Архив новостей

Дата: 14.04.2012 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


ЧР-2011/2012 (1/2 финала). "Лада" - "Динамо" - 29:30

В первом матче 1/2 финала плей-офф чемпионата России среди команд суперлиги в Тольятти «Лада» уступила волгоградскому «Динамо» - 29:30 (13:15, 26:26, 3:4 – по пенальти).

 

«Лада» (Тольятти) – «Динамо» (Волгоград) - 29:30 (13:15, 26:26, 3:4 – по пенальти). Тольятти. УСК «Олимп». Семиметровые: 10/8-9/7. Штраф: 2-18 мин. Судьи: Володьков, Зотин (оба – Ставрополь).

 

«Лада»: Басараб, Сидорова; Колокольцева – 1, Близнова – 1/1, Климова – 1, Смирнова, Никитина, Гаранина – 2, Шипилова – 6, Давыденко – 8/6, В. Жилинскайте – 1, Маренникова – 1 (2 мин.), Черноиваненко – 3, Горшенина – 1, Муравьёва – 4/1.

 

«Динамо»: Тимошенкова, Фомина; Хмырова – 2, Милова, Кочетова – 5 (4 мин.), Авдекова – 3 (2 мин.), Левина – 8/1 (4 мин.), Ведехина – 2/1, Степанова – 2, Макеева – 2, Ел. Яценко – 2/2, Борщенко – 4/3 (2 мин.), Подпалова (6 мин.+дисквалификация).

 

Изменения в счете (каждые 2 мин.): 3:2, 5:5, 7:8, 8:13, 10:13, 13:15, 14:17, 16:19, 19:20, 22:22, 22:24, 26:26.

 

Отголоски скандала вокруг второго четвертьфинального матча между Тольятти и Краснодаром витали в атмосфере «Олимпа» вплоть до самого рандеву автозаводчанок с чемпионом страны. Все это время не было доподлинно известно, сможет ли наставник национальной сборной России Евгений Трефилов рулить «Ладой» со скамейки запасных. Примерно лишь за час до начала поединка последние сомнения в этом отпали. Дополнительные меры наказания в отношении тренера-консультанта автозаводчанок и главного тренера «Кубани» Алексея Гумянова будут рассмотрены на заседании Исполкома СГР, которое намечено на третью декаду апреля. А пока обоим участникам кулачного конфликта надлежало лишь заплатить денежный штраф – по 30 тысяч рублей. Когда последние формальности были соблюдены, фамилия Трефилова попала в протокол сегодняшней игры. Хотя еще накануне вечерней тренировкой команды руководил, в основном, не он, а Александр Овсянников, который на случай дисквалификации старшего по званию коллеги вживался в его роль.

 

И все-таки в заявочном перечне «Лады» без корректировок не обошлось. Вторую игру подряд была вынуждена пропустить Полина Горшкова, которую замучил бронхит. Проблемы с ногой возникли у Яны Жилинскайте, которая тоже наблюдала за событиями на площадке с трибуны. У «Динамо» потеря, которая не ускользнула от внимания, была фактически всего одна. Но какая – основной вратарь! За пару дней до выезда в Тольятти Анна Седойкина, едва победив простуду, которая стоила ей участия в ответном матче полуфинала Кубка кубков с венгерским «Ференцварошем», подвернула ногу, наступив на мяч, и с травмированным голеностопом вновь слегла в «лазарет». Зато вернулась в строй после операции на колене Татьяна Хмырова, занявшая привычное место в стартовом составе и уже на исходе 2-й минуты матча открывшая лицевой счет заброшенным мячам (1:2).

 

Пока Виктория Тимошенкова осваивалась в воротах волгоградок, «Лада», чуть пробуксовав на самом старте, бурей пронеслась по обороне соперниц, воспользовавшись, в частности, игрой в большинстве. И мигом оказалась впереди – 5:2. Вроде бы ничего в решительном настрое автозаводчанок не поменялось и в дальнейшем, вот только череда досадных ляпов в нападении, которыми охотно пользовались мобильные чемпионки России, очень скоро все перевернули вверх дном. Уже через 18 минут после начала поединка на табло светился удручающий для зрителей счет (7:12). Ценой колоссальных усилий, превозмогая самих себя, соперниц и неблагоприятные обстоятельства разного плана, «Лада» сумела к перерыву горькую пилюлю подсластить, чтобы уже после отдыха с новыми силами ринуться в погоню за питомицами Виктора Рябых. Увенчалась успехом она лишь на 20-й минуте второй половины встречи после фирменного «выстрела» Екатерины Давыденко при игре в большинстве (22:22).

 

К этому моменту гости уже остались без своего самого рослого защитника – украинки Анастасии Подпаловой, заработавшей «дисквал» за третий «двушник». Вообще, динамовки этим вечером играли очень жестко, зачастую за гранью, девять раз схлопотав малый штраф, тогда как «Лада» - лишь один. В одном из эпизодов Ирина Близнова чудом после толчка Ольги Левиной не свернула себе шею, перелетев через парапет. Cпасли болельщики. Точнее - какая-то мужественная женщина, которая кинулась Ире на подмогу и едва-едва уберегла ее от удара головой о деревянный пилон. Этот факт вполне мог стать определяющим в матче, поскольку под самый занавес встречи тольяттинки дважды получали право на реализацию «лишнего» игрока, последние три минуты доигрывая, по сути, в большинстве. Хотя не совсем. Динамовки пошли на хитрость. После того как Хмырова проиграла стопроцентную дуэль совершившей этим вечером 46 процентов спасений Марии Сидоровой, а Давыденко, реализовав «семишник», вывела свою команду вперед, Рябых остановил игру.

 

Последнюю минуту гости, досконально проработав свои действия при помощи тайм-аута, доигрывали без вратаря. Вместо Тимошенковой в качестве «джокера» на площадку выбежала Александра Степанова, взяв на себя отвлекающую роль. Спасителем же выступила Анна Кочетова, которая дважды прорвалась на ударную позицию и в присущем себе стиле сняла паутинку с верхнего угла ворот. Между двумя ее «уколами» Наталья Шипилова успела броском со своей стороны площадки поразить пустую цель, чему трибуны несказанно обрадовались и уже предвкушали успех. Но дотерпеть тольяттинкам совсем чуть-чуть не удалось: второй выпад Кочетовой увенчался голом всего за четыре секунды до финального свистка! А дальше – лотерея, в которой динамовки за последние годы поднаторели в суперлиге как никто другой.

 

У них, по иронии судьбы, одна только Кочетова не сумела Сидорову в серии послематчевых семиметровых переиграть. А Яценко, Хмырова, Ведехина и Левина оказались точны. У «Лады» не дрогнули Давыденко, Муравьёва и Близнова. А Гараниной и Маренниковой не удалось в дуэлях с вратарями «Динамо» оказаться на коне. После отбитого Еленой Фоминой пенальти в исполнении старшей тольяттинской Кати «Динамо» с визгом закружилось в победном хороводе. А тольяттинки, отдавшие все силы в этой суровой драматичнейшей схватке, за что не заслужили ни капли упреков, угрюмо побрели в раздевалку. Удача, едва постучавшись к ним в дверь, передумала заходить на огонек и, развернувшись, умчалась в волгоградскую даль. Счет в серии перед ответным выездом не в пользу «Лады» – 0:1…