Архив новостей

Дата: 13.02.2018 г.
Автор:

В «Ладе» - легендарный вратарь

Тренерский штаб тольяттинского клуба пополнил новый специалист – заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион Сиднея Павел Сукосян.

В России до Тольятти Сукосян трудился в Луче- С приездом и назначением вас, Павел Алексеевич! Общеизвестно, что после работы в столичном «Луче» вы больше полугода трудились в Корее. Давно ли на вашем горизонте замаячила «Лада»?

- Еще во время корейской командировки. Туда меня сосватал Андрей Иванович Лавров. Приехал я 13 июля. Приступил к работе с вратарями мужской национальной сборной, которая готовилась к Азиатским играм. Потом подключился и к женской… А где-то ближе к началу сезона раздался звонок. В трубке – голос Акопяна. Левон Оганесович спросил: «Ты где? Наш тренер вратарей уволился, приглашаем на это место тебя». Встретились мы с ним 11 октября на игре «Луч» - «Лада», когда корейцы меня отпустили на три недели в Москву. Акопян повторил: «Мы тебя ждем». Расул Вагидович Батталов эти слова подтвердил, а на днях директор сам мне позвонил. Мой контракт с корейцами действовал до 2 февраля, но до конца держать меня не стали, сезон у сборных закончился, и 29 января я уже был дома. Теперь я здесь.

- Как сами думаете, что натолкнуло руководство «Лады» на сотрудничество с вами?

- Наверное, все дело в том, что Левон Оганесович видел, как я работал с олимпийской сборной перед поездкой в Рио, которую он тогда тоже вместе с Евгением Васильевичем тренировал. Акопян ведь напрямую так и говорит той же Тане Ерохиной, что олимпийской чемпионкой ее сделал Сукосян.

- Российские вратари на той Олимпиаде и впрямь были в ударе. Чем таким магическим вы наделили их?

- Я, прежде всего, добивался того, чтобы они на пятую точку не садились. Подсказывал, кое-чему обучал. Работали мы, главным образом, над стойкой. Я много своих упражнений им давал по правильному отражению бросков с разных позиций, по взаимодействию с защитой. Хорошо вратари нашей сборной отбивали не только в Рио, но и на чемпионате мира 2015 года. Мы тогда одной лишь Польше проиграли, и если бы не тот конфуз, то взяли бы наверняка медаль. Когда Седойкина на Олимпиаде сломалась, я позвонил в Бразилию Трефилову (сам был на тот момент на сборах с «Лучом»). Подсказал ему: Калинина в порядке, но ты ее первой не ставь. Она лучше входит в игру второй и отражает по 60-70 процентов бросков. Пускай начинает Ерохина. Татьяна, как вы помните, тогда «вытащила» финал.

- Сейчас у вас в подчинении три голкипера первой «Лады». Какого вы мнения о них?

55-летний вратарь-рекордсмен

- Лагина со мной год в Москве работала. Она немного флегматичная. Уткина – темповая, но если игра у нее не идет, Ленку надо сразу менять. Вообще, хорошо иметь в команде разноплановых вратарей, как здесь. Тольяттинки тоже садятся на пятую точку, и это надо искоренять. Но потенциал у обеих есть. Вот Орлову я мало раньше видел, пока трудно что-либо по ней определенное сказать. Зато есть другие очень даже перспективные девчонки. Они играют в «Ладе-2». Будем всех смотреть.

- Надолго вы в Тольятти?

- Пока до конца сезона. Но, думаю, на дольше задержусь. Корейцы говорили, что, может быть, снова меня позовут. Но если я здесь обоснуюсь, то к ним не поеду. Буду тут сопеть-пыхтеть уже до самого конца, пока здоровье не подведет.

- Наверное, вам грех на него жаловаться, раз уж вы стали мировым рекордсменом, вернувшись в прошлом сезоне на площадку в возрасте 55 с лишним лет…

- (Улыбается). Да, матчей пятнадцать я за московскую команду сыграл. Мог и побольше, но на челябинском туре произошел инцидент. На послематчевом рукопожатии местный игрок ударил нашего в лицо. Я к его директору: «Вы что творите?». Ругался крепко, в том числе и нецензурно. Зато драку предотвратил. А мне дисквалификацию впаяли. Судьи про мой мат в протоколе написали, исполком федерации меня на пять игр отстранил и выписал штраф – 10 тысяч рублей.

- У вас свой рецепт долголетия есть?

- Работать надо. Вот и все. Я и сейчас мог бы играть. Но решил в Тольятти приехать. Тут такие, как я, игроки не нужны. А в качестве тренера, надеюсь, «Ладе» пригожусь.

Еще читать на эту тему: интервью с Павлом Сукосяном на сайте ФГР от 8 февраля