Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 16.11.2008 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников из Ларвика


ЛЧ-2008/2009. "Ларвик" - "Лада" - 35:24

В своем третьем групповом матче Лиги чемпионов-2008/2009 в норвежском Ларвике «Лада» проиграла местному одноименному клубу – 24:35 (13:15).

 

«Ларвик» (Ларвик, Норвегия) – «Лада» (Тольятти, Россия) – 35:24 (15:13). Ларвик. «Бергслихаллен». 1000 зрителей. Семиметровые: 4/3-3/1. Штраф: 6-12 мин. Судьи: Крштич, Любич (Словения).

 

«Ларвик»: Рантала; Ларшен – 8 (2 мин.), Фолкворь, Брайстёль – 2, Лёке – 5, Кристиансен – 1, Йохансен – 2, Брайванг – 4 (2 мин.), Рийгельхют – 13/3 (2 мин.), Нарвешен, Ивершен, Станге, Медведева.

 

«Лада»: Константинова, Парфёнова; Колокольцева – 2, Близнова – 8, Климова – 2 (2 мин.), Муравьёва – 1 (4 мин.), Атькова - 1, Груздева – 2 (дисквалификация), Давыденко – 2/1 (2 мин.), В. Жилинскайте - 1, Курбанова – 1 (2 мин.), Виноградова – 2, Черноиваненко – 2, Никитина.

 

Каменистые берега Северного моря, куда тольяттинки держали путь шестнадцать утомительных часов, не питали к ним симпатий еще до начала игры. Вроде бы мелочь, а неприятно, когда в самолете, следующем из Франкфурта в Осло, не предусматриваются элементарные для большинства авиарейсов бесплатные напитки и бутерброды, и руководителю делегации приходится раскошеливаться за примитивные продукты самому. Не добавляла положительных эмоций и беспомощность водителя автобуса, который с трудом разобрался с отопительной системой в салоне по ходу 3-часового маршрута из столицы Норвегии в Ларвик, а просьбу пассажиров включить им диск с кинофильмом оказался не в состоянии удовлетворить.

 

Еще более странный сюрприз поджидал россиянок после расселения в отеле самого южного города-курорта Норвегии за ужином. По какому-то недоразумению местные повара решили попотчевать их жиденьким грибным супчиком и телятиной с кровью. Первое блюдо – еще куда ни шло. А диковинное для тольяттинок непрожаренное мясо так и осталось стоять нетронутым на столах, и команда с полупустыми желудками в далеком от бодрости расположении духа отправилась спать.

 

Наутро жизнь вроде бы стала налаживаться, благо завтрак в гостиницах Норвегии классический. Но и тут незадача! Тренировка следовала сразу за приемом пищи, и главному тренеру чемпионок России Алексею Гумянову пришлось едва ли не впервые в карьере задаваться нелепым вопросом: как игроков на единственном перед матчем практическом занятии с набитыми животами нагружать? Огорчала наставника и Ирина Близнова. В разгар тренировки, как уже неоднократно случалось прежде, она стала хромать.

 

Чрезмерная нагрузка, получаемая правым полусредним «Лады» и сборной России, бесследно не прошла. Единственная из остающихся в строю у волжанок вице-чемпионок Олимпиады в Пекине еще перед Кубком мира в Дании почувствовала, что уже дважды прооперированное колено начинает опять беспокоить ее. Ходить и бегать, по словам Ирины, ей последнее время приходится на полусогнутых. Предварительный диагностический сеанс показал, что следует рассматривать два варианта развития событий – операция с восстановительным сроком от одного до четырех месяцев, либо длительное лечение, которое может растянуться на год. Опровергнуть что-либо из этого или подтвердить могло более детальное обследование травмы Ирины в Тольятти. Но Близнову, так же как и едва перенесшую пневмонию Надежду Муравьёву с давно уже не играющей Людмилой Постновой, у которой нерешенные проблемы со спиной, безоговорочно потребовали командировать в расположение сборной. На настроение ведущих игроков команды оказывал влияние, конечно же, и этот факт.

 

Перед матчем Гумянов много говорил как раз-таки про предопределяющий исход любой игры настрой. До перерыва на него не приходилось, в общем-то, пенять. Соперники попеременно выхватывали инициативу друг у друга. Предпосылок к итоговому разгрому, самому крупному в еврокубковой истории «Лады», не наблюдалось абсолютно никаких. Поначалу предпочтительнее выглядели гости, которые к исходу 6-й минуты повели – 4:2. Настоящим вожаком проявляла себя Близнова. Но хозяйки, сообразив, что с Ириной шутки плохи, приставили к ней персонального сторожа и ответили «минометной» очередью из четырех безответных мячей – 6:4. А вскоре и вовсе достигли отрыва «плюс 3».

 

Реализация у волжанок захромала. Во многом потому, что в воротах норвежек блистала Олимпийская чемпионка Атланты и Сиднея Лене Рантала. Пласталась легендарная датчанка так, как никто в 40 лет! Не находили управы в эти минуты россиянки и на новобранца «Ларвика» - Хайди Лёке. Вернувшись на родину из датского «Ольборга», этот линейный моментально вклинился в ряды блистательной сборной Норвегии, чья наставница Марит Брейвик, кстати, наблюдала за игрой с трибуны. Зная о ее присутствии, вдохновенно резвились на площадке и все четыре олимпийские чемпионки Пекина в составе хозяек – Тонье Ларшен, Каролине-Дире Брайванг, Кари-Метте Йохансен и Линн-Кристин Рийгельхют.

 

Но достигнутое ими за девять минут до антракта преимущество «плюс 4» не выбило «Ладу» из колеи. Девчонки, стиснув зубы, начали по крупицам выцарапывать упущенное у соперниц. Подобрались к ним на расстояние единственного выстрела (14:13). Совсем чуть-чуть недотянули до ничьи и… получили «минус 2». Тайм-аут наставник «Ларвика» Карл-Эрик Бён использовал не зря. Один из признанных топ-снайперов Лиги чемпионов Рийгельхют в результате четко проработанной «домашней» заготовки поверх блока мастерски вонзила мяч в «девятку» за пару мгновений до сирены на перерыв.

 

О том, что творилось в финале пекинской Олимпиады между нашими соотечественницами и норвежками, до сих пор ни российская команда, ни ее главный тренер не желают даже вспоминать. События второго тайма матча между чемпионами Норвегии и России вынудили мысленно вернуться в тот кошмар. Хотя наставница норвежских сборниц Брейвик, как свидетельствуют очевидцы, в перерыве уверяла окружающих, что хозяйкам этим вечером, вероятнее всего, несдобровать. В наивности авторитетную тренершу не упрекнешь. Ведь «Лада» хоть и с некоторыми пробуксовками, но марку держала. Однако, вопреки здравому смыслу, что-то необъяснимое стало твориться на площадке с первых же после возобновления игры секунд.

 

Фору «Ларвик» получает уже в стартовой атаке благодаря удалению Муравьёвой и забивает два мяча подряд в большинстве. Словно бесы вселяются в норвежек, начинающих веревки вить из обороны «Лады», у которой ступор не проходит десять с лишним минут. За это время лишь Екатерине Давыденко удается забить, да и то - с «семерика». Еще один пенальти она не реализует. Волжанки будто бы подвержены гипнозу. Мяч как заколдованный не слушается их. Хозяйки же куражатся вовсю. Лишь достигнув отрыва «плюс 10», они по аналогии с олимпийским финалом ослабляют напор. Не мудрено! Ведь мистер Бён, по некоторым наблюдениям, в нынешнем сезоне решил доказать всей Лиге чемпионов, что ее можно выиграть при помощи шести полевых игроков. То есть, по сути, без замен!

 

Лидеры этого клуба, конечно, не двужильные. Но пока они исправно тащат «Ларвик» на себе. Благо делать это с поникшей сразу после перерыва «Ладой» им не составило большого труда. Похоже, лишь Близнова, получившая по итогам матча приз лучшего игрока в составе гостей, не собиралась до последнего мириться с прискорбным для волжанок положением вещей. Именно она наконец-то пробила неприступную норвежскую стену (24:15). Но к этому времени, хотя впереди оставались еще две трети тайма, уже стало ясно, что победу норвежки ни за что не отдадут.

 

Не благоволило «Ладе», прямо скажем, и судейство. Словенские арбитры, которым в первом тайме был присущ нейтралитет, после перерыва надавали тольяттинкам пять удалений, тогда как у хозяек зафиксировали лишь один двухминутный фол. Дарью Груздеву они «наградили» красной карточкой в ситуации, когда нарушение правил с ее стороны тянуло в худшем случае на «двушник» с «семериком». Хотя при изучении повтора момента можно было всерьез усомниться и в том, и в другом.

 

- Проиграть можно по-разному, но всему есть предел, - сокрушался после матча Алексей Гумянов. – Да, сегодня были элементы судейских просчетов. «Ларвику» многое дозволялось, а нас карали непонятно за что. Однако надо было проявлять характер. Биться, цеплять соперниц в обороне, как это делали сегодня норвежки, а не гладить их. И тренерские установки беспрекословно выполнять. Почему пошло наперекосяк? Какой-либо одной причины нет. Всё надо рассматривать вкупе. И тяжелый перелет с недоеданием в пути. И позднее прибытие с отсутствием вечерней тренировки - давно подмечено, что в этом случае проблем не избежать. Про предсезонные потери в составе я уже не говорю. А сейчас вдобавок к ним – неприятности с коленом у Близновой. Муравьёву после болезни и тяжелой дороги тоже еле ноги носили. Но даже при таких неблагоприятных обстоятельствах бороться нужно до конца.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!