Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 10.01.2009 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


ЛЧ-2008/2009. "Лада" - "Подравка" - 28:34

В своем пятом групповом матче Лиги чемпионов-2008/2009 в Тольятти «Лада» проиграла клубу «Подравка» из хорватского города Копривница - 28:34 (12:14).

 

«Лада» (Тольятти, Россия) - «Подравка» (Копривница, Хорватия) – 28:34 (12:14). Тольятти. УСК «Олимп». 2300 зрителей. Семиметровые: 6/4-5/5. Штраф: 6-6 мин. Судьи: Кохен, Перетц (Израиль).

 

«Лада»: Константинова, Парфёнова; Колокольцева – 2 (2 мин.), Климова, Груздева – 2 (2 мин.), Болдырева - 3, Давыденко – 7/2 (2 мин.), Лукьяненко, В. Жилинскайте - 3, Курбанова - 2, Виноградова - 1, Черноиваненко – 7/2, Никитина – 1, Гарбуз.

 

«Подравка»: Ждерич, Унгуряну, Йелчич; Кожняк - 1, Джокич - 3, Тодоровска - 4, Ловрак - 1, Зебич – 6 (2 мин.), Гаче, Франич – 3 (2 мин.), Шерич, Пасичник – 5/5, Булат (2 мин.), Пенезич - 11.

 

В незавидное положение угодила «Лада» перед поединком, в котором ей для продления еврокубковой прописки необходимо было побеждать, причем желательно с отрывом в четыре мяча. Травмы практически всех ключевых игроков и переизбыток игр и переездов, после которых команда не успевает восстанавливаться, загнали ее в угол. Матч первого круга между этими же соперниками завершился победой «Подравки» со счетом 30:27, и тогда наставник хозяек площадки и сборной Хорватии Здравко Зовко предрекал серьезные проблемы своим питомицам в ответной встрече, если в строй вернется топ-снайпер тольяттинок Людмила Постнова. Но она пока так и не вернулась.

 

Люда лишь с 20 января попробует после длительного перерыва, связанного с лечением спины, тренироваться. Вдобавок с момента предыдущего свидания с 15-кратным чемпионом Хорватии «Лада» лишилась еще двух своих незаменимых лидеров – Ирины Близновой и Надежды Муравьёвой, на разные сроки пополнивших ее «лазарет». Компенсировать отсутствие капитана команды и лучшего защитника Евро-2008 Муравьёвой, которая залечивает перелом фаланги пальца левой руки, полученный в игре против «Олтхима» в Румынии, была призвана Юлия Лукьяненко. Для нее это был первый матч Лиги чемпионов в нынешнем сезоне, на старте которого Юле пришлось перенести операцию на коленном суставе.

 

Хорватки прибыли в Тольятти тоже без своего капитана – Миранда Татари в канун Нового года сломала нос в товарищеском поединке с черногорской «Будучностью». Но то, что эта потеря для них не смертельная, доказали события предыдущего тура Лиги чемпионов, в котором «Подравка» уверенно переиграла дома норвежский «Ларвик». Проблемы двух соперников равноценными не выглядели априори. «Характер и организованная командная игра», - такой рецепт успеха предложил своей истерзанной болячками дружине Алексей Гумянов.

 

Не всем гандболисткам удалось в полной мере осуществить призыв своего наставника и отыграть этот матч на одном дыхании от начала до конца. Хотя дебют игры вселил надежду на благополучный для «Лады» исход. Первую 10-минутку тольяттинки выиграли – 7:4. Дела шли как по маслу. Голами отметились все игроки стартовой шестерки. Радовала задняя линия волжанок, где не только Екатерина Давыденко отличалась своей меткостью, но и Виктория Жилинскайте стреляла по цели уверенно и без промаха. В то же время выручала оборону хозяек Татьяна Константинова, а когда она была бессильна, на пути хорваток вырастали штанги.

 

Увы, такая идиллия продолжалась недолго. Тактические перестроения «Лады» принесли ей сумбур и ошибки в атаке, чем «Подравка» моментально воспользовалась, забросив подряд три мяча, и при счете 7:7 Гумянов взял тайм-аут. Восьмой гол волжанок Давыденко забила на «флажке» - мяч влетел в сетку от руки Иваны Йелчич, когда судьи уже собирались отдать его хорваткам. А вот девятого взятия ворот от «Лады» пришлось ждать очень долго. Виной тому - занявшая место в «рамке» румынка Паула Унгуряну. Эта бестия, которая в последний день октября в одиночку отыграла весь матч против чемпионок России, укрепила свои владения надежным «замком».

 

Расколдовать ворота «Подравки» той же Давыденко удалось лишь через восемь с половиной минут, в течение которых Унгуряну вытворяла просто чудеса. Гости, впрочем, на этом игровом отрезке тоже не особо преуспели в атаке. Поэтому за семь без малого минут до перерыва, когда Дарья Груздева вновь восстановила паритет (10:10), уже Здравко Зовко собрал «планерку» у своей скамейки запасных. Что уж он там наказал игрокам, неизвестно, но первое, что сделала Майя Зебич, выслушав своего наставника, - отправила в глубокий нокдаун Константинову, запустив мяч ей в лицо.

 

В результате некоторого замешательства в рядах хозяек их оппоненткам удался рывок. Два гола подряд пропустила Татьяна Парфёнова, еще один – очухавшаяся Константинова, тогда как Унгуряну продолжала отбивать всё подряд (10:13). «Подравка» имела шанс еще до прихода перерыва существенно развить успех, но в полной мере воспользоваться удалением Давыденко не смогла. А после отдыха тольяттинки с новыми силами ринулись за ней в погоню. И достигли цели через шесть минут (16:16). К сожалению, их энергетический запас дал после этого течь. Ближайший игровой отрезок остался за хорватками, у которых пуще прежнего распрыгалась Андреа Пенезич. Обновленная центральная ось тольяттинской обороны (Жилинскайте – Лукьяненко) явно не справлялась с могучими ударами главной балканской «мортиры».

 

Уже на экваторе второго тайма от тольяттинок стало потихоньку веять обреченностью. Тайм-аут, взятый Гумяновым, немного всколыхнул команду. Она сократила отставание с шести до четырех мячей. Но не более того. Забив за три с половиной минуты четыре безответных гола подряд, опытная «Подравка» окончательно подорвала у большинства молодых визави веру в себя. Лишь Ольга Черноиваненко с Анастасией Болдыревой, похоже, до последнего не обращали внимания на бесперспективные цифры на табло. Из семи последних мячей «Лады» они забросили по три, не дав сопернику, который в концовке отправил в бой резерв, усугубить неприятный счет.

 

- Без Близновой, Постновой и Муравьёвой «Лада» не сумела показать свою игру, - подчеркнул на послематчевой пресс-конференции наставник «Подравки» Здравко Зовко. - Мы должны были воспользоваться этим обстоятельством и выиграть в Тольятти, чтобы продолжить борьбу за выход в следующий раунд Лиги чемпионов. Рад, что сделать это удалось. Не могу не отметить при этом корректность соперниц. Они, обидно уступая, не стали грубить.

 

- Нам хотелось несмотря на проблемы дать сегодня бой, и на это настраивались все, - сказал главный тренер «Лады» Алексей Гумянов. – Единственное, что огорчило – не все сражались до конца. Тенденция тревожная, с которой надо разбираться – либо прощаться с некоторыми игроками, либо наказывать их. Мне стыдно перед болельщиками за такую игру. Это не та «Лада», которая выигрывала чемпионат России. Нашим птенцам еще через многое предстоит пройти, чтобы стать прекрасными журавлями и высоко парить в небе. Их корректность - это хорошо. Но надо быть злее!



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!