Дата: 09.02.2018 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Момент истины для парижанок

Сегодня в Тольятти из Франции для участия в завтрашнем матче заключительного тура групповой фазы Кубка ЕГФ прибывает команда «Исси».

В Париже в матче первого круга тольяттинки выиграли с разницей в 10 мячейМосковский рейс с французской делегацией на борту, насчитывающей 23 человека, должен приземлиться в аэропорту «Курумоч» в 0.45. В третьем часу ночи 13 парижских гандболисток и сопровождающие их лица разместятся в отеле «ЛАДА-Резорт», где для гостей забронировано семь двухместных и девять одноместных номеров. Сегодня с 13.00 до 14.00 «львицы» намерены под руководством своего тренерского штаба во главе с Арно Гонде провести полноценную дневную тренировку в УСК «Олимп». Аналогичное по продолжительности утреннее фитнес-занятие в тренажерном зале спорткомплекса у них запланировано на завтра на 9.30. В тот же день, в 16.00, начнется субботняя игра, которую готовятся судить арбитры из Болгарии - Георгий Дойчинов и Юлиан Горецов, делегат ЕГФ – поляк Марек Забчинский.

Нынешний «Исси Пари Онд», как звучит его полное название по-русски, довольно молодая и амбициозная команда, в которой немало местных гандболисток 1998-2000 г.р. Но погоду в этом клубе делают все же не они, а именитые легионеры. Две главные звезды клуба - голландка Лоис Аббинг и норвежка Силье Сольберг. Первая дебютировала в сборной Нидерландов в 2009 году в 17-летнем возрасте и теперь является основным плеймейкером «оранжевых», в составе которых выигрывала серебро и бронзу чемпионатов мира 2015 и 2017 годов, а также стала вице-чемпионкой Европы в 2016-м. Вторая хоть и не привлекалась на последний «мундиаль» в Германии и пропустила Олимпиаду в Рио, но до этого успела ярко проявить себя в составе национальной норвежской дружины. Играя за нее, она завоевала пять медалей – три золота и два серебра. Сольберг – чемпионка Европы 2014 и 2016 годов и чемпионка мира 2015 года. Причем на Евро-2014 она была признана лучшим вратарем.

Три кита Исси - Силье Сольберг, Ханна Офтедал и Лоис Аббинг

В Париж Силье переехала позапрошлым летом из датского «Хольстебро», с которым за пару проведенных в нем сезонов выиграла два еврокубка. Одной из причин перебраться во Францию для Сольберг послужил тот факт, что за «Исси» играла одна из ее лучших подруг – Стине Офтедал, которой составляла компанию младшая сестра – Ханна. Однако в прошлом межсезонье старшая Офтедал перешла в венгерский «Дьёр». И эта потеря нанесла команде из столицы моды самый существенный урон, негативно поначалу отразившись на ее игре. Если в минувшем сезоне «львицы» завоевали бронзу национального первенства, то на старте нового чемпионата от тройки лидеров они сразу отстали, потеряв уже много очков. И теперь ведут изнурительную погоню за беглецами, то перебираясь на четвертое место, то снова опускаясь на одну ступеньку вниз.

Вновь подняться выше им удалось накануне вылета в Тольятти после домашнего матча с «Тулоном», который они выиграли за явным преимуществом, хотя первый тайм принес ничейный результат. Итог - 34:25 (15:15). Голландка Аббинг этот матч пропустила, хотя в списке участниц поездки в Россию она есть. Наилучшей результативностью у «Исси» блеснула в среду румынка Крина Пинтя, линейный команды, на счету которой девять заброшенных мячей. В активе парижанок, переместившихся на четвертую позицию, стало 37 очков после 16 игр (во французском чемпионате за победу даются три очка, за ничью – два, за поражение – одно). У лидирующего в лиге LFH «Метца» - 51.

Победный танец парижский львиц

Для «Лады» предстоящий матч турнирного значения уже не имеет. Тольяттинки обеспечили себе первое место по итогам борьбы в группе «В». Француженкам же надо в этой встрече для завоевания второй путевки в плей-офф побеждать, если они не хотят зависеть от результата другого матча заключительного тура в том же квартете между норвежским клубом «Виперс» и датским «Кёбенхавном». Хотя даже ничья или поражение в Автограде не поставят на их шансах окончательный крест.

В случае неудачи в России парижанкам придется уповать на победу датчанок в Норвегии, где игра начнется тем же вечером в 20.00 (тлт). Напомним, что матч первого круга в Париже между участницами завтрашнего тольяттинского поединка увенчался крупным поражением хозяек поля. «Лада» тогда разгромила соперниц – 27:17. Не настроена она любезничать с «Исси» и в этот раз, несмотря на уже оформленный пропуск в четвертьфинал. Главной мотивацией для нее служит родной зал, который всякий раз на еврокубковых январских играх собирал в Тольятти аншлаг.

Исси в сезоне 2017-2018 гг.