Дата: 10.03.2018 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Кубок ЕГФ-2017/2018. "Лада" - "Крайова" - 23:26

В ответном матче 1/4 финала Кубка ЕГФ в Тольятти «Лада» проиграла клубу «Крайова» из одноименного румынского города со счетом 23:26 (8:14) и выбыла из дальнейшей еврокубковой борьбы. 

«Лада» (Тольятти, Россия) – «Крайова» (Крайова, Румыния) – 23:26 (8:14). Тольятти. УСК «Олимп». Семиметровые: 5/3-5/5. Штраф: 4-6 мин. Судьи: Хжан, Янас (Польша).

«Лада»: Лагина, Уткина; Какмоля – 3, Михайличенко – 1/1, Дмитриева – 4 (2 мин.), Ведёхина – 3/2 (2 мин.), Санникова, Щербак, Носикова – 3, Новосёлова – 4, Гафонова, Снопова – 3, Тарасова – 2.

«Крайова»: Думанска, Станчу; Рэдой – 1, Трифунович, Шелару, Прикопи – 2, Цику – 3, Попеску, Николич – 3, Ардян-Элисей – 9/5, Тудор (2 мин.), Кликовац – 1 (2 мин.), Визитиу – 1, Флоряну – 6 (2 мин.).

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 1:1, 4:3, 4:7, 6:8, 8:11, 8:14, 12:16, 15:18, 19:20, 21:24, 21:25, 23:26.

Ольга Щербак против Валентины Ардян-ЭлисейКлыкастые соперницы волжанок еще в первом матче на своей площадке показали лидерам российского чемпионата свои острые зубки. В прошлую субботу они ловко превратили «минус 6», установленные к перерыву, в итоговые «минус 2». А их последующая домашняя победа в национальном первенстве над безоговорочными фаворитами румынской лиги из клуба «Букурешть» должна была насторожить тольяттинок вдвойне. В том, что «Крайова» сейчас пребывает на сумасшедшем эмоциональном подъеме, красноречиво стало проявляться в Автограде после восьми минут игры. До этого дела текли у «Лады» в привычном для команды и ее фанатов русле, а потом вдруг все пошло наперекосяк. Счет 4:2 внезапно трансформировался в 4:7, и все оставшееся время местная дружина была обречена соперниц догонять.

Дважды преимущество румынок в первом тайме сокращалось до математического минимума, но всякий раз «Крайова» натиск «Лады» подавляла и вновь уходила в отрыв. К перерыву благодаря очередному резкому рывку (5:0) она достигла той же разницы, какая наблюдалась в этом споре в первом матче, только с точностью до наоборот. Теперь уже Румыния вела «плюс 6», а россиянкам надо было что-то вынимать из собственного арсенала, чтобы свои шансы возродить. Как всегда, вождем тольяттинского «племени» себя показывала Дарья Дмитриева. Но было одно «но». Затемпературивший до матча капитан команды бился на пределе своих сил. Однако нынешняя планка Даши под влиянием какого-то простудного заболевания оказалась не настолько, как обычно, высока.

Надежный заслон против Дарьи ДмитриевойУ остальных тольяттинок проблем со здоровьем вроде бы не наблюдалось, но градус боя, заданный румынками, дал в полной мере раскрыться не всем. Желания сражаться было ни у кого не отнять – это факт. Все рубились не щадя себя. Но гости в этом отношении соперницам совсем не уступали, пластаясь даже яростнее и эффективнее, чем следовало от них ожидать. Импульсивный Богдан Бурча, манерой поведения чем-то напоминающий главного тренера сборной России, ежесекундно поддавал бензинчику в котел страстей. Когда уже казалось, что желанный перелом достигнут (например, в середине второй половины при счете 20:21), «румынский Трефилов» использовал что-нибудь из своего богатого артистического багажа, чтобы затухающий огонек в глазах своих бойцов опять разжечь.

Апогея эта драма достигла на самом финише встречи. Как и неделей ранее в Крайове, хозяйки поля (только теперь россиянки) изловчились под занавес уполовинить прежние «минус 4», и за полторы минуты до сирены на табло зависли те же цифры, что и в прошлый уик-энд (23:25). Отчетливо запахло серией послематчевых семиметровых. Но до нее, к великому разочарованию волжанок, дело не дошло. Польские арбитры, мягко говоря, не замеченные этим вечером в симпатиях к российским гандболисткам, в не самой очевидной ситуации решительно указали на «точку» на исходе предпоследней минуты. И самая титулованная из игроков «Крайовы» Валентина Ардян-Элисей пенальти реализовала безупречно, после чего волжанкам уже было надо забивать для общего успеха два гола, а не один. Но их кусачие визави, сгрудившись вокруг своего сыгравшего на порядок лучше, чем в Румынии, голкипера, не дрогнули и буквально выгрызли у автозаводчанок путевку в полуфинал.