Архив новостей

Дата: 21.09.2017 г.
Автор:

«Волчица» в своей стихии

Дебютантка «Лады» Кристина Тарасова не скрывает, что в Тольятти обрела идеальный для себя комфорт.

- С успешным дебютом в команде, Кристина! Последняя победа «Лады» с твоим участием вышла особенно яркой. Случались ли столь же эмоциональные матчи в твоей жизни когда-нибудь раньше?

Ростовчанкам Кристина забила 2 гола- Такая импульсивная игра, которая мне самой понравилась, для меня первая. Были, конечно, и другие матчи, которые глубоко врезались в душу. Но так впечатляюще, как получилось с Ростовом, не было в моей карьере прежде никогда. Пережита куча эмоций! Самое большое впечатление оставила поддержка зала. Трибуны заводили нас. По крайней мере, меня – точно. Но, в первую очередь, наши девочки, конечно, молодцы. И тренер тоже. Однако и болельщики внесли свою лепту. Мы все были единым целым и благодаря этому смогли так успешно сыграть.

- От себя самой ты именно такой игры и ожидала?

- Да, я показала то, что умею. Хотя в каких-то эпизодах могла бы что-то сделать и получше. Один моментик меня огорчил, немножечко подпортив настроение. Но главное – победа! А от себя всегда хочется большего.

- То, что ты, правша, действовала в этом матче на правом фланге, характерно для тебя?

- Нормально. Не важно на какой позиции я играю. Главное – играть. Раньше мне где только бегать не доводилось. И на левом краю, и на правом. И в линии. Если честно, мне везде комфортно. Лишь бы пользу приносить.

- В ворота вставать приходилось?

- Когда я только пришла в гандбол в 13 лет, меня хотели сделать вратарем. Но что-то пошло не так… Вообще, я поздняя. В детстве была девочкой «оторви башка». Сначала ходила на плавание. Потом моей бабушке взбрело в голову отдать меня в музыкальную школу. Но мама отрезала: «Какая ей музыка? Этому ребенку нужен спорт!». И вместе с моим дядей сосватала меня в гандбол. Попала я к тренеру, которому сразу понравилась. Немножко позанималась, и меня перевели в спорткласс. А через год мы всей командой вместе с тренером переехали из Астрахани в Звенигород. Там создавали УОР специально для нас.

- В Подмосковье перебрался весь ваш набор целиком?

- Да, все 14 игроков. Поселили нас в двухэтажном доме коттеджного типа на семь комнат по два человека в каждой. С этого момента пошла история звенигородского Училища олимпийского резерва, в котором мы были первооткрывателями. После этого оно постепенно разрастаться начало.

- Подмосковный этап своей биографии вспоминаешь с удовольствием?

Ну чем не волчица?

- Не совсем. Не хотелось бы вдаваться в подробности, почему. Да и вспомнить-то в принципе нечего. Игры, тренировки, сборы с первой командой… Все обыкновенно. В конце концов, там я решила все бросить и вернуться домой. Перерыв длился месяца три. А возвратилась в гандбол благодаря Кириленко, который тогда «Астраханочку» возглавлял. По сути, он-то меня в большой спорт и вернул, за что я очень благодарна ему. Помню, Вячеслав Владимирович сказал: «Кристина, надо попробовать еще раз, у тебя все получится, надо лишь верить в себя!».

- Вселил уверенность?

- Да, но я бы не сказала, что у меня сразу все в гору пошло. Были спады. Но случались и яркие вспышки. Какие именно? После воскресного матча с Ростовом я уже вспомнить ничего не могу. Он затмил буквально всё!

- Велик ли потенциал у «Лады», чтобы еще неоднократно эту феерию повторить?

- Само собой! Я думаю, это только начало. Дальше мы будем работать и больше, и лучше. Мы на большее способны! Надо только чуть-чуть притереться, и все вообще станет замечательно у нас.

- Видя огонек в твоих глазах, чувствуется, что тебя переполняет оптимизм…

- Да, я хочу работать и работать, чтобы становиться сильнее. Радовать нашего тренера, саму себя, болельщиков. Короче, всех-всех-всех.

- А кто самый главный твой болельщик?

- Мои мама и бабушка. Они же – самые строгие критики. Не проходит матча, чтобы мама мне не позвонила и не указала на мои ошибки. Там-то я могла, мол, руку повыше поднять. А в другом эпизоде должна была не по воротам бросать, а пас отдать…

- Наверное, это мало относится к твоему предыдущему этапу карьеры, проведенному за рубежом. Чем заманил тебя берег турецкий?

- Месяца за три-четыре до окончания позапрошлого сезона я стала понимать, что «Астраханочка» не собирается продлевать со мной контракт. И решила поискать человека, который смог бы меня куда-нибудь пристроить. Нашла спортивного агента. Он подобрал три варианта, в том числе Францию и Румынию. Но самым оптимальным, по обещанному игровому времени и всему остальному, получилась Турция. Туда-то я и забрела, совсем не зная языка. Тренер в «Загносспоре» разговаривает только по-турецки. Хорошо еще, что в клубе было множество легионеров. С хорваткой, словенкой и македонкой мы общий язык более-менее находили. А общалась, в основном, с украинкой.

Жизнь в Тольятти хороша!..

- Город Трабзон не разочаровал?

- Не могу так сказать. Огорчало отношение к игрокам. И коллектив там оказался не сплоченный. Не «один за всех и все за одного», как здесь. Каждый сам за себя. Не то, чтобы мне было там одиноко. Да и наигралась я вдоволь. Но поняла, что это не моё. В Европу больше не хочу.

- От турецкого золота ваш клуб финишировал далеко?

- Мы не завоевали ничего. В чемпионате заняли пятое место. В еврокубке сразу вылетели, сыграв на стартовом этапе оба матча в Трабзоне. Вот болельщики у них зачётные! Что они творят! Однажды нас на выезде закидали на игре рулонами туалетной бумаги – ужас! Из зала нашу команду выводили под прикрытием полиции. Атмосфера в Турции на матчах нереальная. За свой клуб там готовы порвать.

- И так на всех играх?

- Да! Залы всегда и везде полные. Болельщики – огонь! Но у «Лады» они круче все равно. Я поняла: Тольятти – мой город теперь!

- Чем еще он импонирует тебе?

- Я люблю холод. Здесь прохладнее, чем в Астрахани или в Турции, и это моя стихия. Левон Оганесович Акопян считается великим тренером, самым лучшим в России. И я давно хотела поработать под его руководством. У Даши Дмитриевой есть чему поучиться. Может что-то подсказать и интересно рассказать. Несмотря на то, что она младше, я прислушиваюсь. И даже сама иногда прошу, чтобы она при игре в защите руководила мной. Ее советы очень ценны для меня. Здесь, повторяю, очень дружный коллектив. Девочки клёвые. Сразу меня хорошо приняли. Еще тут нет такого, чтобы каждый по своим «каморочкам». Все друг за друга горой.

- «Лада» не относится к наблюдателям турецкого чемпионата. Как ты попала из него сюда?

- Помогли девочки. И те, кто раньше выступал за Тольятти, и те, кто сейчас играет за него. Точно не скажу, как все срослось. Знаю одно: я очень боялась. Вдруг меня не возьмут? Я имела предложения от двух первых турецких клубов. Но сама себе сказала: с Турцией покончено раз и навсегда!

- Татушки на твоем теле, которые с трибуны неплохо видны, какой имеют смысл?

Работать с Акопяном - мечта

- Я люблю татуировки. Волк на моей ноге – это я. Ведь я такая же зубастая, как он. Настоящая волчара (улыбается. - И. Г.).

- А еще веселая…

- Да, посмеяться и повеселить люблю. Еще у меня тату в виде огненного мячика на правой руке. Есть в Астрахани человек, которому я одному доверяю накалывать рисунки на мне. На Новый год, когда наступит перерыв, планирую правую руку себе всю окончательно забить.

- Ну, до этого еще далековато. А чего ты ждешь от следующего матча 5 октября с «Астраханочкой»? Все-таки родной твой клуб…

- Жду только победы. Для меня очень важно выиграть этот матч. Еще и потому, что он состоится в день моего рождения.

- Примечательное совпадение! В целом чего хочешь в «Ладе» достичь?

- Во-первых, мечтаю, чтобы мы заняли место повыше, чем в прошлом сезоне, по окончании которого тольяттинский клуб стал вторым. Потом – еврокубок. В нем я тоже хочу, чтобы мы преодолели все барьеры. И почему-то уверена, что у нас и там, и там все получится. Мы – хорошая, молодая, сильная, сплоченная команда. У нас отличный тренер. Даже два. Мы готовы всех рвать и метать!