Архив новостей

Дата: 28.12.2017 г.
Автор: ,


Навстречу юбилею: воспоминания Сергея Питерцева

Сегодня свой очередной день рождения отмечает большой друг тольяттинского клуба, диалог с которым открывает цикл интервью, посвященных 20-летней истории ГК «ЛАДА».

Сергей ПитерцевПопулярный шоумен, известный журналист, талантливейший комментатор и потрясающий болельщик, который переживает за любимую команду как никто другой… Это о нем – о Питерцеве. Человеке, способном во всех красках и в мельчайших подробностях воспроизвести всю летопись гандбола в Тольятти, говорить об этом часами буквально взахлеб. Потому что он не только ее созерцал от и до. Но и сам участвовал в процессе, зная всю, как говорится, «подноготную» буквально изнутри.

С первых шагов клуба и на протяжении большей части всей его истории Сергей был не просто рядом с гандбольной дружиной Автограда. Он дышал с ней одним воздухом. Сам, как мог, пропитывал команду своей энергией и заряжал ею с помощью микрофона тольяттинских болельщиков, долгие годы работая ведущим на домашних матчах «Лады». В преддверии своего 55-летия, которое он отмечает сегодня (наши искренние поздравления с юбилеем!), Питерцев любезно согласился поделиться собственными наиболее яркими воспоминаниями и свежими мыслями, связанными с клубом.

- Расскажите о вашем первом знакомстве с гандбольной командой, Сергей!

- Впервые мне довелось присутствовать на игре «Лады» еще до ее выхода в суперлигу. Руководство клуба тогда пригласило многих ведущих тольяттинских журналистов для ознакомления с командой и обсуждения перспектив освещения нового для города вида спорта – гандбола. Насколько помню, игра проходила в рамках тура высшей лиги среди женщин. Матч с участием еще не известной широкому кругу зрителей команды состоялся в спортивном зале ТГУ (тогда это был «политех»).

- Какое впечатление оставила у вас та встреча?

- Игра команды вызвала яркие эмоции. Даже учитывая, что она выступала только во второй по значимости гандбольной лиге, уже просматривался огромный потенциал. Сразу появилась уверенность, что у этих девчонок большое будущее. В те времена Тольятти был одних из самых привлекательных для жизни городов в стране. Статус его жителя вызывал у всех уважение. И, думаю, игроки прекрасно понимали, где базируется команда и какие прекрасные возможности открываются перед спортсменами в Автограде.

На пресс-конференции в Тольятти с участием Евгения Трефилова и датчанина Яна Пютлика- У вас моментально сложилось мнение, что такая команда должна процветать?

- Да, безусловно! Видя то желание, с каким эти девушки выходили на поле и играли, нельзя было допустить, чтобы такая команда пропала. Ее стремление к победам не должно было остаться незамеченным. И уже тогда стало понятно, что молодому коллективу нужна поддержка на более высоком уровне. Помощи одного лишь руководства спортивного комитета города было недостаточно.

- Какие шаги предпринимались в этом направлении?

- Для обсуждения перспектив развития команды была организована встреча руководителя горспорткомитета Василия Ивановича Одинокова и заместителя мэра Ольги Александровны Лышовой с руководством АВТОВАЗа в лице вице-президента Юрия Борисовича Степанова. Прямое обращение на завод, а не выход на областную администрацию, было верным решением. Правильно преподнесенная идея нашла живой отклик у Юрия Борисовича, который на тот момент не был обременен курированием какого-либо из спортивных клубов. Именно переход команды под протекторат завода явился импульсом для стремительного развития гандбола в Тольятти.

- Чем, по-вашему, привлек этот вид спорта своего нового руководителя?

- Главной причиной, по которой Юрий Борисович поддержал данный проект, стало то, что женских спортивных секций в городе было на тот момент гораздо меньше, чем мужских. Рассказать в двух словах о роли Степанова в превращении «Лады» в сильнейший коллектив страны – невыполнимая задача. Благодаря усилиям Юрия Борисовича началось активное строительство ведущей команды России. При этом шаги, которые были сделаны им, оказались настолько верными, что всем вокруг сразу стало видно – за дело взялся человек с огромным организаторским талантом и сильным стратегическим мышлением.

С Ириной Близновой в самарском аэропорту после победы на чемпионате мира 2007 года во Франции

- Давайте все же чуть подробнее остановимся на его действиях в должности президента клуба.

- Самое главное, что он сделал – это создание гандбольной пирамиды от детской спортивной школы до команды мастеров. Уже тогда Юрий Борисович понимал, и это была его принципиальная позиция, что ни один серьезный спортивный клуб не будет преуспевать без постоянной подпитки кадров из числа местных воспитанников. Создание массового, детского спорта, проведение соревнований на районном и городском уровне, внедрение спортивных секций гандбола в школах... Это одно из наиболее важных решений, принятых Степановым в период построения системы подготовки гандбольных кадров для клуба, плоды которого пожинаются и по сей день.

Вторым важным шагом стала подготовка места проведения тренировок и домашних игр «Лады», соответствующего всем российским и международным стандартам. При этом наблюдалось полное отсутствие бюрократии, которую мы можем наблюдать сейчас при строительстве крупных спортивных сооружений. Подобные проблемы обошли стороной процесс модернизации УСК «Олимп», который стал гандбольным домом. Условия для развития клуба не были созданы одним махом, вся работа велась планомерно. Это касается и команды, и материально-технической базы. В результате работы Степанова на посту клубного президента уже за два года город получил мощнейшую команду, способную добиваться побед не только на российском, но и международном уровне.

- Что вас больше всего поразило при создании вазовской гандбольной «Лады»?

С Марией Сидоровой на банкете в честь победы в чемпионате России 2008 года- Стремительность ее развития. То, с какой быстротой игроки накапливали опыт и росли в мастерстве. При этом все изменения состава команды осуществлялись скрупулезно и продуманно. Сюда приглашали настоящих мастеров: Валентина Костюкова, Ирина Полторацкая, Оксана Роменская, Екатерина Васильева, Анна Кареева... Процесс встраивания новых игроков был настолько грамотным, что постепенно появилась уверенная и мощная игра. Глядя на нее, другого чувства, кроме восторга, невозможно было испытать. Стремление команды к достижению гандбольных вершин сразу же привлекло массу поклонников, и «Лада» заслужила всенародную любовь, несмотря на столь малый срок своего существования в городе.

Нельзя было не полюбить эту команду еще и потому, что больше половины молодых девчонок обладали высочайшим потенциалом – как игровым, так и физическим. Особенно запомнилась в этой связи Наталья Шипилова, которая до приезда в Тольятти, как ни старалась, в Волгограде не пришлась ко двору, а тут практически с первых дней стала лидером и прибавляла в мастерстве буквально на глазах. Здесь собралась команда, укомплектованная игроками, которые и рояль таскали, и гандбольную симфонию сыграть могли.

Именно с появления «Лады» началась новая эпоха в российском гандболе. Даже игроки, которые собирались завершать карьеру и приезжали в Тольятти, как говорится, доигрывать, заново загорались как гандболистки высочайшего класса, получали второе дыхание и становились звездами. Тут они получали мощный эмоциональный заряд, новый импульс к самосовершенствованию. Это стало возможным благодаря мудрому подходу к развитию клуба.

- Вспомните, если можно, о первых болельщиках «Лады». Как формировалось фанатское движение в Тольятти?

На финале Лиги чемпионов в Дании в 2007 году

- Вопрос о зрительской поддержке команды встал с момента появления гандбола в городе. На первых порах о заполнении трибун и аншлагах на играх «Лады» приходилось лишь мечтать. Но со временем сформировалась прослойка населения, которая заболела новым для Тольятти видом спорта. Первой публикой в «Олимпе» были, как ни странно, пенсионеры. В дальнейшем благодаря развитию клуба, детско-юношеской школы, победам «Лады» образовалась группа людей, которые искренне влюбились в гандбол. Получалось так, что на матчах с одной стороны сидели представители пенсионного возраста, а напротив - юная аудитория. Но на начальном этапе поддержка команды была все-таки довольно слабой, в городе не существовало «культуры боления». Зрители не понимали тонкостей гандбола. Кроме всего прочего, это настолько сверхголевой вид спорта, что порой болельщики просто не успевали уследить за тем, что происходит на поле. И в этом направлении, к сожалению, не велась работа с ними по разъяснению всей прелести игры. А вот когда Тольятти начали посещать гранды европейского гандбола, появилась новая волна интереса к «Ладе». Ведь нельзя было пройти мимо столь яркой афиши, как на игру еврокубка или Лиги чемпионов. Игры против лучших команд Дании, Норвегии, Македонии, Хорватии, Румынии и других западных стран сыграли важную роль. Люди поняли, что такое настоящий гандбол.

- Расскажите о том, как вы стали ведущим на играх «Лады»…

- Это произошло далеко не сразу, а примерно с начала второй половины 2000-х годов. В свое время мне приходилось работать в том же качестве и на хоккее, и на спидвее, и на автомобильных гонках. Опыт работы ведущим в других видах спорта, а также образование театрального режиссера помогало мне направлять болельщиков во время матчей «Лады», что было вовсе не простой задачей. Как спортивный журналист я также имел представление о том, как болеют в разных странах, и пытался использовать самые эффективные элементы для воздействия на тольяттинских зрителей.

В первое время было очень трудно. Народ не понимал, что делать. Не было коммуникации между фан-сектором и другими трибунами. Обычные люди жаловались, что фанаты им мешают спокойно смотреть игры «Лады». Но постепенно баланс был найден между всеми категориями болельщиков. Хотя, случалось, доходило до того, что в зале устанавливалась гробовая тишина, и было трудно зрителей расшевелить. Иногда в конце матчей приходилось объявлять трибунам о том, что необходимо подняться со своих мест и поддержать команду. И только часть аудитории нехотя откликалась на этот призыв. Такое отношение любителей гандбола к команде, которая на тот момент уже была неоднократным чемпионом страны, обладателем европейского кубка, вызывала у меня шок. Непонятная стеснительность и закрепощенность просто поражали.

И фотограф, и болельщик

- Что вы делали, чтобы народ взбодрить?

- Начнем с того, что с точки зрения спортивного законодательства существовали определенные ограничения. В частности, нельзя было искусственно оказывать так называемое моральное давление на команду соперника. Поэтому моя работа с болельщиками во время игры была очень осторожной, чтобы не нарушить данные правила. В европейских клубах с их оголтелыми фанатами во время атаки местной команды обычно поднимается такой оглушительный рев и свист, что соперник теряется. Зарубежные болельщики сами по себе создают такую атмосферу. Мне же надо было что-то делать, чтобы преодолевать молчание тольяттинских зрителей для организации мощной шумовой поддержки. В условиях жесткого регламента приходилось придумывать различные оригинальные призывы.

- Правильно ли я понимаю, что знаменитое «Соловьи!!!», призывающее к свисту и прочим проявлениям эмоций, появилось именно из-за ограничений?

- Да, это действительно так. Моей задачей было, не нарушая всевозможные регламенты, подтолкнуть местную публику к фанатичной поддержке команды. И тогда я через «кодовое» слово «соловьи» стал призывать болельщиков бурно шуметь. Если человек сообразителен, то сразу поймет, что нужно делать. Со временем стало получаться, ведь, в конце концов, важно не что ты говоришь, а как ты это говоришь.

- Что вы можете сказать о современном состоянии фанатского движения в гандбольном клубе?

- Безусловно, ситуация меняется в лучшую сторону. Жалко только, что из года в год «Лада» теряет ведущих игроков, а это несколько омрачает процесс ее поддержки. Зато очень отрадно, что появилась достаточно солидная армия болельщиков из людей, которые в 2000-х годах ходили в секции. Радостно, что они остались с гандболом и продолжают любить эту игру. Здорово, что за 20 лет сформировалась большая гандбольная семья болельщиков, состоящая из родителей, которые своих детей приводят в школу ручного мяча. Усилилась фан-зона «Лады» со своими традициями, появилась симпатичная группа поддержки. Постоянно растет и развивается технический уровень зала и многое другое.

И целого мира мало!- Какое мнение у вас сложилось о нынешней ситуации в тольяттинском гандболе в целом?

- База, заложенная в годы президентства Юрия Степанова, действует и сегодня, позволяя команде продолжать побеждать. Благодаря его идеям, благодаря системе подготовки игроков в Тольятти, благодаря тренерам, которые работали в разные годы в команде, поддерживается высокий уровень местного гандбола. Несмотря на постоянную ротацию состава, «Лада» каждый год доказывает, что по-прежнему боеспособна и готова к борьбе за самые высокие места. Если сейчас собрать воедино всех игроков, ушедших из команды в другие клубы, то по уровню этот коллектив будет не хуже сборной России. В Тольятти можно уже создавать музей гандбольной славы страны!

- Спасибо за содержательную беседу! Какие у вас есть напоследок пожелания в адрес клуба в канун его 20-летнего юбилея?

- Хочу пожелать ему бесперебойного развития славных гандбольных традиций и всей системы подготовки игроков. Болельщикам, прежде всего, продолжать так же горячо любить гандбол и выходить на уровень поддержки под девизом «Мой гандбол – моя семья». Если в 80-е годы наш город был столицей российского автоспорта, в 90-е - хоккея, то сейчас нужно добиваться того, чтобы Тольятти стал главным гандбольным центром страны. Тем более что таковым он в прошедшем десятилетии уже был.