Дата: 22.12.2017 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Навстречу юбилею: глава 7. Шестой триумф

Седьмая часть хронологического цикла публикаций, посвященных 20-летней истории ГК «ЛАДА», проливает свет на достижения тольяттинского клуба в середине его славного пути.

Расул Батталов, Юрий Степанов и Алексей Гумянов на пресс-конференции в сентябре 2006 годаЛето 2006 года принесло крутые преобразования в размеренную жизнь цветущего гандбола в Автограде. Внутризаводские кардинальные реформы на Волжском автогиганте дали повод главному тренеру «Лады» Евгению Трефилову после пятого подряд чемпионства в суперлиге с волжским клубом без промедления покинуть его. Психологический удар по коллективу был нанесен его решением, конечно, мощный. Тем более что крупный специалист переметнулся в Подмосковье не один: спустя некоторое время активно начал зазывать вслед за собой в Звенигород и группу преданных ему опытнейших игроков. Парочку из них «Звезде» удалось тогда у главных конкурентов путем привлечения ушлых столичных юрисконсультов отвоевать. А если учитывать и чрезвычайно перспективную в ту пору, но травмированную Полину Вяхиреву (теперь - титулованную Кузнецову), то даже трех. Но горевали по этому поводу в Тольятти не долго. Засучили с новой силой рукава и – вперед!

Юрий Степанов перед тем переходным сезоном хоть официально и утратил в клубе общественную должность президента, но был переименован в так называемого представителя АВТОВАЗа в новом дочернем обществе под названием ООО ГК «ЛАДА». Клубный офис ближе к осени возглавил Расул Батталов, незаурядный в недалеком прошлом борец греко-римского стиля международного класса, который в качестве спортивного руководителя еще не достигал значительных высот и увлеченно принялся жажду побед утолять. А бразды правления в команде сразу же после отъезда Трефилова принял молодой и энергичный Алексей Гумянов. Тренер новой формации впрыснул свежую струю в существовавшие тогда устои в «Ладе», вознамерившись игроков раскрепостить. Те, кто поддались смелому влиянию модернизатора, образовали очень крепкую, а в чем-то даже более привлекательную, чем прежде, команду. И свою боеспособность этот унаследованный преимущественно у Трефилова, но все-таки преображенный коллектив сумел блестяще доказать.

В августе в Тольятти состоялся первый розыгрыш Кубка России, состав участников которого формировался по добровольным заявкам. Желание поспорить за трофей изъявили лишь три клуба. «Лада» и «Звезда» делегировали на однокруговой турнир по две команды, «Астраханочка» - одну. В решающем матче, разумеется, встретились тольяттинки со звенигородками. И хозяйки поля в дым развеяли иллюзии соперниц, побив их с разницей в 11 мячей. С «Ладой» на тот момент еще не успели распрощаться «перебежчицы», а полная амбиций подмосковная дружина находилась лишь в начале большого пути. Укомплектовавшись под завязку будущими вице-чемпионками пекинской Олимпиады, в том числе из «Лады», к концу сезона новая трефиловская «банда» выглядела как швейцарский часовой механизм. И по весне взяла реванш у волжанок за Кубок России, лишив пятилетнего гегемона отечественной суперлиги титула чемпиона страны.

Расул Батталов и тольяттинские гандболистки после победного полуфинала в АвстрииВпрочем, Гумянову утереть нос «русскому медведю», с кем они раньше с трудом уживались в одной клубной берлоге, в том сезоне все же удалось! Причем еще до безуспешного визита волжанок в Звенигород на ответные матчи финала российского плей-офф. За пять предыдущих лет работы в «Ладе» Евгений Васильевич, как ни пытался, так и не сумел продняться в Лиге чемпионов выше четвертьфинала. А Алексею в первом же сезоне посчастливилось преодолеть не только лишь этот барьер, но и переступить через еще одну ступень. Полуфинальная битва автозаводчанок в главном еврокубке с «Хипо» достойна написания отдельного романа с последующей экранизацией! Но если излагать суть «пьесы» вкратце, то после шести мячей преимущества, добытого в Тольятти, в Австрии волжанки получили столь зловещий отпор, что заслужили как минимум орден за героически достигнутый общий успех.

Клубный вождь Юрий Степанов не стеснялся со своими соотечественниками делиться клокотавшими в себе эмоциями после той адской битвы. И по поводу судейства высказался однозначно. Арбитры, дескать, сделали все возможное для оказания хозяйкам поля неотложной помощи. По выражению Юрия Борисовича, норвежцы отработали свой гонорар добросовестно, если он в действительности был кем-то для них припасен. «Лада» отстреливалась до последнего патрона. Однако под занавес трагикомедии была уже не в силах произволу противостоять. И все должно было для нее в том спектакле по замыслу драматургов со свистками завершиться плачевно. На последних секундах при равенстве в счете по сумме двух матчей судьи без колебаний в неоднозначном моменте указали на точку. Пенальти! Но Мария Сидорова непостижимым образом отбила исполненный уже после финальной сирены злосчастный «семишник» и втолкнула команду в решающий раунд. Точнее – в первый в истории российских женских клубов лигочемпионский финал!

Финалисты Лиги чемпионов 2007 года

В нем «Лада» пережила в Дании головомойку, схожую с полуфинальной против «Хипо». Но в пригороде Копенгагена у нее оказалось еще меньше шансов на спасение, чем до этого в предместьях Вены. Тем более что лидер коллектива Ирина Близнова чем-то отравилась накануне ответного поединка и походила лишь на свою бледную тень. Звездная дружина легендарной Ани Андерсен при содействии Фемиды с первых же минут заставила волжанок разувериться в том, что им хоть что-то здесь светит. Небезызвестный эксперт Сергей Приголовкин, комментировавший для российского ТВ тот матч, сразу понял весь расклад, по ходу дела поделившись наблюдениями с автором этих строк. И не стал удерживать у микрофона Расула Батталова – директор вазовского клуба от греха подальше сбежал с комментаторской позиции, чтобы не дай Бог в сердцах не засорить своим нецензурным гневом телевизионный эфир. Тем не менее, тольяттинки оставили в глубокой памяти очевидцев тех майских событий домашний искрометный первый матч с несокрушимым «Слагелсе», завершившийся тогда вничью. По красоте и накалу это был всем финалам финал!

В будущем сезоне «Звезда» Трефилова успешно перекрыла ладовское достижение, впервые выиграв для России Лигу чемпионов. Зато Гумянов и компания ее лихо обскакали в чемпионате страны. Но прежде снова и теперь уже безвылазно напоролись на лигочемпионские рифы. На сей раз «Хипо» завершил недоделанное годом ранее, призвав на подмогу на все той же стадии полуфинала главного еврокубка против «Лады» сговорчивую польскую пару арбитров. На итоговой пресс-конференции в Зюдштадте все тот же Приголовкин, не удержавшись, выпалил в адрес находящихся напротив спикеров, что такое судейство способно наповал убить игру под названием «гандбол» и оставить ее вне Олимпиад. А главный тренер «Лады» грустно произнес в ответ за себя и набравшего в рот воды австрийского визави, что такая победа, как эта, лично ему и его подопечным была бы не нужна.

Финал 2008 года в Звенигороде«Звезда» в финале поквиталась с австриячками за «Ладу», благо нейтральный арбитраж ей это делать позволял. Но перед тем схлестнулась с гумяновским войском в решающей битве за звание сильнейшего в России, который ей успеха не принес. Первый бой в Звенигороде обошелся без участия Трефилова, которого почечные колики уложили в «лазарет» задолго до того. Но и у гостей не все в плане состояния здоровья членов коллектива оказалось тип-топ. Лидеры команды Екатерина Маренникова и Ирина Близнова только лишь заканчивали реабилитацию после сложных операций на колене. И первая вообще не должна была помочь тольяттинкам в плей-офф. А вторая хоть и успела к тому времени худо-бедно восстановиться, но вдобавок подхватила простуду на церемонии награждения премией «СЛАВА» в столице. Ее участие в матче, который стал первым для Близновой после многомесячной паузы, до последнего момента оставалось под знаком вопроса. Но Гумянов все-таки решился бросить ее в пекло. И не прогадал.

Она, Мария Сидорова, Людмила Мочалина и ее тезка Постнова – эти потрясающие мастерицы стали главными творцами трудовой победы над «Звездой» в гостях. Преимущество волжанок доходило в матче до шести мячей. Но хватило и итоговых «плюс четырех». Недолеченная Маренникова перед ответным поединком чуть ли не со слезами на глазах вымолила у докторов и ошарашенного тренера свой шанс содействовать команде в окончательном свержении все еще действующих на тот момент чемпионок России. И получила его. Не даром говорят, что в финалах даже мертвые встают! Тот же самый Трефилов вопреки рекомендациям врачей покинул перед выездом в Тольятти больничные палаты и привычно встал у штурвала звенигородского корабля.

Именно после точного броска «воскрешенной» Кати «Лада» впервые вырвалась в том незабываемом сражении вперед (7:6). Но до счастливой для тольяттинок развязки еще было далеко. Самый апогей наступил за пять с половиной минут до финальной сирены, когда с интервалом в 14 секунд судьи немилосердно дважды дунули в свисток и оставили хозяек против полного боекомплекта «Звезды» вчетвером! Арбитров и до этого в симпатиях к волжанкам, мягко говоря, заподозрить было сложно, в чем директор вазовского клуба разглядел коварный умысел. Расул Вагидович на послематчевом банкете совершенно искренне извинялся потом перед девочками за то, что не сумел их от заговора оградить. Но команда тогда справилась с проблемами сама!

Мария Сидорова и Екатерина Маренникова: счастливый миг победы

Имея на двух игроков меньше на площадке, «Лада» умудрилась забить на гол больше, чем соперник. И тем самым морально доконала его. Счет 27:25 в пользу автозаводчанок зафиксировал шестое чемпионство той неподражаемой по сплаву молодости, мастерства и опыта дружины, которая в год 10-летия тольяттинского клуба вернула ему звание сильнейшего в стране! В очередном сезоне сохранить позиции не удалось. Спад был, по большому счету, предрешен и неминуем. Чехарда с составом из-за селекционных летних неурядиц и вспыхнувшей за этим эпидемией травм дестабилизировали обстановку в коллективе. В конце концов, Гумянов в январе 2009 года, утратив доверие Юрия Степанова, был отправлен в отставку. Последней каплей, переполнившей чашу терпения клубного предводителя, явилось легочемпионское фиаско от норвежского «Ларвика», которому обескровленная «Лада» дала себя унизить дома с разницей в девять мячей. Правда, вскоре Алексей Николаевич частично был реабилитирован и призван на подмогу новоявленному «полководцу» Вячеславу Кириленко, в качестве помощника которого доработал тот сезон.

Однако хирургические меры не сработали. С той поры взобраться на вершину суперлиги «Ладе» больше никогда пока не доводилось, хотя и за пределы тройки медалистов ее вытесняли лишь два раза. Зато на европейском фронте гордый носитель бренда АВТОВАЗа дважды достигал заветного пика, облюбовав для пополнения своей коллекции престижный Кубок ЕГФ. Его тольяттинки на радость собственным болельщикам в 2012 году, а потом и в 2014-м привезли домой из-за бугра. Об этом – в следующий раз…

Золотая ЛАДА в раздевалке после победы в 2008 году