Архив новостей

Дата: 07.08.2017 г.
Автор:

Легкий выбор для Ведёхиной

Состав команды «Лада» пополнила трехкратная чемпионка России в составе волгоградского «Динамо» Полина Ведёхина, являющаяся игроком национальной сборной страны.

Полина Ведёхина- С приездом в новый коллектив, Полина! Расскажи, пожалуйста, как созрела у тебя идея перебраться в тольяттинский клуб?

- К этому решению я шла долго и спонтанным его не назовешь. Левон Оганесович меня сюда и раньше звал. Но, если говорить кратко: по семейным обстоятельствам я до сих пор не могла принять его предложение. И по ним же поменяла клуб сейчас.

- В плане спортивных перспектив оставаться в Волгограде стало невмоготу?

- Какие в «Динамо» проблемы – известно. И там они уже не первый год. До поры до времени терпелось. Но теперь все просто взорвалось, что привело к переменам, о которых наслышаны, думаю, все.

- За тобой наверняка охотились многие, а ты выбрала автозаводскую дружину. Почему?

- Да, были предложения не только из Тольятти. Но я хотела именно в «Ладу». Потому что ее главный тренер – Акопян. Левона Оганесовича я давно уже знаю, у него много лет тренировалась. Он – основатель волгоградской школы. Мне легче с ним, а не с кем-нибудь другим взаимопонимания достичь. Ну и коллектив здесь, скажем так, не такой, как везде.

- Откуда ты наслышана о нем?

- Я и сама со стороны это видела. И мне было у кого о нем получше разузнать.

Полина Ведёхина

- Речь, наверное, идет о Дарье Дмитриевой, с которой вы бок о бок играли когда-то в «Динамо», параллельно выступая вместе за юниорскую и молодежную сборные. И даже окончили одновременно университет. Желание воссоединиться с ней в одной команде, наверное, тоже явилось причиной твоего перехода сюда?

- Если честно, да. Мы не только учились с Дашей в одном волгоградском вузе, но и в училище тоже. Отыграли вместе тоже много. Оказавшись на расстоянии друг от друга, постоянно были на связи – переписывались, общались. Подружки мы хорошие.

- А какие вы партнеры на площадке?

- Мне всегда игралось с ней легко. Мы прекрасно понимаем друг друга, постоянно что-то придумываем: какую комбинацию применить, как мяч разыграть и т.д.

- То есть в «Ладе» вырисовывается многообещающий тандем?

- Я очень на это надеюсь (смеется - прим. И. Г.).

- А благодаря кому ты сделала свои первые шаги в гандболе и когда это произошло?

- Ну, как это обычно бывает? Ходят тренеры по школам и приглашают детей в свои группы. Так вышло и со мной. В третьем классе я училась, когда девчонок моего возраста тренировала Анна Владимировна Сидоричева (она тогда еще была Васильевой). Фамилию моя первая гандбольная наставница поменяла, выйдя замуж за сына Любови Петровны Сидоричевой, известного волгоградского тренера. Работала в те годы она в школе, которая стояла прямо напротив моего дома. Анна Владимировна пригласила меня в свою группу. Я в то время даже знать не знала, что такое ручной мяч.

- И как скоро поняла, что это – твоё?

- Сразу! Я тогда еще занималась параллельно в музыкальной школе, и родители хотели из меня пианистку сделать. Я и на баяне немного умела играть. Папа с мамой даже не представляли, что у меня в спорте что-то может получиться. Но вышло не так, как они замышляли. Для меня пропустить тренировку с детства было чем-то невообразимым. Гандбол я выбрала для себя раз и навсегда.

Полина Ведёхина и Дарья Дмитриева - снова вместе

- В твоей динамовской анкете говорится, что для тебя «Лада» - самый неудобный соперник? Это действительно так?

- Когда-то – да, присутствовало такое ощущение. Но с тех пор в тольяттинской команде произошла смена поколений. Она и играет уже по-другому, и на нее со стороны иначе уже смотришь по прошествии нескольких лет. Если честно, я уже даже не припомню, какой была «Лада» в те годы, когда я отвечала в динамовском клубе на этот вопрос.

- Оставили ли глубокий отпечаток в памяти какие-то матчи против нее?

- Когда я только-только попала в суперлигу, мы сражались с тольяттинками в плей-офф за выход в финал (в апреле 2012 года. - прим. И. Г.). Обе встречи, и на выезде и дома, закончились тогда сериями послематчевых пенальти, принеся нам в полуфинале чемпионата России успех. Те переживания, по сути, были еще детскими. Но живы во мне до сих пор.

- А как же финальная битва 2014-го года, состоявшая из пяти матчей и продлившаяся до трех динамовских побед?

- О, это была фантастическая серия! Нам очень тяжело тогда пришлось. Мы тольяттинкам два матча проиграли, но все-таки взяли золотую награду. Она дорога для меня.

- Почему, по-твоему, в финале чемпионата России минувшего сезона «Лада» уступила «Ростов-Дону»?

- Потому что устали девчонки. Первую игру в Тольятти они вон какую потрясающую выдали. А на вторую сил, похоже, не осталось. Не хватило равноценных замен.

- Пришла ты в эту команду с чувством радости от ожидания чего-то нового или с досадой от того, что пришлось покинуть родной дом?

Золото 2014-го в составе Волгограда

- Никакой досады не было. На приглашение из Тольятти я откликнулась с легкостью, находясь в предвкушении новых впечатлений, задумок и целей, которые ставлю перед собой. В жизни надо идти дальше, к чему-то стремиться. И именно сейчас настало время что-то поменять.

- Трудно ли было впервые в карьере решиться на такой серьезный шаг, как переезд?

- Не столько трудно, сколько волнительно. Беспокойство вызывают вопросы: как меня примут, как я вживусь? Ведь конкуренция в любой команде есть. В «Динамо» было одно, здесь – другое. Там ты старожил и свое право на определенное место в составе давно заслужил. А тут все надо начинать по-новому. По сути, с чистого листа. Но, надеюсь, все эти переживания скоро уйдут. Просто надо побыстрее притереться в «Ладе». Думаю, все у меня нормально будет здесь.

- На детско-юношеском уровне ты выиграла два золота и два серебра на первенствах Европы и мира. В студенческой сборной стала под руководством Левона Акопяна чемпионской Универсиады. А в главной национальной команде уже освоилась или еще рано об этом говорить?

- На крупных соревнованиях мне особо отличиться пока не удавалось. А вот в недавней квалификации с Польшей – да, игра на выезде мне вроде удалась. Но я не люблю сама себя оценивать. Пусть лучше тренеры делают это. Как и все, стремлюсь я к наивысшей точке – Олимпиаде. А вообще хочется поиграть везде, на всех турнирах. И навыигрывать медалей как можно больше. Как за сборную, так и за клуб.