Дата: 06.09.2015 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Суперкубок России: "Лада" - "Ростов-Дон" - 17:27

В матче за Суперкубок России в Тольятти «Лада» проиграла «Ростов-Дону» из Ростова-на-Дону – 17:27 (8:17).

«Лада» (Тольятти) – «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – 17:27 (8:17). Тольятти. УСК «Олимп». Семиметровые: 6/1-7/6. Штраф: 4-6 мин. Судьи: Алпаидзе, Берёзкина (обе – Санкт-Петербург).

«Лада»: Ерохина (9/34=26%), Орлова (0/2=0%); Горшкова (4 мин.), Близнова – 2, Какмоля, Самохина, Кудрявцева – 1, Акопян – 1/1, Дмитриева – 3, Гаранина – 1, Санникова – 1, Носикова, Чигиринова – 2, Малашенко, Деникаева – 1, Карпачёва – 5.

«Ростов-Дон»: Лунде (22/36=61%), Седойкина (4/7=57%); Сливинская, Манагарова – 4, Петрова – 1, Сень – 5, Пунько – 1, Бобровникова (2 мин.), Давыденко – 4 (2 мин.), Макеева – 2 (2 мин.), Киселёва, Шимкуте – 3/2, Ильина – 7/4, Степанова, Авдекова, Борщенко.

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 0:2, 2:4, 3:7, 5:10, 7:14, 8:17, 10:18, 11:20, 12:21, 14:23, 15:26, 17:27.

В первое воскресенье осени на берега Средней Волги неожиданно вернулось лето со всеми его радужными проявлениями. А под своды «Олимпа», трибуны которого едва вместили всех желающих насладиться ярким зрелищем, возвратился Его Величество Большой Гандбол! Да какой! Такого паломничества высокопоставленных господ на игре в ручной мяч Тольятти в своей истории еще не знал. Матч открытия очередного гандбольного марафона, в котором разыгрывался первый в сезоне почетный трофей между двумя сильнейшими коллективами страны, привлек просто чудовищный по меркам Автограда интерес. Пожалуй, даже финалы еврокубков, включая Лигу чемпионов, не говоря о решающих матчах национального чемпионата, не испытывали такого ажиотажа, как это произошло на домашней арене тольяттинской «Лады» сейчас.

Прилет в Тольятти почетных гостейЗаместитель председателя правительства РФ, глава попечительского совета ФГР Дмитрий Рогозин в сопровождении губернатора Самарской области Николая Меркушкина прибыл к месту событий по воздуху. Двух главных ВИП-персон в «Олимп» доставил вертолетный чартер из Самары, где те же лица проводили отправку ракеты «Союз-2» производства завода «Прогресс» на космодром в Амурскую область. Рассказывая это переполненному залу в микрофон, Дмитрий Олегович не без гордости отметил, что в гандболе он вырос, горячо любит его и особенно восхищается зрелищем в исполнении несравненных девушек, играющих в мяч. Из рук вице-премьера благодарности Правительства РФ получили победительницы недавней Всемирной летней Универсиады в корейском городе Кванджу.

Глава губернии заверил, в свою очередь, что областные власти будут продолжать поддерживать местную гандбольную команду, у которой есть отличная детская школа, а клуб, что чрезвычайно важно, состоит, в основном, из собственных воспитанников. Николай Иванович пожелал им удачи и наградил лучших по версии ФГР игроков и тренера прошедшего сезона, в том числе тольяттинок Полину Горшкову, Ирину Близнову и их наставника Левона Акопяна. Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев за победу на Универсиаде выразил низкий поклон студенческой сборной, дал обещание, что на Олимпийских играх национальная женская сборная нашей страны обязательно дойдет до медалей, если квалифицируется в Рио. Сергей Николаевич с удовольствием вручил подарок ее главному тренеру Евгению Трефилову, который всего пару дней назад отметил свой 60-летний юбилей.

Непроходимый ростовский заслон

Самым немногословным среди выступавших, но вместе с тем оригинальным оказался президент АВТОВАЗа, председатель совета директоров ГК «ЛАДА» Бу Инге Андерссон. Он поприветствовал аудиторию четырехкратным возгласом «Победы!!!», произнесенным по-русски, чем настроил команды и болельщиков на высококлассный гандбол. Таковым он, по задумке организаторов и учредителей этого одноматчевого розыгрыша, и должен был стать. Но, увы… С первых минут стало очевидно, что чемпионки России пребывают в превосходном тонусе, приобретенном, вероятно, на двух крупных предсезонных турнирах с участием сильнейших европейских команд. А вице-чемпионская «Лада», похоже, просто-напросто перегорела под грузом ответственности, свалившимся этим вечером на плечи менее обстрелянного коллектива, в котором на роль первых скрипок претендуют новые, незаурядные, но еще недостаточно хорошо адаптировавшиеся в игровом ансамбле игроки.

Донской механизм сходу заработал как швейцарские часы. А тольяттинский уже на разогревочном круге, как выражаются автогонщики, на глазах засбоил. После пяти минут игры волжанки уступали – 0:2, загубив при этом два «семерика». Очередной пенальти, на 6-й минуте, все-таки реализовала титулованная дебютантка клуба, 2-кратная чемпионка мира Ольга Акопян. Но первого гола с игры от «Лады» пришлось еще довольно долго ждать. Наконец, Наталье Чигириновой посчастливилось хлестким броском с позиции правого полусреднего вызвать шквал оваций зрителей. Трибуны еще больше воодушевились, когда спустя минуту с небольшим вернувшаяся этим летом в альма-матер талантливейшая Дарья Дмитриева свела к мизеру перевес гостей (3:4). Но серия осечек в обороне привела к двум подряд пенальти, которые экс-тольяттинка Екатерина Ильина пробила по воротам Татьяны Ерохиной безупречно. Следом капитан хозяек поля Полина Горшкова прорыв сверхактивной украинки Юлии Манагаровой нейтрализовала ценою фола «семь и две». А в довершение всех бед волжанок Дмитриева смазала пенальти, которые этим вечером явились для ее команды настоящей бедой…

В общем, уже минут за девять до антракта довольно четко прояснилось, кто в этой схватке Давид, а кто Голиаф. Правда, после счета 5:11 у тольяттинок случился обнадеживающий всплеск. Просидевшая на старте в запасе Ксения Карпачёва дважды в бронебойно-элегантном стиле обезоружила новую норвежскую хранительницу ростовской «рамки», двукратную олимпийскую чемпионку Катрин Лунде. Но монолитная донская армада, в составе которой звезда на звезде, напору не поддалась, не запаниковала, как того ждали фанаты волжанок. Наоборот, образовавшиеся тактические бреши она моментально залатала. Остаток тайма провела в образцовой манере и практически уже к перерыву все вопросы о победителе сняла.

Дмитрий Рогозин вручает СуперкубокДа, вице-чемпионки сразу после отдыха попробовали перехватить напрочь упущенную инициативу. Что-то даже поначалу в этом плане получалось. Но стоило их лидеру, Ирине Близновой, усугубить старую-престарую травму (вице-чемпионка олимпийского Пекина практически перестала наступать на больную левую пятку), и все неминуемо возвратилось на круги своя. Отрадным у хозяек поля получилось лишь одно: последний гол забила «Лада». Его авторство принадлежит Екатерине Кудрявцевой, двукратной серебряной призерке чемпионатов Европы прошедшего лета, ставшей таковой в составе и молодежной, и юниорской сборных России. Мяч в ворота сменившей Лунде под занавес матча экс-волгоградки Анны Седойкиной влетел после эффектного дальнего «выстрела» 15-летней (!) Кати под аккомпанемент финального свистка.

На пресс-конференции главком ростовчанок Ян Лесли выразил полное удовлетворение состоянием, самообладанием и выработанным за лето фирменным почерком своей обновленной дружины. Подчеркнул, что гордится победой над очень сильным соперником в тяжелой игре, как она ему изначально представлялась, и предположил, что волжанки вновь способны достичь серьезных, вплоть до финала высот. Однако тольяттинский коллега датчанина Левон Акопян комплименты в адрес «Лады» не принял, дав им определение «незаслуженная лесть». С его слов, на команду то ли надавил груз ответственности из-за переизбытка на матче высоких гостей, то ли всему причиной просто-таки выдающаяся игра Ростова, для которого очень большой находкой, настоящим подарком судьбы, как он выразился, явился приход норвежского вратаря. Гости, по оценке Левона Оганесовича, выключили из игры всех тольяттинских лидеров, которые довольно свеженько выглядели на предсезонных турнирах, а теперь сыграли крайне слабо. Лучшей в составе оказалась Карпачёва, которая в начале матча входила в число запасных. Но не все так, дескать, грустно. Ведь сезон лишь только начинается, и «Лада» сделает необходимые выводы из стартового фиаско. Вся борьба за российскую гандбольную корону еще впереди!

Еще читать на эту тему: пресс-релиз ФГР

Фото на память