Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 07.11.2008 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


ЛЧ-2008/2009. "Лада" - "Олтхим" - 34:33

В своем втором групповом матче Лиги чемпионов-2008/2009 в Тольятти «Лада» обыграла клуб «Олтхим» из румынского города Рымнику-Вылча - 34:33 (15:13).

 

«Лада» (Тольятти, Россия) - «Олтхим» (Рымнику-Вылча, Румыния) – 34:33 (15:13). Тольятти. УСК «Олимп». 2300 зрителей. Семиметровые: 6/3-7/7. Штраф: 6-4 мин. Судьи: Коррес, Мигас (Греция).

 

«Лада»: Константинова, Парфёнова; Колокольцева – 1, Близнова – 8/2, Климова - 1, Муравьёва – 4/1 (4 мин.), Груздева – 7 (2 мин.), Болдырева, Давыденко – 4, В. Жилинскайте - 1, Курбанова – 2, Виноградова – 3, Черноиваненко – 3, Никитина.

«Олтхим»: Пыслару, Дину; Пушкашу, Гатцель, С. Лука – 7, Ардян-Елисей – 3 (2 мин.), Майер – 4, Мейрошу, Маня – 4, Сюч – 4 (2 мин.), Вэдиняну, Борбаш, Берехою – 1, Лекушану – 10/7.

Перед игрой в рядах тольяттинских болельщиков и журналистов скептиков, которые не слишком верили в благополучный для «Лады» исход, хватало. Их можно понять. Тольяттинки не очень убедительно (а со слов их наставника Алексея Гумянова, просто бездарно) отыграли предыдущий матч в Хорватии с «Подравкой». В то же время «Олтхим» у себя дома в красивом, динамичном поединке весьма уверенно взял верх над чемпионом Норвегии «Ларвиком» с несколькими олимпийскими чемпионками в составе. И на берега Волги базовый клуб сборной Румынии, у которого квалифицированных игроков хватит на две команды, прибыл, что называется, в лучшем виде.

 

У волжанок проблемы – на ладони. Потеря четырех классных исполнителей, каждый из которых был способен решить исход той или иной баталии, до сих пор активно муссируется в западной прессе. Больше всего разговоров о травме Людмилы Постновой, которая в этом матче дебютировала в качестве телевизионного комментатора. Считается, что и вратарская позиция с уходом Марии Сидоровой утратила прежнюю стабильность и блеск. Но ничего невозможного нет! «Лада» это ярко проиллюстрировала, показав добротный, зрелищный гандбол. А Татьяну Константинову, голкипера команды, на пресс-конференции Гумянов попросил отметить особо.

 

Начали хозяйки так, что в обороне «Олтхима» пыль стояла столбом! Румынская защита не справлялась с бомбардировкой собственных ворот, тогда как атака пять с лишним минут никак не могла наладить ответный обстрел. Счет открыла замещающая Постнову на позиции левого полусреднего Надежда Муравьёва – будущий автор и победного гола. Она же не смогла переиграть в очередной атаке Луминицу Дину, выйдя в результате перехвата один на один с этим опытнейшим вратарем. Но очень скоро преимущество волжанок достигло трех мячей. А на исходе 11-й минуты после дуплета в исполнении Дарьи Груздевой, второй матч подряд уверенно чувствующей себя на острие тольяттинских атак, оно доросло до «плюс 4» (7:3).

 

Идиллия, однако, сохранялась недолго. Хочешь – не хочешь, а лидеров команды ее главному тренеру приходилось беречь. Иначе силы их могли покинуть задолго до решающих минут. Массовые замены привели к тому, что гости к исходу второй 10-минутки впервые в матче вышли вперед (10:9). Спустя еще минуту «Олтхим» довел отрыв до двух мячей, а мог достичь и большего, если бы не Константинова. Трибуны восторженно ахнули, когда мощный линейный румынок с забавной для русских фамилией Маня чисто вышел с Татьяной один на один и проиграл ему дуэль.

 

К счастью, тольяттинки своевременно взяли себя в руки. Те же Груздева, Муравьёва и Ирина Близнова не без помощи своих подруг предотвратили неблагоприятное развитие событий. Игра вновь выровнялась, и это оказалось не по нраву хорватскому наставнику «Олтхима» Ивице Риманичу, который заподозрил неладное. И ведь не напрасно! Тайм-аут, который он взял, команде гостей не помог. Более того! В оставшееся до перерыва время «Лада» провела в ворота соперниц три безответных мяча и ушла на отдых с полным осознанием того, что ей этим вечером все по плечу.

 

Еще больше в этой мысли укрепили события первых минут второго тайма. Используя свое самое эффективное оружие – атаки с ходу, чемпионки России вновь принялись терзать защитные построения соперниц и их вратарей, которых беспокойный тренер-хорват принялся то и дело менять. Разрыв дошел до «плюс 5». Беспросвет для «Олтхима» длился девять минут. Неизвестно, чем бы все закончилось, продолжай команды в том же духе. Но тольяттинок подвели удаления. Они перевернули ход игры вверх дном.

 

Отбытие Груздевой двухминутного штрафа обернулось тем, что румынки сократили отставание до трех мячей и, войдя в кураж, очень быстро не оставили от былого гандикапа и следа (23:23). А фол Муравьёвой против Мани вылился для «Лады» еще в два пропущенных гола (23:25). Проиграв этот кошмарный 6-минутный отрезок со счетом 0:6, волжанки не только растратили завоеванное превосходство в счете, но и уверенность в себе. Ее пришлось восстанавливать по крупицам. Вот когда в полной мере проявился бойцовский характер игроков!

 

Очередное удаление Муравьёвой грозило катастрофой для хозяек. Семиметровый, как всегда безупречно исполненный Нарчисой Лекушану, довел преимущество «Олтхима» до «плюс 3» (28:25). Но «Лада» не расклеилась. Екатерина Давыденко отличилась в меньшинстве. Следом Юлия Климова вынудила Валентину Ардян-Елисей сфолить на себе. Составы уравнялись, и хозяйки бросились в погоню. Успехом она увенчалась за 5.50 до конца благодаря Близновой (30:30), которая после матча получила от фан-клуба «Лады» гран-при за победу в конкурсе «Самая обаятельная и привлекательная». Главная, по мнению болельщиков, волжская красавица и на проблемной для «Лады» семиметровой отметке проявила себя молодцом, и в игровых ситуациях раз за разом оказывалась на высоте.

 

Концовка поединка отняла кучу нервов. В какой-то момент сдали они у Гумянова, который слишком бурно отреагировал на очередной семиметровый, назначенный в ворота автозаводчанок, за что и схлопотал от греческих судей «горчичник». Однако юркой Анне Виноградовой считанных секунд хватило, чтобы устроить два взрыва оваций под сводами «Олимпа» и наконец-то снова вывести свою команду вперед (32:31). В оставшееся время гости дважды настигали «Ладу», но последнее слово осталось все-таки за ней.

 

За минуту и десять секунд до финальной сирены, когда арбитры уже готовы были отобрать у тольяттинок мяч, отчаялась на дальний бросок Муравьёва. «Выстрел» примерно по центру ворот застал Дину врасплох. У венгерки Габриэллы Сюч после комбинации, тщательно проработанной во время тайм-аута, тот же номер не прошел. Константинова оказалась начеку, отведя угрозу от ворот. А еще одну толковую атаку на последних секундах гандболистки из Вылчи довести до ума не смогли.

 

- Я разочарован, хотя и немного, ведь более справедливым итогом была бы ничья, - неоднократно повторил в ходе пресс-конференции наставник «Олтхима» Ивица Риманич.

 

- Нам не хватает игроков высокого класса, но тех девчонок, которые раньше выходили во втором составе и удовлетворялись этим, перестало устраивать такое положение вещей, - подчеркнул главный тренер «Лады» Алексей Гумянов. – Очень радует, что команда начала играть для болельщиков. Мы сами предложили высокий темп сопернику и выдержали его до конца.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!