Дата: 18.02.2018 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


ЧР-2017/2018. "Ставрополье"-СКФУ - "Лада" - 20:35

В своем 16-м матче чемпионата России среди команд суперлиги в Ставрополе «Лада» нанесла поражение «Ставрополью»-СКФУ - 35:20 (19:11).

«Ставрополье»-СКФУ (Ставрополь) - «Лада» (Тольятти) – 20:35 (11:19). Ставрополь. ЗСКУ «Мезонин». Семиметровые: 6/5-1/1. Штраф: 6-12 мин. Судьи: Герасимов, Слащёв (оба - Астрахань).

«Ставрополье»-СКФУ: Степаненко (4/14=28%), Ламзина (10/35=28%); Иринина – 4, Хвостунцева, Королёва, Никифорова – 6/5, Пастух, Шебалкова – 1, Шичкина – 2 (2 мин.), Коблева – 1 (2 мин.), Игнатович, Лунина – 4 (2 мин.), Стрельцова – 2.

«Лада»: Лагина (11/27=40%), Уткина (2/6=33%); Керчикова – 4/1 (2 мин.), Какмоля – 1, Михайличенко – 5 (2 мин.), Кудрявцева – 2, Дмитриева – 6, Ведёхина – 4, Щербак – 1 (4 мин.), Носикова – 2 (2 мин.), Иванова – 1, Барынина – 1 (2 мин.), Новосёлова – 4, Гафонова – 2, Снопова – 2, Тарасова.

По дороге в гости к ростовчанкам на главное сражение февральского отрезка регулярного сезона тольяттинки максимально сконцентрировались на качественной подготовке к ответственейшему поединку и не были намерены раздаривать очки середнякам. Тем несказанно подфартило осенью в Будённовске, куда «Лада» сочла возможным делегировать на матч Кубка России полурезервный состав. Без вполне здорового на тот момент Левона Акопяна и целого ряда, включая всех сборниц, ключевых игроков. Тогда СКФУ воспользовался уникальным случаем и нежданно победил. Теперь в преддверии визита на берега Дона к чемпионкам России у волжанок наблюдалось принципиально иное настроение, исключающее благодушие и щедрость. А на площадке был полный боекомплект. Стало быть, шансы хозяек площадки самопроизвольно стремились к нулю.

Они не сразу в этом расписались. И даже ликвидировали первый же существенный рывок гостей, сделав счет 6:6 после 3:6. Но вторая волна тольяттинского наступления их накрыла с головой. Если к стартовому сочетанию у «Лады» подопечные Виталия Волынченко сумели как-то приспособиться, то коррективы в составе, внесенные Александром Хомутовым, застали ставропольчанок врасплох. Вышедшая в «рамку» со скамейки запасных Елена Уткина принялась то и дело длинным первым пасом благословлять подруг по команде на одиночные результативные отрывы. Одновременно юная Елена Михайличенко нащупала бреши в позиционной защите хозяек, реализовав четыре своих первых дальних «выстрела» из четырех. А затем талантливая девушка и в качестве диспетчера себя наглядно проявила, адресовав Марии Гафоновой в линию парочку зрячих голевых передач.

За семь минут до перерыва при счете 16:9 тольяттинский штаб убрал с площадки всех своих «запевал». Но даже против ослабленного «хора» соперниц весомых козырей в колоде гандболисток «Ставрополья» не нашлось. Свой десятый мяч им довелось забросить после серии бесплодных попыток поразить ворота вице-чемпионок, затянувшейся на одиннадцать с лишним минут. Да и тот – благодаря «семерику». Лишь секунд за тридцать до сирены им подвернулся редкий шанс отличиться с игры. Два «плюсовых» гола за 13 минут при девяти пропущенных – с такими показателями южанкам было нечего ловить. После перерыва Хомутов уже гораздо раньше, чем в первой половине, начал активно прибегать к плановым ротациям в составе, давая перед «Ростов-Доном» равномерно наиграться всем. Внеплановой явилась лишь одна замена. За три подряд упущенных стопроцентных момента Алёна Носикова раньше времени отправилась в «ссылку». Но позже была «амнистирована» и за десять минут до финальной сирены сумела все-таки забить еще.