Дата: 19.01.2018 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Последний шанс для раненых «гадюк»

Сегодня в Тольятти для участия в завтрашнем матче третьего тура групповой фазы Кубка ЕГФ прибыла норвежская команда «Виперс» из Кристиансанда.

Кари Браттсет и Дарья ДмитриеваК берегам Волги скандинавская делегация добиралась в количестве 16 человек, среди которых 13 игроков. Весь четверг, с шести утра по норвежскому времени и в течение семнадцати с лишним часов «гадюки» находились в дороге. Их путь в Тольятти пролегал через четыре аэропорта – «Кьевик», «Гардермуэн», «Шереметьево» и «Курумоч» (то есть по маршруту Кристиансанд-Осло-Москва-Самара). В гостинице «ЛАДА-Резорт» они разместятся сегодня около трех часов ночи, а в УСК «Олимп» собираются тренироваться с 13.00. Игра между лидерами чемпионатов России и Норвегии начнется в тольяттинском универсальном спорткомплексе 20 января в 16.00.

После предыдущего визита в Автоград, который состоялся осенью позапрошлого года, у этой команды остались положительные бытовые эмоции от потрясающего, как вспоминают игроки, отеля и нормальной, по их выражению, еды. Но в спортивном плане «Виперс» вряд ли были довольны – в рамках второго раунда минувшего Кубка ЕГФ они уступили волжанкам на их площадке в октябре 2016-го с разницей «минус 6». И хотя через неделю дома взяли реванш с такой же форой, но в следующую стадию не прошли. «Ладу» выручило большее количество мячей, заброшенных в гостях.

Кеннет ГабриэльсенОставшись без еврокубка, этот клуб все свое внимание переключил тогда на выступление в чемпионате Норвегии. И в нем достиг наивысшего результата за всю свою берущую с 1991 года летопись, став обладателем вице-чемпионского титула. Право в качестве серебряного призера своей страны дебютировать в Лиге чемпионов побудило «Виперс» к существенному укреплению рядов. В частности, карьеру в родном клубе возобновили две его самые звездные воспитанницы, олимпийские чемпионки Пекина и Лондона, чемпионки мира 2011 года и четырехкратные чемпионки Европы – сестры-двойняшки Катрин и Кристине Лунде. Первая вернулась домой из «Ростов-Дона», а вторая после рождения третьего ребенка возвратилась на площадку из руководящего штаба «гадюк».

Были и другие знаковые приобретения. В целом прошлогодний состав коллектива обновился где-то наполовину, засверкав новыми красками. К слову, три игрока команды стали в декабре вице-чемпионками мира в Германии (на нижнем фото). В этом списке – еще одна дебютантка клуба Эмилье Арнцен, та же Катрин Лунде и лучший линейный двух последних чемпионатов Норвегии Кари Браттсет. По возрасту, очевидно, не проходит больше в состав сборной олимпийская чемпионка Лондона, двукратная чемпионка мира и Европы Линн Сулланд, которая Игры-2016 в Рио пропустила из-за тяжелой травмы колена. По той же причине не ездила на недавний немецкий «мундиаль» и не играет до сих пор чемпионка мира и Европы 2015 и 2016 годов Марта Томак, еще одна звезда «гадюк». Не прибыла в Тольятти и Сулланд.

Вице-чемпионки мира 2018 года из Крсистиансанда

Домашний квалификационный турнир Лиги чемпионов «Виперс» в сентябре выиграли с легкостью, буквально уничтожив белорусский «Гомель» и хорватскую «Подравку». Однако на групповом этапе взяли верх лишь у себя в Кристиансанде над черногорской «Будучностью», а остальные пять матчей, в том числе обе встречи французскому «Метцу» и немецкому «Битигхайму», проиграли и «вывалились» в Кубок ЕГФ. В нем «гадюки» пока не преуспевают, поставив под сомнение свой выход в плей-офф. На старте групповой фазы они получили два ранения. Дома уступили французскому «Исси» (22:23), а затем и в Дании в поединке с «Кёбенхавном» оказались на щите (25:30).

Если с «Ладой» в ближайшую субботу в Тольятти и через неделю в Кристиансанде картина не изменится, на шансах клуба можно будет ставить крест. Зато на внутреннем фронте подопечные Кеннета Габриэльсена впервые в истории своего национального первенства являются фаворитами номер один. В настоящий момент они возглавляют элитную норвежскую лигу. Накануне выезда в Тольятти «Виперс» на родной площадке разгромили беспросветного аутсайдера нынешнего сезона – «Глассверкет» (34:17). После 11 игр у них стало 19 очков. Столько же – у прежде непререкаемого норвежского гегемона, «Ларвика», выигравшего девять последних чемпионатов подряд, но он имеет один «лишний» матч.

Виперс в сезоне 2017-2018 гг.