Архив новостей

Дата: 03.03.2014 г.
Автор:

Норвежка уехала с тоской

Своими наиболее яркими эмоциями, связанными с завершившимися выступлениями в Тольятти, перед возвращением в Норвегию поделилась Юна Анденэс.

Прощальная беседа состоялась с Юной еще в пятницу, в канун ее отъезда на родину. Но выходит в свет лишь теперь. Таково было пожелание самой норвежской гандболистки, которая не хотела раньше времени будоражить многочисленных родных и близких, активно, с ее слов, посещающих тольяттинский гандбольный сайт. Девушка намеревалась сама, при личной встрече в воскресенье сообщить своей маме о веской причине, побудившей ее приостановить спортивную карьеру. И мы условились, что информация о беременности Анденэс перестанет быть для всех поклонников гандбола тайной в понедельник.

Юна Анденэс в матче с Ростов-Доном- Во-первых, поздравляем с будущим первенцем, Юна! Знаем, ты выслушала за последние дни много добрых напутствий от одноклубников. С какими чувствами покидаешь Тольятти? Будешь ли вспоминать о «Ладе» с теплотой?

- Мне очень понравилось здесь. Не ожидала встретить в клубе такое количество доброжелательных, заботливых людей. Но больше всего скучать буду по девочкам из команды, с которыми мы помногу вместе тренировались все это время, что я тут играла. Жаль, не все они знают английский. Поэтому общались мы неравномерно. Чаще – с Надей, Наташей и Олей (Муравьёва, Пархоменко и Черноиваненко, - прим. И. Г.). Но, по-моему, со всеми без исключения, в том числе и с молодежью, у меня наладился хороший контакт.

- Сравни свое отношение к России до и после своего приезда сюда. Оно изменилось?

- Да! При переезде я ужасно волновалась. Постоянно себя спрашивала: что со мною будет? Сразу для себя решила, что надо быть открытой для всех. Много слышала о «сумасшедших» русских тренерах. Например, о Трефилове. И вот его увидела! Не разговаривала, конечно. Но мнение свое о нем поменяла. Мне он даже понравился, хотя я совсем не понимала, что он своим девочкам кричит. Скажу больше, я не прочь была бы оказаться под его руководством. Мне кажется, если ты хороший игрок, Трефилов это оценит. А если не будешь усердно работать, он будет плохо к тебе относиться, и ты это сразу почувствуешь. Это нормально! Хотя и сильно отличается от поведения норвежских тренеров. Еще мне запомнились отзывчивые русские люди, всегда готовые прийти на помощь. Не забуду, как я ходила в супермаркет за продуктами, много всего накупила, и ко мне подошел человек со словами «Давай помогу!» (произнесла по-русски, - прим. И. Г.).

- Если кто-нибудь из соотечественниц, которые получат приглашение поиграть в России, тебя вдруг спросят, можно ли сюда без опасения поехать, что ты им ответишь?

- Абсолютно точно – да. Мой опыт выступлений в России не такой же, как в Норвегии, где я отыграла десять лет. И, возможно, только в «Ладе» столь благоприятный микроклимат – даже те, с кем разговаривать на одном языке не удается, все равно пытаются помочь. Тренировки, конечно, сильно отличаются от наших. И стиль игры иной. Мне поначалу было трудно адаптироваться к другой системе защиты, которая применяется здесь. Но я бы с удовольствием порекомендовала кому-нибудь из своих землячек-гандболисток повторить мой путь.

Юна Анденэс

- Как думаешь, каких высот на финише сезона «Лада» достигнет без твоего участия?

- Я очень надеюсь, что она дойдет до финала. Всем сердцем буду верить в успех. Возможность выиграть чемпионат России у команды есть. Надо только отдать все, что можно, ради победы. Если девочки покажут то, что умеют делать, чемпионками станут они! Про еврокубок сказать трудно. Не знаю силы датчанок. Но если их пройти, скорее всего, дальше попадется «Астраханочка». После нее – уже финал. В общем, тут тоже можно победить…

- «Лада» - последний клуб в твоей профессиональной карьере?

- Нет, я хочу еще играть. Не знаю только – где. Возможно, дальше буду путешествовать по миру. Не исключено, что останусь в Норвегии. Одно пока знаю совершенно точно: моя цель – чем раньше, тем лучше вернуться в гандбол.

- Тольяттинским болельщикам чего-то хочешь пожелать?

- Чувствовалось, что они меня радушно принимают. Вокруг было много фанатов. Я, как правило, не понимала, что говорят эти люди. Но ощущала, что они искренне поддерживают всю команду и меня. Некоторых знаю в лицо. Они часто подходили, в их глазах читалось: «Спасибо за хорошую игру». Спасибо и им!

- Подругам по команде что сказала на прощание?

- Поблагодарила за их теплоту, за положительную атмосферу, безконфликтный коллектив. Пожелала всего самого лучшего. Сказала: надо, чтобы «Лада» выиграла чемпионат России, чтобы бились девочки как львицы. А я буду пристально следить за новостями на сайте клуба, смотреть игры в интернете и за команду переживать.