Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В разделе Чемпионат России - дублеры размещено расписание игр предварительного этапа чемпионата России среди молодежных команд с участием «Лады-2».

Дата: 10.03.2012 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Кубок ЕГФ-2011/2012. "Лада" - "Хольстебро" - 38:30

В ответном матче 1/4 финала Кубка ЕГФ в Тольятти «Лада» обыграла датский клуб «Тим-Твис» из Хольстебро со счетом 38:30 (15:16) и вышла в полуфинал.

 

«Лада» (Тольятти, Россия) – «Тим-Твис» (Хольстебро, Дания) – 38:30 (15:16). Тольятти. УСК «Олимп». Семиметровые: 5/4-4/4. Штраф: 4-12 мин. Судьи: Цаферопулос, Бетманн (Греция).

 

«Лада»: Ерохина, Сидорова; Колокольцева, Горшкова – 2, Я. Жилинскайте – 1, Близнова – 4/1 (дисквалификация), Никитина – 3, Гаранина, Шипилова – 3, Давыденко – 10/2, В. Жилинскайте – 6 (2 мин.), Маренникова – 4, Черноиваненко – 4, Горшенина, Муравьёва – 1/1 (2 мин.).

 

«Тим-Твис»: Лундсбю; Хейндал – 1, Недзьведзь (2 мин.), Гравхольт – 5 (2 мин.), Зейгерманн – 1 (2 мин.), Йонсдоттир – 2 (2 мин.), Бургорд – 4 (2 мин.), Лёрпер – 4, Стефансдоттир – 2, Нёргорд – 8/3 (2 мин.), Кристиансен – 3/1.

 

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 1:3, 3:8, 6:10, 9:12, 13:14, 15:16, 19:19, 23:22, 26:23, 30:25, 33:27, 38:30.

 

Лада - ХольстеброПотрясающий спектакль принес волжанкам заслуженный успех в сумасшедшем по накалу поединке, в котором они непостижимым образом буквально вырвали победу. По сумме двух матчей получилось равенство (72:72), но благодаря большему количеству мячей, заброшенных в гостях, «Лада», уступившая в Дании с той же разницей (34:42), пробилась в следующий раунд. Очередной международный матч станет для нее сотым в еврокубковых турнирах. Но в том, что юбилей придется уже на нынешний полуфинал, а не на будущий сезон, по истечении примерно половины игрового времени первого тайма сегодняшней встречи не верил практически никто. Угрожающие «минус 8» по итогам поединка в Дании показались цветочками на фоне того, что творилось в дебюте ответного матча. Главные героини битвы при Хольстебро Энн-Грете Нёргорд и Метте Гравхольт со своими сверхподвижными подругами опять веревки вили из тольяттинок, которым, создавалось ощущение, уроки сражения на «Грокьяер-Арене» впрок не пошли.

 

В том, что «Лада» все последнее время под тяжестью бесконечных пробоин пребывала в надломленном состоянии, не являлось секретом ни для кого. Вопрос состоял лишь в том, когда она покончит с ним? И покончит ли в этом сезоне вообще? На первых минутах сегодняшней встречи просвета не наблюдалось. Наоборот, по ходу дела становилось жутковато. Особенно когда на финише стартовой трети тайма гости оторвались на пять мячей и в течение ближайших трех минут легко и просто сохраняли этот гандикап. Евгений Трефилов сажал на тольяттинскую скамейку запасных то одну гандболистку, то другую. После первой же атаки снял с игры Екатерину Давыденко, попытавшуюся открыть счет авантюрным, плохо подготовленным броском. Гневно (и это еще мягко сказано) тасовал бессильных хоть что-нибудь отбить вратарей…

 

Лада - ХольстеброНо все-таки рано на «Ладе» поставили крест! Есть команда у Тольятти! Есть! Первой вышла из оцепенения Давыденко, и помог ей в этом «семерик», который она реализовала при счете 5:10. Забила с пенальти, через минуту – с игры, и пошло-пошло-пошло… С приближением перерыва табло уже не выглядело столь уныло, как вначале. За 7.10 до сирены от былого превосходства «ТТХ» осталось всего ничего. Это Вика Жилинскайте нехарактерным для себя броском (не верхом, а низом) свела до минимума преимущество «Тим-Твис» (12:13). Вскоре и от Сидоровой последовала присущая этому классному мастеру помощь. Двумя подряд трудовыми сэйвами Маша вернула веру в команду и в себя. Но все эти события явились лишь прелюдией к тому неописуемому триллеру, который разыгрался сразу после перерыва!

 

От былой подавленности «Лады» не осталось ни следа. В начале 4-й минуты второго тайма после точного дальнего выстрела Ирины Никитиной, которая впервые этим вечером вывела волжанок вперед (18:17), погоня началась! Это была славная охота! Шанс россиянок заключался в одном – навязать сопернику сверхскоростной гандбол. Мало того, что «Хольстебро» приехал в Тольятти без своего главного тренера Нильса Агесена, который жутко опасается, похоже, дальних авиаперелетов. В составе «ТТХ» оказалось только десять полевых игроков. А основной голкипер клуба Сандра Тофт, травмированная в среду в матче с «Вайеном», прокатилась в Автоград туристом, сумев оказать своим подругам лишь психологическое содействие на скамье для запасных. И засуетился, занервничал и, в конце концов, дрогнул грозный датский «дракон»!

 

Лада - ХольстеброСпасением для скандинавок были паузы. Чем чаще и длиннее – тем лучше. При любом удобном случае датчанки натыкались на соперниц, падали как подкошенные на пол и корчились на нем от «боли», а спустя минуты две-три как ни в чем не бывало вставали и продолжали встречу с чувством выполненного долга – успевали отдышаться. Греческие рефери взирали на симулянтов сквозь пальцы. Напрасно негодующий Трефилов призывал их прекратить этот цирк. Нарвался на «горчичник» - больше ничего. Достигнув, тем не менее, шести мячей преимущества к исходу 48-й минуты, «Лада» заставила шведа Петера Краутмейера прибегнуть к последней спасительной мере – тайм-ауту.  Что уж там ассистент аэрофоба Агесена нашептал своим подопечным, осталось загадкой. Но факт тот, что ближайший трехминутный отрезок гости выиграли со счетом 4:1 и заставили зрителей вновь приуныть. За каких-то восемь с половиной оставшихся минут их любимицам надлежало отыгрывать с учетом первого матча (о, ужас!) целых пять мячей (30:27).

 

Не проблема! Гол забивает Вика Жилинскайте, за ней следом – Наталья Шипилова. А Ольга Черноиваненко безответно и с каким-то неистовством стреляет по цели три раза подряд. И вот они – вожделенные «плюс 8»! Но ничего еще не ясно, ведь до сирены ни много ни мало четыре минуты. Исландка Рют Йонсдоттир выскакивает откуда ни возьмись – шестиминутный датский ступор пройден. Трефиловский тайм-аут призван мобилизовать последние резервы, чтобы вытянуть игру. Едва заглушившая в своем организме коварную болезнь и оттого много пропустившая Ирина Близнова приводит в действие тренерский план – 36:28. Но немка Анна Лёрпер тоже бьет как из пращи – вновь всего лишь «плюс 7».

 

Лада - ХольстеброВсю драматургию заключительной минуты этого сумасшествия в двух словах не описать. Тольяттинской Виктории хватило смелости в цейтноте, чтобы отважиться на еще один убойный бросок. И уж какой черт ее дернул пальнуть впопыхах с центра поля (!), едва лишь Кристина Кристиансен организовала в ворота россиянок тридцатый гол, - неизвестно. Видимо, седьмое чувство, не иначе. Марианне Лундсбю (вот что значит хоть и неплохой, но все же, по большому счету, запасной вратарь) зевнула ее отчаянный чудо-выстрел, и трибуны взревели от восторга. Рано! «Тим-Твис» молниеносно перешел в атаку, и Близновой пришлось ценой красной карточки предотвращать беду. Одну секунду судьи, впрочем, оставили гостям на девятиметровый. И длилась она целую вечность. По крайней мере, датчанки успели и хитрость придумать, и по воротам что есть мочи бабахнуть. Но Сидорова (какая же умница!) оказалась начеку. Что тут началось! Наколотившая в четвертьфинале автозаводчанкам 23 гола трудяшка Нёргорд окинула взглядом итоговые цифры на табло и не поверила своим глазам, закрыв майкой лицо. То, что потом и кровью добывалось старательными датчанками дома, полностью испарилось в гостях.

 

Лада - ХольстеброА «Лада» тем временем устраивала бешеные танцы радости. Ее счастье вперемешку с истерикой не знало границ. Тольяттинские гандболистки и смеялись и рыдали одновременно. Слезы, особенно у ветеранов команды, на которых столько шишек насыпалось последнее время, лились ручьем. Браво! Просто браво!!! Ей Богу, от переизбытка ощущений больше нечего сказать. Настоящая сказка. Волжанки из явного аутсайдера четвертьфинальной пары в мгновение ока превратились в главного, пожалуй, фаворита второго в линейке ЕГФ еврокубка, убрав с дороги основного конкурента, у которого взяли полноценный реванш за свои страдания в прошлогоднем полуфинале того же турнира. В ближайший вторник в Вене пройдет жеребьевка, по итогам которой станет известно, кто окажется следующим у них на пути. И теперь-то уж ясно, что для нынешней «Лады», которой перед началом сезона выдали кучу авансов, в самом деле, ничего невозможного нет!



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!