Дата: 09.03.2018 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Воодушевленные румынки рвутся в бой

Сегодня в Тольятти из Румынии для участия в завтрашнем ответном матче 1/4 финала Кубка ЕГФ прибывает команда «Крайова».

Капитану Лады Дарье Дмитриевой и ее подругам по команде в Крайове пришлось нелегкоМосковский рейс с румынской делегацией на борту, насчитывающей 19 человек, должен приземлиться в аэропорту «Курумоч» в 0.45. Около двух часов ночи 14 гандболисток и сопровождающие их официальные лица разместятся в отеле «ЛАДА-Резорт», где для гостей забронированы семь двухместных и пять одноместных номеров. Сегодня вечером, с 19.00, они планируют провести часовую тренировку в УСК «Олимп». А завтра в 16.00 по тольяттинскому времени на той же площадке спорткомплекса начнется игра, которую готовятся судить польские арбитры Анджей Хжан и Михал Янас, делегат ЕГФ – Илмарс Казиниекс из Латвии.

Неудача со счетом 23:25 в первом четвертьфинальном матче с «Ладой» в Крайове, где за местный клуб отчаянно и громогласно болел переполненный зал, вмещающий 4200 зрителей, расстроила румынок. Но не сломила их. Главный тренер «Крайовы» Богдан Бурча в качестве оправдания за поражение посетовал на то, что всю предыдущую неделю он провел из-за болезни в постели и вернулся к управлению командой лишь накануне игры. В прошлую субботу, по его словам, хозяева преодолели деморализованное состояние, наблюдавшееся в первом тайме, и смогли интригу в этой схватке возродить.

Валентина Ардян-Элисей - один из лидеров Крайовы и сборной РумынииВ том, что соперницы «Лады» сейчас на подъеме, доказал их последний поединок на этой же арене в рамках чемпионата Румынии, состоявшийся в минувшую среду. В нем они отобрали первые очки в сезоне у безоговорочного лидера своей национальной лиги – звездного клуба «Букурешть» (23:21). Самая титулованная в составе хозяек Валентина Ардян-Элисей одному из фаворитов Лиги чемпионов отвесила шесть результативных бросков, Дана-Андрея Прикопи – пять, Кристина Флоряну – четыре, Желька Николич – три...

Уверенно идущая на втором месте «Крайова» сделала важнейший шаг к серебру внутреннего первенства и, как выразился после того матча ее авторитетный наставник, укрепила перед выездом в Тольятти свой моральный дух. Никогда ранее у себя в Румынии она не достигала медальных вершин. Да и в еврокубках шагнула уже непривычно далеко, отчего ее аппетиты лишь возросли.

- Команда там очень приличная, - свидетельствует тренер «Лады» Александр Хомутов. – Просто в первом тайме мы сыграли так, как от нас хозяева не ожидали. Зато во втором мы увидели их истинную силу. Особенно когда они разыгрывали большинство. Тамошняя публика гнала свою команду так, что пробегающие мимо меня гандболистки вообще не слышали, что я им кричу. Только через тех девчонок, которые выпускались на замену, удавалось доводить до игроков то, что я от них хочу. На пресс-конференции тренер «Крайовы» мне характерным жестом, как я понял, пригрозил, многозначительно добавив: «Ну, до встречи в Тольятти…». Одним словом, соперник серьезный, и вся борьба с ним еще впереди.

Крайова в сезоне 2017-2018 гг.