Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 29.12.2017 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Навстречу юбилею: глава 8. Привычка побеждать

Заключительная часть хронологического цикла публикаций, посвященных 20-летней истории ГК «ЛАДА», подводит черту под обзором жизнедеятельности тольяттинского клуба с 1998 года по сегодняшний день.

На Финале четырех весной 2010-го в ВолгоградеПосле своего шестого чемпионского сезона почти уже десятилетней давности «Лада» пока ни разу больше не достигла золотой вершины в суперлиге. Однако ее отступление не стало фатальным – команда постоянно шла в обойме лидеров и за пределы тройки медалистов случайно выпала лишь пару раз. Например, в 2010-м по итогам волгоградского «Финала четырех». Да и тогда была под руководством Вячеслава Кириленко вполне себе дееспособной. К примеру, она насмерть напугала динамовских фанатов вместе с их любимицами в полуфинальном поединке, едва не оттяпав у будущих чемпионок России путевку в «золотой» финал. Но все-таки те времена для клуба безмятежными не назовешь. Смена вазовского руководства привела к похолоданию отношений между кормильцем-автозаводом и гандболом. Перебои с финансированием стали обычным явлением. И у клубного вождя Юрия Степанова возникали даже мысли перебазировать команду куда-нибудь в Подмосковье, а то и просто-напросто отдать всех лучших игроков в «Звезду», чтобы элитных гандболисток для российской суперлиги сохранить.

Случалось и другое – в октябре 2009-го игроки, сами не желая покидать насиженное гнездышко, отчаявшись, направили коллективное письмо на имя тогдашнего премьер-министра Владимира Путина с мольбой о помощи. Но пришла она не из Кремля. Многие люди приложили руку к тому, чтобы «заморозки» сменила «оттепель». Кто конкретно, не афишировалось. Да и не суть. Главное, что АВТОВАЗ, даже находясь на грани своего банкротства, не отказался от родного дитя. К финансированию клуба своевременно подключилась область, поделившая с заводом бремя содержания большого гандбола в Тольятти из расчета «50 на 50». Ситуация нормализовалась. И летом 2011-го клуб, взбодрившись, сделал «ход конём» - вернул на должность полководца «Лады» Евгения Трефилова, попавшего в немилость в «Звезде». В преддверии лондонской Олимпиады величать его главным тренером было не принято ввиду незаконности совмещения в клубной команде и в сборной одноименных постов. Формально возглавлял автозаводскую дружину Александр Овсянников. Но рулил процессом не он.

Виктория Жилинскайте бомбардирует ворота ХольстеброВпрочем, Александр Иванович заслуживает быть упомянутым в числе героев розыгрыша Кубка ЕГФ того сезона, в котором «Лада» завоевала свой второй в истории европейский трофей. На старте турнира тольяттинки со скрипом выиграли два матча в Швеции у клуба «Лунд». Тот случай стал последним в летописи клуба, когда он согласился оба поединка еврокубкового раунда провести с кем-либо из соперников в гостях. Затем была уверенно обыграна неслабая испанская «Бера-Бера», а следом и два датских монстра – «Хольстебро» и «Вайен». С первым из них у «Лады» выстроились, мягко говоря, деликатные взаимоотношения. На протяжении шести сезонов автозаводчанки пять раз «стыковались» в еврокубках с «ТТХ»! И лишь тогда, в 2012-м, им посчастливилось через барьер в лице «Тим-Твис» непостижимым образом переступить.

Имея к 10-й минуте ответного домашнего боя разницу «минус 13» по сумме двух матчей, питомицы Трефилова-Овсянникова прямо на глазах восстали из пепла, как мифическая птица Феникс. И изловчились грозных «драконов» испепелить. Победу им принес незабываемый бросок Виктории Жилинскайте, нанесенный авантюрным образом практически с центра площадки, после которого датчанки еще имели уйму времени на свою последнюю атаку, но «Лада» смогла мизерное превосходство удержать! «Вайен» после «Хольстебро» ей показался «семечками», которые тольяттинки отщелкали гораздо проще, победив соперниц и дома (с разницей «плюс 5»), и в гостях («плюс 1»). Аналогичным образом они устроили расправу над румынским «Залэу» в финале (30:24 в Тольятти и 21:20 в Ораде). И спустя ровно десять лет после своего первого еврокубкового золота вновь завоевали престижный международный клубный трофей, привезя его домой из-за рубежа.

Через два сезона этот путь был повторно проделан волжанкам уже под предводительством своего теперешнего командора – Левона Акопяна. Победой в Кубке ЕГФ он увенчал свой первый же тольяттинский сезон. Трефилов покинул Тольятти за полгода с лишним до его прихода, сославшись на проблемы со здоровьем. Хотя той же зимой, едва расставшись с «Ладой», благополучно возглавил «Кубань». Финиш в чемпионате России 2013 года за пределами тройки призеров Овсянникову в клубе не простили, и его дни в команде были сочтены. Первой кандидатурой на роль главного тренера стал Алексей Гумянов, при котором «Лада» пятью годами ранее выиграла свое до сих пор пока последнее золото чемпионата страны. Но его «предвыборная платформа» не устроила совет директоров. Клубные боссы из числа руководителей автозавода предпочли Левона Оганесовича. Тот хоть и давненько отошел к тому моменту от активной практики в своем родном «Динамо» в Волгограде, но подкупил решимостью давать весомый результат имеющимся контингентом игроков.

Не все у него получалось гладко в том сезоне. Игравшая подавляющим числом своих воспитанниц «Лада» до конца зимы барахлила прилично. И это вызвало между руководящим звеном и игровым составом неприметный постороннему глазу внутренний мини-конфликт. Мудрый Акопян сознательно в профилактических целях пошел на обострение. Команда в накаленной атмосфере по весне сплотилась, но из-под контроля тренера не выскользнула. И тонкая психологическая работа, помноженная на каждодневную пахоту, дала результат! Чемпионат России подытожила самая грандиозная в истории суперсерия за золотые награды, уместившаяся в пять финальных игр в плей-офф. Имея шанс успешно завершить ее в Тольятти, «Лада» первый домашний матч выиграла, но повторный проиграла. А за ним, как по инерции, и общий пятый, в Волгограде. Там на награждении в последний раз невесело фотографировался в майках с ладьей на груди целый ряд игроков, уже решивших к тому времени продолжить карьеру в других городах. Зато на память о себе они оставили победу в Кубке ЕГФ. В нем промелькнуло множество моментов, за которые команду фанаты были рады носить на руках.

Серебряная команда образца 2013-2014 гг.

Дороже всего стоил волевой реванш в российском полуфинальном дерби над «Астраханочкой» за ощутимое гостевое фиаско (27:33). На родной арене «Лада» поквиталась с соотечественницами более чем убедительно и на редкость красиво - 31:22. До них были повержены в том розыгрыше хорватский «Самобор», испанская «Рокаса» и первый наш соперник на групповом этапе нынешнего Кубка ЕГФ – датский «Кёбенхавн». Ни в одном из матчей, вплоть до самого полуфинала, автозаводчанки не дали себя одолеть! И даже в финале с «Эсбьергом» из все той же самой Дании перевес волжанок был, как говорится, налицо. Дома родоначальниц гандбола побили с безоговорочной разницей в 11 мячей. А в гостях без лишней нервотрепки согласились на ничью (32:32).

Примечательно, что третий в клубной летописи еврокубковый трофей вновь, как и второй двумя годами ранее, был доставлен в Автоград из-за бугра. Домашней же викторией международного отлива порадовать своих болельщиков тольяттинки имели верную возможность пару сезонов спустя. Но весной 2016 года в финале последнего в истории гандбола Кубка обладателей кубков «Ладу» остановил злосчастный «Хольстебро». Что принесет подопечным Акопяна очередной, уже семнадцатый по счету, поход автозаводчанок за европейским титулом? Куда заведет их в чемпионате суперлиги выработанная на заре клубного существования привычка побеждать, уже девять лет приносящая как максимум лишь бронзу или серебро? Об этом, быть может, появится повод сложить пламенную оду в мае юбилейного 2018 года, который уже на пороге. За месяц с лишним до того момента, 7 апреля, «Ладе» стукнет ровно двадцать. Позади у клуба устланная как шипами, так и розами дорога, полная разочарований, бессмертных подвигов и прочих фундаментальных свершений. А сколько еще впереди! Об этом – когда-нибудь в следующий раз…

Победные эмоции в Эсбьерге весной 2014-го



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!