Архив новостей

Дата: 05.12.2017 г.
Автор:


Навстречу юбилею: глава 2. Под крылом АВТОВАЗа

Во второй части хронологического цикла публикаций, посвященных 20-летней истории ГК «ЛАДА», речь идет о судьбоносном вхождении клуба в систему автомобильного завода.

Юрий СтепановПочти полтора сезона клуб после своего создания 7 апреля 1998 года варился тихо-мирно в собственном соку. Да, развивался, прогрессировал, но без особого намека на приставку «супер», которой удостоился со временем благодаря качественному толчку. Вплоть до лета 1999 года содержание немалочисленного коллектива, включавшего в себя не только женскую, но и мужскую «Ладу», взвалилось на плечи городских властей и небольшую группу спонсоров, именовавших себя ветеранами гандбола. Но в условиях весьма ограниченных финансовых ресурсов дело далеко бы не зашло. Для реализации крутых амбиций нужен был решительный прорыв.

Первоначальная идея председателя клубного правления, тогдашнего главы горспорткомитета Василия Одинокова, заключалась в том, чтобы рано или поздно передать большой гандбол в Тольятти в надежные могущественные руки. В идеале, разумеется, на АВТОВАЗ, который в ту пору достиг своего расцвета и мог себе позволить, как предполагалось, очередную недешевую игрушку под названием «ручной мяч». Предварительная договоренность об этом с одним из руководителей завода Юрием Степановым была достигнута еще на заре существования клуба. А, возможно, и раньше. Но плацдарм для передачи еще не был подготовлен даже спустя год после его образования, когда команда «Лада» принялась штурмовать вершины высшей лиги. С переходом в класс сильнейших ей было руководством велено в сезоне 1998/99 гг. повременить.

- К суперлиге команда пока не готова, - утверждал Одиноков в интервью «Тольяттинскому обозрению» в апреле 99-го. – Мы в нее особо и не рвемся. Лучше быть на ведущих ролях в высшей лиге, чем на задворках в элите. Развивая ручной мяч в городе, необходимо сделать упор на массовость. Только так, воспитывая доморощенные таланты, у которых перед глазами будет команда-пример, ведущая борьбу за призовые места, пусть и не самом высоком уровне, реально рассчитывать на рост популярности гандбола. До сих пор у нас было лишь два игровых вида спорта – хоккей и футбол. Этого для Тольятти мало. Про девчонок забывать нельзя.

Как случилось так, что игроки и тренеры ослушались свое начальство, форсировав взятие элитного дивизиона? Рискнули – вот и всё! По итогам регулярного сезона в высшей лиге «Лада» финишировала в тройке лидеров, но позади столичного «Дворца Вернадского». Однако тот, фактически являясь ширмой для легального выступления юниорской (девушки 1981 г.р.) сборной России в чемпионате страны, о своих претензиях на выход в суперлигу отрекался изначально. Разыграть путевку выпало «Ладе» и воронежскому «Темпу» путем проведения переходных матчей между собой. Все поединки состоялись друг за другом 20-22 мая в Воронеже и довольно неожиданно принесли успех гостям (29:28, 30:30, 28:27).

- Один из двух финальных туров в том сезоне отменили, и нами было предложено воронежцам сыграть серию до двух побед, - вспоминает тогдашний тренер «Лады» Андрей Степанов, нынешний бессменный директор КСДЮСШОР «Олимп». – В третьем матче за минуту до конца мы один мяч уступали, но все же умудрились выиграть. Роза Юлдашева, которая в том сезоне приехала к нам из Алма-Аты, не успела вернуться из атаки в оборону, ей удачно передали при ничейном счете на последних секундах перехваченный мяч, и она забила решающий гол. Нас перед той поездкой настраивали не сильно напрягаться. Мол, для суперлиги клуб еще не созрел. Но мы с Алексеем Жаворонковым были тренерами молодыми, горячими и амбициозными. Девчонки наши – из того же теста. Решили – будь, что будет. В концов концов, клуб, наверное, был вправе отказаться от завоеванной нами путевки. А Воронеж, знаю, в суперлигу стремился попасть во что бы то ни стало. Но проиграл.

Виталий ГолицынКак говорится, судьба… В Тольятти с ней решили в кошки-мышки не играть. Раскручивать дальше гандбольный маховик взялся автомобилестроительный флагман страны – АВТОВАЗ. Каким образом Юрий Борисович Степанов привлек на сторону гандбола заводское руководство и сам встал у штурвала модернизированного клуба, ходит множество версий, перерастающих со временем в легенды. По одной из них, изложенной первым директором «Лады» Виталием Голицыным автору этих строк, дело было так. Ехали однажды по Московскому проспекту, прилегающему к Приморскому бульвару, где сейчас находится УСК «Олимп», два высокопоставленных вазовца – Константин Сахаров и Юрий Степанов. Ехали вечером уставшие, после производственного совещания. Один и говорит другому: «Что-то ты, Юра, один в нашей компании без общественной нагрузки остался. Я руковожу хоккеем, Миша автоспортом заведует, у Виктора в подчинении футбол. Пора и тебе какой-нибудь спорт поднимать».

По дороге влиятельным топ-менеджерам открылась знакомая до боли в те годы картина – предлагающие на обочине свои нехитрые услуги юные жрицы любви. «Эврика! – воскликнул Константин Григорьевич, президент хоккейного клуба. - Девочкам в Тольятти совсем некуда податься. Надо бы придумать им занятие. Какое? Да вот хоть то, что моей внучке по душе. Очень уж ей нравится эта школьная забава – гандбол. У нас все основные виды спорта почему-то для сильного пола. Пусть будет что-нибудь хорошее не для мужчин»... За абсолютную достоверность красивой истории, переходившей из уст в уста в разной интерпретации, ручаться не будем. Но она свидетельствует, что хоккейный след в судьбе гандбольной «Лады», заботливо пригретой на АВТОВАЗе в самый нужный для нее момент, имеет место быть.

Воспоминания Ю. Б. Степанова (видео 2006 года)

Юрий Борисович Степанов – в скором времени второй человек на заводе – взялся оправдывать доверие без промедления, фанатично и самозабвенно. Не чурался регулярно появляться на «стройке века» и днем, и чуть ли не ночью. Спорткомплекс «Олимп», где решили клуб базировать, стал под его неусыпным бдением преображаться бешеными темпами прямо на глазах. Футбольно-легкоатлетический манеж, мало пригодный для тех, кому он до сих пор служил, превратили в сеть гандбольных площадок. Цокольный этаж доделали за пару-тройку месяцев практически с нуля – здесь появился завидный для многих по тем временам восстановительный центр. Обустроили комфортный офис. Москва в лице федерации (тогда – СГР) прислала в дар тольяттинцам гандбольные бельгийские ворота стоимостью 15 тысяч долларов и т.д…

Словом, жизнь в клубе забурлила не на шутку. Степанов лично контролировал процесс. Заглядывал в «Олимп» и после утренней пробежки по набережной в спортивном костюме, и вечером во всем цивильном после утомительного производственного дня. Приобщил своего старого знакомого Голицына с его устойчивым общепитовским бизнесом. Виталий Михайлович на посту клубного директора зарядился и сам нешуточным мальчишеским энтузиазмом, и наделил им других зараженных глобальной идеей людей. Незамедлительно был создан коллектив единомышленников, способных сутки напролет коротать на работе. Они и активно трудились, и здесь же с участием энергичного вожака-президента дружно гоняли между делом в футбол… Умело подтянули многочисленные СМИ. Короче, кашу заварили – ого-го! Аксакал российского гандбола Владимир Максимов уже давно и повсеместно пересказывает одну и ту же характерную историю, связанную со Степановым, которая поразила его лично до глубины души.

Владимир МаксимовКогда на АВТОВАЗе взялись создавать команду суперлиги, женского гандбола в России практически не стало, - вспоминает он. - Хорошие игроки все разъезжались за рубеж. При нашей первой встрече с Юрием Степановым я его попросил: выручай. И что должен вам сказать? Во многих городах мы создавали команды. Но лучше, чем в Тольятти, не делали ни до ни после этого нигде! Помню, приехал я в олимповский манеж, увидел расчерченные теннисные корты, сам на одном из них поиграл. И Степанов тогда сразу мне сказал: без воспитания детей нет смысла наше дело начинать. Помню, с какой гордостью он говорил, что «Олимп» очень скоро станет полигоном для учащихся местной школы. В одном зале там из стен торчали металлические рельсы. По проекту замышлялся зрительский балкон. Я усомнился, нужен ли? Мешать ведь будет тренировкам. Убедил. Прилетел в Москву, на следующий день от Юрия Борисыча звонок: «Рельсы срезаны, балкона не будет». От слов к делу Степанов переходил максимально быстро…

Владимир Салманович стал главным консультантом «Лады» по строительству пирамиды, как ее тут называли. Ради периодических визитов мэтра даже корректировались планы команды вплоть до отказа от поездки на какой-нибудь турнир (например, в Ярославль). Как вспоминал потом Юрий Борисович, он и его подчиненные, встречаясь с Максимовым, брали в руки карандаш с бумагой и старательно записывали все, что тот им говорил. Это с его подачи «Ладу» осенью 99-го на долгие славные годы возглавил находившийся до той поры в тенечке Евгений Трефилов, который через 17 лет в тренерском тандеме с нынешним наставником волжанок Левоном Акопяном реализовал-таки сокровенную мечту Степанова выиграть олимпийское золото. Но к моменту триумфальных выступлений сборной в Рио отца автозаводского профессионального гандбола уже почти два года не было в живых. Под мудрым руководством Юрия Борисовича тольяттинский клуб пережил свою самую яркую эру. Взял еврокубок сразу же после дебюта в нем, первым из российских коллективов достиг финала Лиги чемпионов, шесть раз становился лучшим в суперлиге. К пяти из тех шести национальных титулов причастен Трефилов, который приехал в Тольятти с почти нулевым наградным багажом. И именно отсюда, из-под крыла АВТОВАЗа, начал свой крутой карьерный рост. Об этом – в следующий раз...