Архив новостей

Дата: 27.03.2017 г.
Автор:

Хоккейный взгляд на гандбол

Главный тренер хоккеистов «Лады» Артис Аболс, побывавший в УСК «Олимп» на матче тольяттинских гандболисток с «Лучом», получил удовольствие от игры.

Артис Аболс на тренерской мостике- Понравился ли вам гандбол? Видели ли вы вообще когда-нибудь его раньше «живьем»? – эти вопросы латышскому наставнику тольяттинской команды Континентальной хоккейной лиги мы планировали задать еще в субботу, но получилось только сейчас, спустя два дня после поединка «Лада» - «Луч».

- Вживую посмотрел впервые. Но по телевизору делал это неоднократно. Видел и Олимпиаду в том числе. Знал, что среди гандболисток «Лады» есть чемпионки Рио. И то, что сама команда – топовый коллектив суперлиги. Долго собирался прийти взглянуть на нее своим глазами, да все никак не удавалось. Наконец-то так совпало, что меня пригласили, дали билет, и я пришел. О своем решении не пожалел. Хотя понял, что «Луч» к числу топовых команд не принадлежит. В первом тайме девчонки против него, наверное, вполсилы играли. А во втором добавили в движении, агрессии и закономерно победили.

- Как думаете, какие ключики к ним подобрал ваш гандбольный коллега Левон Акопян в перерыве, чтобы кардинально изменить ход игры?

- Он далеко не первый год в своей профессии. Трефилову в сборной помогает. Свою команду изучил хорошо. И как беседовать с игроками, знает лучше других. Хотя они и молодые в основном. Думаю, любой гандбольный наставник действует, как и в хоккее, по ситуации. Наверное, он что-то покрепче девчонкам в перерыве сказал. Было видно, что команда заиграла по-другому во втором тайме. Значит, тренер слова правильные подобрал.

Хоккейный тренер на гандбольной игре

- Между гандболом и хоккеем вы что-то общее усматриваете?

- И там, и там – это, прежде всего, игра. В обоих случаях надо и правильную тактику применять, и игровое мышление включать. В хоккее контактная борьба ведется повсеместно, в гандболе – преимущественно возле линии штрафной. Но тут она предельно жесткая. Грубость порой тоже проскальзывает. Могут и майку задрать, и локтем в лицо заехать, и по ребрам хорошенько дать. Для мужчин это более приемлемо, чем для девушек. Однако правила есть правила. Они у нас похожие. Хоть и больно бывает, но надо терпеть.

- Кто из игроков гандбольной «Лады» вам приглянулся больше других?

- «Восьмой номер» (Дарья Самохина. – прим. И. Г.) много голов назабивала. Олимпийские чемпионки не играли. Видимо, как я понимаю, перед плей-офф кому-то дали отдохнуть…

- Из четверых чемпионок Рио в «Ладе» после прошлого сезона осталась только Даша Дмитриева, которая слегка травмирована…

- Да-да, я знаю. А еще заметил, изучив программку, что в команде 15 из 20-ти девчонок – местные.

- Это хорошо или не очень, когда в профессиональной спортивной команде преобладают доморощенные игроки?

Левон Акопян умеет подобрать для своих воспитанниц нужные слова- Конечно, хорошо! Даже отлично! Они ведь росли практически все вместе. Наверняка друг друга с детства знают. За них болеть приходят многочисленные родственники и друзья. Это поднимает интерес у местных зрителей к команде и к игре.

- Впереди у «Лады» решающая фаза сезона, включая плей-офф. Не знаю, корректен ли вопрос: как бы вы на месте Акопяна напутствовали команду в преддверии финальных игр?

- Не совсем, конечно же, корректен. Ведь лично мне до его регалий еще расти и расти. И нашему клубу в КХЛ до достижений гандбольной «Лады» пока далеко. Как играть конкретно в каждом матче, Акопян знает сам наверняка. Но без удачи выиграть нельзя. Вот я ему и хочу ее пожелать. Тольяттинские гандболистки сильные, а удача, как известно, сопутствует сильнейшим. «Лада» к их числу принадлежит. Надо стремиться, чтобы все получилось. И выиграть чемпионат!