Архив новостей

Дата: 01.09.2017 г.
Автор:

Главное – расти и побеждать

Дебютантка «Лады» Мария Керчикова, переехавшая в межсезонье в Тольятти из Ижевска, рассчитывает достичь в автозаводском клубе значительных высот.

Керчикова Мария Вадимовна- Маша, с дебютом тебя в новом коллективе! Приглашение в «Ладу» стало сюрпризом для тебя?

- Да. Хотя еще по ходу прошлого сезона, когда мы пересекались с тольяттинской командой, меня при встречах спрашивали ее руководители, хочу ли я попасть в этот клуб. Но когда мне позвонили по телефону и начали вести уже конкретные переговоры о переходе, это было неожиданно. Я очень обрадовалась такому предложению и без колебаний дала согласие на него! Все-таки «Лада» входит в число топовых клубов суперлиги. Это более высокая ступень, совершенно другой гандбол. Игровая практика, задачи… Тут все иначе, чем было у меня прежде. Что-то новое я непременно обрету здесь для себя как игрок.

- Внимание к себе со стороны тольяттинского тренерского штаба ты в прошлом сезоне привлекла благодаря результативно сыгранным двум матчам против «Лады» за «Университет». На нее был какой-то особый настрой?

- По-моему, каждый тренер настраивает свою команду на победу против любого соперника, будь он сильный или слабый. Наставник «Университета» не исключение. Всякий раз Роберт Рифкатович (Минабутдинов. – прим. И. Г.) нас убеждал, что мы должны выходить и биться на площадке, показывая и навязывая свою игру независимо от уровня соперника. С каждой командой биться можно и нужно! Вот и против «Лады» я выходила на площадку с обычной мыслью – просто играть с максимально возможной пользой для своей команды, а главное – забивать.

- Родом ты из Кызыл-Орды. Каким казахским ветром занесло тебя в гандбол? Ведь слишком популярным наш вид спорт в этом государстве пока вроде бы не стал.

- Да, в Казахстане он не так развит, как в России. Но клубы кое-где все-таки есть. В одном из них как раз я и начинала карьеру. Попала в него благодаря своему дедушке. Он сам спортсмен и всегда хотел, чтобы его дети или внуки добились высот в спорте. Но так как у моей мамы и у тети реализовать его мечты не получилось, он стал возлагать свои надежды на меня. И очень рад, что я не разочаровала его. Дедушка водил меня в детстве в разные спортивные секции. Но мне все было как-то не по душе, пока он не отвел меня 9-летнюю к своему знакомому, который тренировал гандбольную команду «Сейхун-КАМ-КГУ». И с того самого момента, как я туда попала, поняла, что это мое и что без гандбола уже не смогу.

- Как развивалась твоя дальнейшая спортивная судьба?

- На родине я играла до того момента, пока к нам не приехала в составе другого клуба россиянка Ольга Владимировна Травникова. Сперва она была в Казахстане игроком-легионером, а на тот момент уже работала, если не ошибаюсь, тренером по вратарям. Чем-то я ей приглянулась, и она предложила мне поехать играть в ее прежний клуб – «Ростов-Дон». Я, даже не задумываясь, согласилась. С 2011 года уже играла в Ростове за дублирующий состав, периодически привлекалась в основную команду. Закрепиться в ней не удалось, и в 2015 году я продолжила свою карьеру уже в Ижевске, выступая за «Университет».

Мария в своем первом матче за Тольятти в Германии- Твой дебют за «Ладу», пусть и пока неофициальный, пришелся на недавнюю поездку в немецкий Ольденбург. Международные турниры – в диковинку для тебя?

- Я до этого никогда не была за границей как гандболистка. У меня постоянно возникали с выездом какие-то проблемы. Этим летом получилось в первый раз в жизни побывать за рубежом. Но только для того, чтобы там отдохнуть. А выезд на международный турнир – нечто новое для меня.

- Что в Германии произошло, по-твоему, с командой «Лада»? Три победы в первый день и два поражения во второй…

- На старте турнира мы были полны сил и уверенности в себе. Настраивались на победу, ведь ехали только за ней. Я не могу сказать, что на следующий день настрой и уверенность исчезли. Но, мне кажется, команду сломало судейство. Нас настолько откровенно засуживали! Свистели «две минуты» то и дело, по поводу и без. Конечно, все сваливать на арбитров нельзя. В какой-то момент мы сами упустили игровые нити. Ведь и в первый день нас судили, мягко говоря, не очень, но мы все-таки выиграли! Основные игроки, на которых, главным образом, держалась вся командная игра, ко второму дню устали. Играли они до этого почти без замен. Отсюда и результат.

- Скоро открытие сезона. Открывается и твоя новая страничка в личной биографии. Какой путь в тольяттинском гандболе ты хотела бы пройти?

- Хочу получить новый игровой опыт. Вырасти как игрок. Проявить себя так, чтобы меня заметили и пригласили в сборную России. А самое главное – стать в составе «Лады» чемпионкой страны!