Архив новостей

Дата: 01.12.2017 г.
Автор:


Навстречу юбилею: глава 1. Начало начал

С приходом календарной зимы в юбилейный для ГК «ЛАДА» сезон дается старт хронологическому циклу публикаций, посвященных истории клуба, которому через четыре месяца с «хвостиком» исполнится 20 лет.

Отправной точкой жизнедеятельности тольяттинской гандбольной цитадели стала памятная дата – 7 апреля 1998 года. Именно с этого дня ведется официальный отсчет славной клубной летописи. Но, углубляясь в тему, оттолкнуться нужно от событий, которые произошли чуть раньше. Без предыстории не обойтись. А именно – без важных обстоятельств, приведших к образованию коллектива, который за 20 лет своего существования выиграл шесть золотых, пять серебряных и четыре бронзовых наград чемпионата страны, взял три еврокубка и подарил России целую плеяду ярких мастеров. Порывшись в библиотеках и городских архивах, а также достав с дальних полок и выудив из старых компьютерных дисков свои собственные сочинения разных лет, автор этих строк постарался как можно точнее воссоздать картину возникновения и развития большого гандбола в Автограде. На сто процентов это сделать сложно. Но, как говорится, попытка не пытка. Почему бы и нет?

Давайте начнем… Сказать, что гандбол в Тольятти в конце девяностых расцвел на пустом месте, – погрешить против истины. Но и утверждать, что он благоухал, нельзя. В ручной мяч здесь тихонько поигрывали в средних общеобразовательных школах – там, где учителя физкультуры имели некоторое, хотя бы смутное представление о нем. Специализированная секция функционировала в Тольятти при ДЮСШ №6 гороно, базировавшейся в Центральном районе города, где мирно сосуществовали гандбол и футбол. Это выглядело скромно и, возможно, никогда не вышло бы за полулюбительские рамки на профессиональный уровень, если бы не случай. Точнее – цепочка случайностей, звенья которой счастливо выстроились в ряд.

Светлана КовалёваНачало положила, сама того не осознавая, Светлана Ковалёва, возглавлявшая в те времена в ДЮСШ №6 гандбольное отделение девочек. Группа ее воспитанниц 1981 года рождения делала определенные успехи, легко обыгрывая самарских сверстниц и весьма достойно выступая по своему возрасту в первенстве страны. Но, как это сплошь и рядом случается, за неимением возможности участвовать в соревнованиях повыше рангом уткнулась в плане роста в потолок. Коллеги-футболисты из ДЮСШ-6 настойчиво подталкивали Ковалёву к предметному общению на злободневную тему с председателем тогдашнего горспорткомитета Василием Одиноковым. Даже первыми замолвили словечко за нее. Давили, вспоминает Светлана Николаевна, и другие советчики – руководитель комитета по проведению соревнований Союза гандболистов (ныне – ФГР) Геннадий Очеретин и Любовь Сидоричева – теперешний главный тренер юниорской сборной России, с которой Ковалёва вместе грызла гранит тренерской науки в те годы в Волгоградском институте физкультуры.

Так всем миром и подвигли скромницу на решительный шаг. Та поборола природную застенчивость. И под ручку сперва с журналистом Сергеем Поповым, а потом и с Александром Заякиным, который тогда руководил в Самаре гандбольной «Сельчанкой», зашагала в тольяттинский городской спорткомитет. Там «парламентеров» встречали всякий раз гостеприимно и доброжелательно, напоили чайком. И муниципальные деньги на хорошее дело нашлись! Как писал в сентябре 1998 года в газете «Тольяттинское обозрение» тот самый Попов (будущий многолетний администратор «Лады», тогдашний корреспондент различных газет и, по сути, первый летописец клуба и первый его работник), Василий Иванович за идею заявки команды в первую лигу чемпионата страны ухватился сразу – благо и зарплату школьницам платить не надо, пусть играют на здоровье. Но главное заключалось в том, что жизненное воплощение начала получать собственная идея главы городского спортивного ведомства – заполнить нишу женского спорта, который практически отсутствовал в городе.

Пока 15-16-летние тольяттинские юниорки, по наблюдениям того же автора некогда сверхпопулярного в Автограде издания, набирались опыта в компании старожилов первой лиги (в дебютном сезоне у команды под названием ДЮСШ-6 было всего-то 3 победы в 22 играх), Одиноков сложа руки не сидел. При его содействии начала разрабатываться программа развития гандбола, благо этот вид спорта малозатратен и очень демократичен. Нужны всего лишь трусы, футболки, кроссовки, мяч, ворота, школьный спортзал – и вперед к победам (конец цитаты из «ТО»)… Местом проведения тренировок и домашних матчей, кстати, для первопроходцев поначалу служил спортивный зал политехнического института, не самый, мягко говоря, комфортабельный в то время. Регулярное отсутствие света и горячей воды в раздевалках – обычное явление для этой «обители», аренда которой съедала у гандболистов немало денежных средств. Та же «ТО» обмолвилась как-то в одном из материалов, что тренироваться зимой в шапочках и перчатках было здесь привычным делом. Сам Одиноков называл эти условия не иначе как антисанитарными и был счастлив однажды сообщить журналистам «по секрету», что не за горами переезд команды. Хотя конкретизировать (куда?) не стал. Впрочем, мы забежали немного вперед…

Андрей Степанов и Алексей ЖаворонковВажная деталь: чемпионом первой лиги в дебютном для тольяттинок сезоне в ней стал «Запсибовец» из Новокузнецка, возглавляемый молодыми, но энергичными и честолюбивыми приятелями – Андреем Степановым и Алексеем Жаворонковым. Неисправимые романтики, находясь на начальном этапе тренерской карьеры, мечтали своих подопечных девчонок на Кузбассе провести по всем ступеням взрослого гандбола. Но получили от спортивного начальства сибирского города, уже финансировавшего к тому моменту одну команду высшей лиги, от ворот поворот. Денег на два равнозначных гандбольных коллектива в новокузнецкой казне не нашлось, и дебютанты «вышки» крепко призадумались: как дальше жить? Гениальный план созрел внезапно. Позвонили в Самару все тому же Заякину. Так, мол, и так: игроки талантливые имеются, путевка в высшую лигу в кармане. Объединимся и – вперед.

Быстро взвесив «за» и «против», Александр Михайлович не стал обременять себя дополнительным грузом и перенаправил навязчивых парней к тольяттинской коллеге. Не зря же лично сватал Ковалёву в надежные руки Одинокова! Посоветовал Степанову, ныне бессменному директору тольяттинской гандбольной школы олимпийского резерва, связаться с ней. Так и было сделано. Процесс пошел! Первым на разведку приехал в Автоград Андрей Витальевич. Посетил со Светланой Николаевной, своим нынешним замом по работе в школе, тот же самый спорткомитет. Дружеское чаепитие опять прошло не зря. Получив «добро» на совместный проект, окрыленный тренер вернулся за командой обратно на Кузбасс. И через пару месяцев группа сибирячек вместе со своим тандемом педагогов дружно выгрузилась в городе на Волге. Уже в августе в пионерлагере «Бригантина», объединившись с местными девчонками, они провели первый сбор. И по осени приступили к реализации своих амбиций. Все та же Ковалёва, играющий тренер, не гнушалась любого амплуа на площадке, будь то строгий воспитатель, бомбардир или даже вратарь.

Василий ОдиноковДебют «Лады-ДЮСШ-6» (так стала называться команда) прошел успешно. Как подчеркивалось в том же «Тольяттинском обозрении», начав ни шатко ни валко, к концу сезона волжанки и сибирячки, что называется, «спелись» и начали «рвать» всех лидеров лиги, в итоге лишь по разности мячей уступив третье призовое место брянскому «Соколу». В ходе того чемпионата продолжала кипеть оргработа. Команду, теперь уже действительно мастеров, взяли под свою опеку Виктор Ищенко и Павел Авдеев (сами в прошлом гандболисты), возглавлявшие довольно крупные на тот момент городские организации – коммерческий банк «Потенциал» и ПСФ «Регион-Мост». Колесо завертелось. Команда, обретя надежных спонсоров, стала ездить на сборы. С питанием ей помогали птицефабрика, завод шампанских вин, частные фирмы. За новых игроков рассчитывались и техническую помощь оказывали компании «Империя-Лада», «Цезарь», «Спец» и тот же «Регион-Мост», а страховала команду от неизбежных болячек «Астро-Волга»…

Благодаря всей этой в хорошем смысле слова «мафии» при активной поддержке руководства города и энергичности гандбольных ветеранов, некоторые из которых образовали круг вышеупомянутых спонсоров, 7 апреля 1998 года получил путевку в жизнь наш клуб! Возглавил его в качестве директора все тот же Авдеев, Ищенко стал именоваться вице-президентом. Высшую же должность, без приставки «вице», Одиноков, являвшийся на первых порах председателем правления клуба, приберег для своего давнишнего знакомого - Юрия Степанова, занимавшего высокие посты на АВТОВАЗе. И первые упоминания о нем в прессе, как о клубном президенте, начались во второй половине девяносто восьмого - вскоре после того, как клуб был основан. Так или иначе, название организации сразу дали нынешнее – «ЛАДА». Хотя к автозаводу, в чьей собственности находился этот звучный бренд, ручной мяч в Тольятти еще, по большому счету, не имел. Дело оставалось за малым – приобщить одно к другому, чтобы стали не разлей вода. Как удалось? Об этом – в следующий раз…