Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 04.02.2018 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников, фото Владислава Чекрыжёва


Кубок ЕГФ-2017/2018. "Кёбенхавн" - "Лада" - 28:31

В матче пятого тура групповой фазы Кубка ЕГФ в датском Фредериксберге «Лада» переиграла «Кёбенхавн» - 31:28 (17:11).

«Кёбенхавн» (Копенгаген, Дания) – «Лада» (Тольятти, Россия) – 28:31 (11:17). Фредериксберг. «Фредериксберг-Халлен». Семиметровые: 4/2-2/2. Штраф: 8-14 мин. Судьи: Ерлецкий, Лабун (Польша).

«Кёбенхавн»: Бундсен, Тёммербакке; Фёнс – 1, Сваластог – 1 (4 мин.), Майер, Бьёрнсен – 2, Крагбэлль – 1 (2 мин.), Альм – 5, Люккегорд – 2 (2 мин.), Бонт – 2, Де ла Кур – 1, Дулфер – 1, Блумстранд – 4, Шёнакер – 1, Эббесен, Рай – 7.

«Лада»: Лагина, Уткина; Какмоля, Михайличенко – 5, Кудрявцева, Дмитриева – 12 (2 мин.), Ведёхина – 2, Санникова – 2, Щербак (2 мин.), Носикова – 4/2 (2 мин.), Иванова, Барынина, Новосёлова – 1, Гафонова – 1 (2 мин.), Снопова – 4 (2 мин.), Тарасова (4 мин.).

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 3:3, 7:5, 8:8, 10:11, 11:14, 11:17, 14:19, 17:20, 20:22, 21:24, 24:27, 28:31.

Российские болельщики на датских трибунах

Если у волжанок оставалось право на еще одну ошибку в групповом турнире, то единоличный лидер датского чемпионата перед домашним поединком с «Ладой» был его лишен. Только реванш над россиянками, которым он проиграл в первом круге в Автограде, оставлял «Кёбенхавну» шанс на выход из группы в плей-офф. Но тольяттинки не дали титулованным соперницам воспользоваться им. Уже на старте первой половины встречи, поведя 2:0, они заставили насторожиться заполненный наполовину шумный зал. И дали веский повод своим собственным болельщикам довольно громко заявить о себе.

Да, в пригороде Копенгагена волжанки не остались без поддержки. Более двух десятков россиян, проживающих в настоящий момент в сердце Дании, вызвались поболеть за соотечественниц с трибун. Самые активные из них, разодетые в цвета национального флага, дружно скандировали название страны, где родились, тольяттинского клуба и выкрикивали его речевки, нередко заглушая своих датских визави. Скандинавские фанаты, впрочем, вскоре после старта поединка тоже приободрились, как только их любимицы сравняли счет. Благо гандболисткам «Кёбенхавна» привалило с неба численное большинство (2:2).

На исходе 10-й минуты подопечные Клауса Могенсена еще больше воодушевили поклонников «тигриц», оторвавшись от гостей на расстояние «плюс 2». Но тольяттинки не дали им этот успех развить. Вплоть до заключительной трети тайма равенство сил сомнению не подвергалось, находя свое отражение и на табло (10:10). Предпосылок к кардинальным переменам не было никаких. Тем эффективнее сработал гостевой сюрприз. Переполох в датском стане спровоцировала самая малоопытная из тольяттинок – Елена Михайличенко. Могло показаться, что ее появление на поле было вызвано лишь желанием наставника волжанок Александра Хомутова дать одному из лидеров ударного состава «Лады» Полине Ведёхиной набраться на скамейке сил.

Прорезка в исполнении Елены МихайличенкоТак или иначе, 16-летняя россиянка двумя своими бронебойными «выстрелами» с дальней дистанции настолько ошарашила наставника соперниц, что Могенсену оставалось ухватиться только за командный перерыв. Но маховик атак у «Лады» был уже запущен. И принялся оборону соперниц крушить. Концовку тайма с момента включения в борьбу Михайличенко гости выиграли со счетом 7:1, ввергнув оппоненток в транс. Гол Анастасии Новосёловой в дебюте второй половины оптимизм у «Кёбенхавна» еще больше подкосил. Цифры на табло (11:18) удручающе подействовали бы на кого угодно. Но «тигрицы», видно, в перерыве зарядились свежей порцией адреналина и стали постепенно оживать.

На руку им сыграли удаления у забарахлившей «Лады», да и в равных составах привычные направления тольяттинских ударов «Кёбенхавну» удавалось перекрыть. Уже в начале пятой десятиминутки матча былые «минус 7» датчанок превратились в «минус 2». А на старте заключительной, шестой, практически сошли на нет (23:24). Если бы хозяйки поля сами не сфолили сразу после этого, вполне могли свою погоню довершить. Автозаводчанки тоже в большинстве не сплоховали и вернули перевес в два-три мяча.

Ирина Снопова рвется к воротам датчанок

Стоит подчеркнуть, что главный тренер «Лады» Левон Акопян хоть и продолжает вдали от команды восстанавливать здоровье в Волгограде, выписавшись домой из больницы, но связи с коллективом не теряет. По телефону через директора клуба Расула Батталова он на протяжении всей этой встречи периодически вносил свои корректировки в ход игры. Прямо или косвенно по указке тренеров Михайличенко, возможно, и решилась на прорезку при счете 26:28. Нарушение против Елены шведки Ханны Блумстранд окончательно добило скандинавок. Дерзкий выпад юной россиянки та прервала ценою фола «семь и две».

Алёна Носикова пенальти реализовала. Следом Дарья Дмитриева метким броском от своей девятиметровой линии поразила пустые ворота соперниц, пошедших от отчаянья ва-банк. А довершила финишную экзекуцию датчанок та же самая Михайличенко. Она если и уступила кому-то неофициальный титул первой звезды матча, то только своему капитану – Дмитриевой, на счету которой дюжина заброшенных мячей. Организаторы, однако, обделили соответствующим призом российскую команду, наградив индивидуальным трофеем лишь своего игрока – Миу Рай. Но «Лада» не расстроилась такому проявлению «гостеприимства». В отличие от «Кёбенхавна», потерявшего перед заключительным туром последние надежды пробиться в плей-офф, она не просто обеспечила себе выход в четвертьфинал, а досрочно выиграла (!) групповой турнир в квартете «В».



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!