Архив новостей

Дата: 07.02.2018 г.
Автор:

Себя показать и других уважать

Продолжающий свое лечение наставник «Лады» Левон Акопян прокомментировал досрочную победу тольяттинской команды в группе «В» Кубка ЕГФ.

- Все беспокоятся, как проходит ваше выздоровление, Левон Оганесович? Скоро ли вернетесь в строй?

Левон Акопян

- Процесс этот затяжной. Приходится ждать, когда зарастут раны. Быстрому заживлению послеоперационных швов мешает повышенный сахар в крови. Конкретные сроки, когда я смогу приступить к работе, назвать пока не могу. Требуется время. С докторами больше не общаюсь. Нахожусь дома в Волгограде. Жена мне делает перевязки. Как отойду - так вернусь. Пытаюсь ускорить процесс. В принципе я хожу, двигаюсь. Силы начинают потихоньку восстанавливаться. Я их много потерял.

- Гуляете?

- Сегодня пойду. До этого мешал гололед. Он сейчас у нас – тихий ужас! Не то, что гулять, ходить невозможно! После снятия швов я разок дошел до рынка. А потом вдруг этот гололед…

- Команда без вашего присутствия досрочно решила задачу выхода в плей-офф Кубка ЕГФ. Неожиданность или закономерность?

- Я рад, что мы победили в такой сильной группе, в которой не было проходных игр. Думаю, это плюс для наших игроков, получивших неоценимый опыт. Надо и в последнем матче показать себя как полагается. Никакой неожиданности нет. Наши соперники – лидеры своих стран, мы – лидеры своей. А наша страна разве хуже, чем их? Мы не имели права и в Норвегии так много проигрывать. Почему это произошло, лучше знает мой коллега, который работает непосредственно с командой. Лично я думаю, что злую шутку с игроками сыграла победная эйфория. Плюс небольшая судейская симпатия. Одно на другое, и наши «поплыли». Зато с датской командой, которая ничуть не слабее норвежской, мы сыграли удачно, хотя датчане сами себя считали фаворитами нашей четверки, а оказались на последнем месте. Это ведь что-то должно означать…

- В матче с «Кёбенхавном» вы почти неразрывно находились на телефонной связи с командой. Так волновались за результат?

- Удачно получилось то, что общедоступной трансляции предусмотрено не было, и поэтому мы заранее договорились, что мне постараются показывать картинку с помощью телефона. Я смотрел и одновременно что-то говорил, а наш директор эти слова передавал на скамейку запасных. Вышло так, будто я лично участвовал в игре. Но в принципе, я думаю, что девчата и сами очень хорошо настроились. Некоторые ведущие игроки не слишком успешно сыграли, зато запасные удачно вписались в состав вместо них. Ну, и капитан команды (Дарья Дмитриева. – прим. И. Г.) себя как надо проявил. Вдобавок Уткина прилично отстояла первую половину игры. К сожалению, уже становится тенденцией, что она играет только один тайм. Вытаскивает его, а дальше почему-то расслабляется. Зато до перерыва Елена здорово помогла. В принципе, больших претензий нет ни к кому. Все сыграли в свою силу. Есть, однако, одно «но»…

Левон Акопян и Ольга Щербак - диалог на скамейке запасных- Какое именно?

- Я этот матч рассматривал с позиции игры с Ростовом, с которым мы уже скоро встретимся вновь. А он выглядит пока намного мобильнее нас. Думаю, за счет того, что его запасные игроки не хуже основных. У нас есть ударная семерка-восьмерка, а остальные гандболистки от нее заметно отстают. «Ростов-Дон» – лигочемпионская команда, и для нас это главный критерий. Мы стараемся в Лигу чемпионов пробиться, поэтому нам важно уметь себя показывать именно с Ростовом, чтобы понять, как мы там будем играть. Надо найти противоядие против скоростных «скрестов» этой команды. Ее тактика основана на них. Ничего страшного тут нет. Если грамотно поставить защиту и быстро возвращаться назад, вопрос будет решен. Из этих самых «скрестов» вся игра в гандбол и состоит.

- Субботняя игра последнего тура группового этапа Кубка ЕГФ с «Исси» для «Лады» пустая формальность с турнирной точки зрения. Что вы посоветуете своему ассистенту и игрокам в преддверии поединка с француженками?

- Сдавать игры – значит, не уважать ни соперника, ни своих болельщиков, ни самих себя. Надо выходить и играть на победу. Единственное, что я попросил – не задействовать травмированных и давать побольше времени резервным игрокам. Выпускать не на одну-две минуты, как раньше, а на 20-25. Керчикову надо смелее пробовать. Пора уже вовсю и Юрьеву подключать. Но даже с них задачу победить никто не снимает. Народ приходит на трибуны смотреть на победителей, а не на тех, кто думает с кем им дальше играть. И, если по-честному, своей игрой больше всех заслужила вместе с нами выйти из группы команда из Норвегии. Если она выиграет в последнем туре у датчанок, а мы победим француженок, то второе место займут именно норвежки. Почему бы и нет?..