степанов. Когда-то он в конце 90-х вместе с Алексеем Жаворонковым волею судьбы возглавил в Автограде первую команду мастериц ручного мяча, привезя сюда большую группу игроков из Новокузнецка, с чего, собственно, и началась славная летопись профессионального гандбола в городе на Волге. Произнес проникновенные слова нынешний директор клуба Расул Батталов, руководящий им уже свыше десятка лет (больше половины истории!). Оба вручили ветеранам «Лады» памятные юбилейные медали, подарки и букеты цветов. Пламенно, красноречиво и совершенно искренне высказались по поводу юбилея и.о. министра спорта Самарской области Андрей Харин и глава Тольятти Сергей Анташев.

Множество ярчайших воспоминаний прозвучало этим вечером в адрес незабвенного Юрия Борисовича Степанова, почетного президента ГК «ЛАДА», под чьим отеческим вниманием и чутким покровительством тольяттинский клуб с первых же шагов пошел на зависть всем вперед и в кратчайшие сроки достиг необычайных высот. Выразил глубокое сожаление, что не был знаком с этим великим человеком, президент ФГР Сергей Шишкарев, который подчеркнул, что его назначение на нынешний пост тремя годами ранее счастливым образом совпало с днем образования гандбольного клуба «ЛАДА» — 7 апреля…

Впитав в себя всю эту гамму положительных эмоций, тольяттинские болельщики, на три четверти с лишним заполнившие 6-тысячную «Лада-Арену», спустя совсем немного времени принялись неистово поддерживать национальную команду России в матче квалификационного турнира чемпионата Европы против сборной Румынии. И он ей принес заслуженный успех в искрометной борьбе.