Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 06.02.2011 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Кубок ЕГФ-2010/2011. "Лада" - "Металург" - 31:17

В первом матче раунда 4 (1/8 финала) Кубка ЕГФ в Тольятти «Лада» победила македонский клуб «Металург» из Скопье – 31:17 (14:8).

 

«Лада» (Тольятти, Россия) – «Металург» (Скопье, Македония) – 31:17 (14:8). Тольятти. УСК «Олимп». Семиметровые: 4/4-3/3. Штраф: 4-6 мин. Судьи: Марковска, Вутов (Болгария).

 

«Лада»: Ерохина, Сидорова; Колокольцева - 1, Горшкова, Я. Жилинскайте – 3 (2 мин.), Климова - 1, Смирнова, Никитина – 5/2, Буланкина - 2, Гаранина - 2, Шипилова - 1, В. Жилинскайте – 6/2 (2 мин.), Черноиваненко - 7, Горшенина - 3.

 

«Металург»: Андреева; Мечевска – 1 (2 мин.), Гроздановска - 1, Д. Гьоргиевска - 3, З. Десподовска, Е. Гьоргиевска - 2, Пешевска, Младеновска – 2 (2 мин.), Лисчевич – 6/3 (2 мин.), Митрова - 2.

 

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 2:1, 4:2, 5:4, 8:7, 10:8, 14:8, 17:10, 20:10, 24:10, 26:13, 29:15, 31:17.

 

Благоприятную атмосферу в переполненном зале организаторы создали уже на предматчевой приветственной церемонии, во время которой на площадку выбежала увешанная золотыми медалями тольяттинская команда девушек 1995 года рождения, ставшая совсем недавно под руководством тренеров Алексея Жаворонкова и Игоря Шкробота чемпионом России среди сверстниц. Немного насторожило самых наблюдательных болельщиков лишь отсутствие у «Лады» ее топ-снайпера Екатерины Давыденко, чье место в стартовом составе на позиции правого полусреднего заняла Ольга Горшенина, обычно играющая слева.

 

Лада - МеталургГости тоже недосчитались в этой поездке двух ведущих игроков задней линии, но тольяттинки, оставив за бортом своего главного бомбардира, отнюдь не собирались играть в поддавки. Все гораздо банальнее – травма. Как пояснил врач команды Дмитрий Супрун, Катя еще в первом тайме предыдущего матча с ростовчанками «дернула» спину, до конца доиграла и даже забросила решающий мяч, но оказалась не готова к домашней встрече с чемпионом Македонии. Ее целенаправленно готовят к гостевой.

 

Отсутствие Давыденко в результате стоило волжанкам, по мнению их наставника Александра Овсянникова, дополнительных четырех-пяти мячей преимущества. Однако проблемы, которые испытали на первых порах тольяттинки, с этим связаны мало. Моментов они создали предостаточно, но транжирили их почем зря. Первые две мощные атаки просто обязаны были воплотиться в голы. Виктория Жилинскайте едва не снесла ворота, запустив мяч в перекладину, а Ольга Черноиваненко из выгоднейшего положения выстрелила прямо в голову вратарю.

 

Это потом Оля раскуражится, станет лучшим бомбардиром встречи и получит положительную оценку от главного тренера. А поначалу игра у нее явно не шла. Черноиваненко оказалась первым основным игроком из числа тех, кого Овсянников усадил в одно из кресел для запасных. Гости, проиграв изобиловавший чудовищными промахами семиминутный стартовый отрезок со счетом 1:3, быстро освоились. Они гораздо бережнее относились к своим шансам и почти до самого перерыва продержались на минимальном расстоянии от тольяттинок будучи готовыми в любой момент их настичь.

 

Лада - МеталургСравнять счет им на экваторе тайма помешала штанга, вставшая на пути мяча после броска единственного легионера в составе «Металлурга», сербки Кристины Лисчевич. В других случаях камнем преткновения для гостей неоднократно становилась Мария Сидорова. Капитан тольяттинок отразил до ухода соперников на отдых 53 процента бросков и заслужил от своего наставника послематчевую круглую «пять».

 

Ускорение «Ладе» задал весьма курьезный гол, забитый реабилитированной Черноиваненко на 26-й минуте. Эмоциональные гости схватились за головы после того как Ольга опередила всю балканскую защиту, поймав скакавший по шестиметровой зоне бесхозный мяч и переправив его в ворота. Пару минут спустя красневший от перевозбуждения весь первый тайм Крсто Петрушевски, наставник «Металурга», взял тайм-аут. Видимо, почувствовал, что силы начинают гостей покидать. Но беду предотвратить не смог. Тремя стремительными контрвыпадами автозаводчанки еще до отдыха обеспечили себе существенный задел. Общий счет последних восьми минут перед перерывом - 5:0!

 

Дальше – больше. После передышки россиянкам всего одиннадцати минут хватило, чтобы удвоить голевой багаж. Поначалу гости огрызались. Та же Лисчевич забила по разу с игры и с пенальти, а потом… В ближайшие без малого полтайма «снаряды» летели исключительно в македонскую цель. Едва ли не каждая хитроумная тольяттинская вылазка в неприятельский тыл завершалась взятием ворот, тогда как противоположная «рамка» оставалась под надежной охраной мощной обороны «Лады» с Татьяной Ерохиной на последнем рубеже. Сменщица Сидоровой и сама умело отводила угрозу, и с удачей, которая направляла мячи куда угодно, только не в сетку, оказалась дружна.

 

Лада - МеталургГости пригорюнились. В первом тайме на скамейке «Металурга» жизнь била ключом, а тут вдруг замерла. Главный тренер «сталеваров» резко побледнел, не зная, что предпринимать. Оставалось одно – попробовать свою команду, как это обычно делают с зависшим компьютером, принудительно перезагрузить. Тайм-аут, взятый легендой македонского гандбола на 16-й минуте тайма при счете 10:25, подействовал не сразу. Ирина Никитина сначала довела преимущество своей команды до 16-ти мячей.

 

Но дотянуть в таком же ураганном темпе до самого финиша «Лада» не смогла. Гости выдали пару ударных отрезков из трех «сухих» мячей подряд, и при счете 29:17 уже Овсянников, возмущенный таким поворотом событий, тайм-аутом устроил своим подшефным «публичную казнь». Пару безответных голов в концовке тольяттинки после этой встряски организовать сумели. Но как минимум столько же стопроцентных возможностей для взятия ворот ушли в никуда.

 

- Игроки не поверили мне, что с македонцами шутить нельзя, - резюмировал Александр Иванович по окончании встречи. – Пока в первом тайме мы основательно не перестроились в защите и в нападении, соперник доставлял нам немало хлопот. Лишь за счет лучшей «физики» удалось переломить ход игры. А вот концовкой я очень не доволен. Должны были выигрывать 17-18 мячей. Если бы не провал центральных защитников (сестер Жилинскайте) и Горшениной, так бы и случилось. Вдобавок Шипилова не забила два важных мяча. Хотя, как показывает практика, четырнадцати голов преимущества перед ответной еврокубковой игрой в гостях для общей победы обычно хватает. Но расслабляться все равно нельзя.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!