Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 13.02.2010 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Кубок кубков-2009/2010. "Лада" - "Вайен" - 21:21

В ответном матче 1/8 финала Кубка обладателей кубков европейских стран в Тольятти «Лада» сыграла вничью с «Вайеном» из одноименного датского города со счетом 21:21 (12:14) и по сумме двух встреч выбыла из дальнейшей еврокубковой борьбы.

 

«Лада» (Тольятти, Россия) – «Вайен» (Вайен, Дания) – 21:21 (12:14). Тольятти. СК «Акробат». 650 зрителей. Семиметровые: 10/8-3/2. Штраф: 10-8 мин. Судьи: Хорват, Мартон (Венгрия).

 

«Лада»: Константинова, Басараб; Я. Жилинскайте, Климова – 3 (2 мин.), Груздева, Гаранина – 1 (2 мин.), Давыденко – 1, В. Жилинскайте – 3/2, Маренникова – 3 (2 мин.), Черноиваненко – 6/3, Никитина – 3/3, Горшенина – 1 (2 мин.), Махнёва, Смирнова (2 мин.).

 

«Вайен»: Андерсен, Шмидт; Боесен – 1/1, Виссер - 2, Сваластог - 1, Хёйфельдт – 2 (2 мин.), Бингер - 2, Ху - 2, Линнелл (2 мин.), Фёнс, Йоргенсен - 1, Каструп - 1, Арсланагич – 1 (2 мин.), Бьёрндален – 8/1 (2 мин.).

 

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 3:3, 6:6, 7:6, 9:9, 12:11, 12:14, 12:14, 13:17, 16:18, 19:21, 20:21, 21:21.

 

Внезапная потеря Надежды Муравьёвой обошлась пока без видимых последствий для волжанок. Они прилежно и довольно качественно отрабатывали в обороне. Лидерские функции взвалила на свои плечи Екатерина Маренникова, единственный из оставшихся в строю у «Лады» титулованных игроков. О бомбардирских навыках вспомнила Ольга Черноиваненко. Да и большинство других девчонок проявили очевидную готовность дать датчанкам, которые слывут на родине грозой авторитетов, нешуточный бой.

 

Решительный настрой хозяек просматривался невооруженным глазом уже на разминке. С самого начала встречи они лавиной обрушились на соперниц и сразу повели – 2:0. Первый гол Черноиваненко забила, реализовав заработанный Викторией Жилинскайте семиметровый, а второй – броском с правого края. «Вайен» только после этого очнулся. Вот тут-то зрители и поняли, с кем тольяттинки имеют дело. Красивые, размашистые, а главное – разнообразные комбинации, словно взятые из гандбольных учебников, разыгрывались датским «интернационалом» как по нотам.

 

Поначалу не пошла игра в воротах у Татьяны Константиновой, которую уже на 7-й минуте вплоть до перерыва успешно сменила Мария Басараб. У гостей, впрочем, двукратная олимпийская чемпионка Рикке Шмидт, заслужившая лестные отзывы прессы в предыдущем матче между этими командами, выглядела не лучше. Вскоре ей тоже пришлось отправляться полировать скамейку запасных. Практически весь первый тайм противники сражались мяч в мяч. Мастерству датчанок «Лада» противопоставляла отменную игровую дисциплину и ответственность за каждый эпизод.

 

Вот только концовка этой половины встречи тольяттинкам не удалась. За шесть минут до перерыва Маренникова последний раз в матче, как позже выяснилось, вывела свою команду вперед – 12:11. С этого момента атакующие действия у автозаводчанок вдруг разладились. А гости перед уходом на отдых успели не только лишиться до конца игры своего незаурядного плеймейкера (кореянка Ён-Сук Ху травмировалась в жестком стыке с Вероникой Гараниной, которая тоже не сразу возвратилась в строй), но и забросить три подряд безответных мяча. Особенно обидным для питомиц Вячеслава Кириленко получился гол Шарлотты Хёйфельдт, забитый одновременно со звуком сирены, отправившей команды на перерыв.

 

Буксование у «Лады» в нападении продолжилось и сразу после передышки. Шутка ли, свой первый мяч во втором тайме она отправила в сетку ворот «Вайена» лишь на 10-й минуте, да и тот – с пенальти! Это впервые в матче вышедшая на площадку Екатерина Смирнова заработала для Вики Жилинскайте вожделенный «семерик». Еще две с половиной минуты понадобились волжанкам, чтобы индивидуальными усилиями Ольги Горшениной наконец-то отличиться с игры. Скандинавкам тоже долго не удавалось восстановить прицел. Лишь на исходе 5-й минуты прыгучая норвежка Ида Бьёрндален, которая и до этого выделялась среди гостей, своим коронным выпадом прервала почти 6-минутную обоюдную «засуху».

 

Тольяттинкам откровенно не везло. Мало того, что на ударную позицию прорываться удавалось нечасто, так еще и верные мячи не залетали! Даже лежа на полу, Бенте Андерсен умудрялась отводить угрозу от своих ворот! Совсем тревожно за исход поединка стало после того как Гаранина вслед за Маренниковой второй раз с начала тайма оставила свою команду в численном меньшинстве, и счет стал 12:17. На помощь догоняющим пришли «семерики». Ирина Никитина пробивала их без промаха. Отставание сократилось до одного мяча - 17:18. И если бы чуть ранее Юлия Климова реализовала выход один на один с вратарем, преимущество «Вайена» вовсе сошло бы на нет…

 

Но прежде чем соперниц все-таки настигнуть, волжанки снова отпустили их на почтительное расстояние, которое за 11 без малого минут стало составлять четыре мяча. К чести «Лады», она не расклеилась. Черноиваненко забила сначала сама, а в очередной атаке поспособствовала голу Климовой – 19:21. Тайм-аут, взятый Кириленко, материализовался в фирменный «выстрел» восстанавливающейся после травмы Екатерины Давыденко, которая до этого трижды безуспешно пыталась наладить прицел. Для осуществления погони волжанкам оставалось забить всего один гол…

 

Но как же трудно он рождался! Никитиной реализовать очередной «семерик» не позволила штанга. Черноиваненко в быстром отрыве атаковала уже практически пустые ворота, но не поразила их. Следующий ее бросок Андерсен парировала, сняв мяч с линии ворот… Помог весьма забавный случай. Кириленко, недовольный действиями Дарьи Груздевой, призвал ее замениться, но та ослушалась тренера, рванула в самое пекло и заработала для своей команды пенальти. Черноиваненко забила!

 

Играть оставалось еще две с половиной минуты. Константинова отразила «выстрел» с угла. А после того как «Вайен» за 44 секунды до конца взял тайм-аут для разработки решающего плана, Татьяна совершила после броска голландки Мауры Виссер еще один «сэйв». У «Лады» была возможность что-то придумать в последней атаке. Но она не удалась, и табло зафиксировало мирный исход, который не удовлетворил амбиций молодой команды из Тольятти, настраивавшейся на реванш.

 

- Очень хотелось после обидных «минус 11», полученных в Дании, выиграть, - сетовал по окончании матча главный тренер «Лады» Вячеслав Кириленко. – Но хорошо уже то, что, уступая по ходу второго тайма пять мячей, команда не развалилась и вырвала эту ничью. Соперник, конечно, классный. А посмотрите, кто выходит на площадку у нас: в основном это - 89-92-й год! Маренникова сплотила команду сегодня. За второй тайм похвалы заслуживает Константинова. Из молодых Смирнова более-менее понравилась, которой мы теперь будем больше доверять. Технического мастерства игрокам не хватает, индивидуально с ними еще работать и работать. Но радует то, что сегодня девчонки хотя бы дрались!

 

- Через два-три года у «Лады» получится очень хорошая команда, которая еще слишком молода, - подытожил наставник «Вайена» Ларс Фредериксен. – Определяющими стали первые 15 минут, которые принесли ничью – 7:7, после чего за результат я стал спокоен. Нам важно было избежать быстрых отрывов со стороны соперника. Этот план сработал. Я доволен. Какие самые большие впечатления от визита в ваш город? В Тольятти, кроме отеля и зала, мы ничего не рассмотрели. В России я прошлый раз был двенадцать лет назад. Перемены к лучшему есть. Но очень холодно. Мы в Дании привыкли в это время года к тому, что столбик термометра показывает около «нуля».



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!