Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

Чемпионат России (суперлига). Плей-офф. 1/4 финала. Третьи матчи. 24 апреля: «Астраханочка» - «Звезда» - 21:25 (11:12), «Кубань» - «Динамо-Синара» - 32:26 (14:13).

Дата: 31.10.2008 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников из Копривницы


ЛЧ-2008/2009. "Подравка" - "Лада" - 30:27

В своем первом групповом матче Лиги чемпионов-2008/2009 в хорватской Копривнице «Лада» проиграла местной «Подравке» - 27:30 (12:13).

 

«Подравка» (Копривница, Хорватия) – «Лада» (Тольятти, Россия) – 30:27 (13:12). Копривница. Спортзал «Фран Галович». 1000 зрителей. Семиметровые: 6/3-5/3. Штраф: 6-10 мин. Судьи: Бол, Ван Эк (Нидерланды).

 

«Подравка»: Унгуряну; Кожняк, Джокич – 8, Палчич, Тодоровска – 1, Зебич – 2 (4 мин.), Гаче – 2, Франич – 6/3, Шерич, Пасичник – 4, Булат – 2, Татари – 2 (2 мин.), Пенезич – 3.

 

«Лада»: Константинова; Колокольцева – 1, Близнова – 4 (2 мин.), Климова, Муравьёва – 1, Атькова, Груздева – 6, Давыденко – 2 (2 мин.), В. Жилинскайте, Курбанова – 3 (2 мин.), Виноградова – 1, Черноиваненко – 4, Никитина – 5/3 (4 мин.).

 

Беременная Максим

 

Первый в новом еврокубковом сезоне заграничный вояж чемпионок России был, как обычно, насышен всякого рода приключениями. Все началось еще в полете. Компанию "Ладе" в салоне лайнера, который доставил тольяттинок во Франкфурт, где они делали пересадку перед вылетом в хорватскую столицу, составила звезда современной российской поп-музыки певица Максим. Пообщаться с невесть откуда оказавшейся в Самарской губернии обладательницей сладко-звонкого голоса команде не удалось. Девушка сейчас в положении (на вид, ее животику уже месяца три-четыре, если не больше). Выглядела она жутко усталой, летела в Германию без макияжа. Может быть, поэтому на оклик автора этих строк, который наивно захотел попросить автограф для своей дочки у талантливой исполнительницы популярных хитов, будущая мама реагировать не захотела.

 

Никто из гандболисток заговорить с Максим не решился. Некоторые так и остались в неведении, обознались они или нет. Да и не до того им было! Все мысли команды из-за раннего пробуждения и традиционно утомительного путешествия по Европе были связаны со скорейшим прибытием в Копривницу. Она с трудом дотерпела до обеда, который ждал ее в гостинице «Подравина» уже когда в Тольятти было восемь вечера. Виной тому задержка рейса Франкфурт – Загреб и автомобильные пробки на выезде из хорватской столицы. А ведь впереди еще были тренировка и ужин…

 

Свидание вслепую

 

Для хозяев поединка, надо думать, приятным сюрпризом явилось отсутствие в составе тольяттинской делегации Людмилы Постновой, которую все обозреватели и специалисты Европы наряду с Ириной Близновой и Надеждой Муравьёвой в унисон (и небезосновательно) называют главной ударной силой «Лады». Но для самих волжанок, за которых Люда еще не сыграла в нынешнем сезоне ни одного матча, ее неприезд в Копривницу был известен давно. Пока рано говорить, когда состоится возвращение Постновой в строй. Есть как пессимистичные прогнозы (операция на спине и длительное восстановление), так и надежда на искусство известных российских светил, которые доказали свою способность быстро восстанавливать спортсменов с недугами, как у нее.

 

Но вовсе не эта проблема вызывала главную головную боль Алексея Гумянова перед стартом в Лиге чемпионов. Нестабильность остающихся в наличии игроков беспокоила наставника «Лады» больше всего. В предыдущем матче чемпионата России в Москве с «ГК-53» Постнову удачно на малопривычной позиции левого полусреднего заменила Муравьёва, однако тольяттинки с трудом одолели экс-«Вешняки». Раньше, по словам главного тренера, команда по ходу матча могла успешно перестраиваться, поскольку имела на каждой линии минимум по два хороших исполнителя. Теперь выбор ограничен. Игроки второго состава пока заметно уступают тем, кто выходит на площадку в стартовой шестерке. Непредсказуемы и вратари.

 

А ведь играть против бессменного чемпиона Хорватии, который усилился в межсезонье тремя квалифицированными гандболистками, не потеряв, по сути, никого, приходилось «с листа». Наглядного пособия для изучения «Подравки» тренерский штаб «Лады» не имел. Обещала помочь играющая с этого сезона за черногорскую «Будучность» экс-тольяттинка Людмила Мочалина, но своевременно переправить на берега Волги видеозапись матча своей новой команды с хорватками в рамках так называемой Региональной лиги она не смогла. Пришлось Гумянову довольствоваться обстоятельным телефонным разговором с Людой, которая, кстати, из-за рецидива старой травмы колена пока находится в Черногории вне игры.

 

Сведения были, конечно, ценные. «Лада» получила определенное представление об особенностях тактических построений «Подравки». Знала (к сожалению, лишь теоретически), откуда ждать от этой дружины основной угрозы. Но выходить на площадку новенького зала в Копривнице (это не та арена, где тольяттинки зимой 2003 года сыграли свой первый в клубной истории матч в Лиге чемпионов) ей приходилось все-таки «наощупь». А перестроиться теперь труднее. Запас прочности у чемпионок России, испытывавших объективные затруднения при подготовке к встрече (малое количество тренировок полным составом), оказался невелик. Ничего, не Боги горшки обжигают, ввяжемся в бой, а там посмотрим, кто чего стоит, - примерно так можно перефразировать предматчевое резюме Гумянова. Он до игры был убежден, что если девчонки и проиграют, то только самим себе. Главное – настрой.

 

"Собачка" по прозвищу "Ёжик"

 

В том, что «Подравка» не относит себя к фаворитам группы «С», явствовало из интервью ее представителей официальным сайтам Лиги чемпионов и самого клуба. Наставник хорваток Здравко Зовко, в частности, заявлял: «На бумаге три других команды из нашей группы выше классом. Но проявлять к ним чрезмерное уважение не стоит. Не так страшен черт, как его малюют. Надо играть с максимальной отдачей весь матч и не позволять себе «черных дыр» продолжительностью больше четырех минут. И тогда нам любой противник по зубам».

 

В игре «Лады» он особое внимание собирался уделить почему-то краям, от которых, по его мнению, исходит главная угроза тольяттинского нападения (этот вывод сильно удивил российских тренеров, которые в последнее время не в восторге от своих флангов). А вот, анализируя вратарскую позицию соперников, искренне (но поспешно) порадовался тому, что Мария Сидорова якобы «уже беременна», потому, дескать, в Копривницу и не приехала. Это давало ему повод надеяться, что голкиперы «Подравки» окажутся лучше своих российских визави.

 

Может, и получше, но по первому тайму этого не скажешь. Татьяна Константинова до перерыва действовала в «рамке» выше всяких похвал. Первые три семерика в исполнении «Подравки» она «скушала» мастерски, а в общей сложности отбила 10 бросков из 23-х. Отменный результат! Подпортила Таня себе статистику, как отметила после игры Любовь Каляева (тренер, отвечающий в "Ладе" за вратарей), лишь в концовке, когда у хозяек стали беспрепятственно проходить врывания, броски с углов, и они реализовали девять своих "выстрелов" из десяти. В эндшпиле встречи вообще у чемпионок России все стало валиться из рук. На своего голкипера команде не приходится пенять.

 

Тайный агент «Лады», как шутливо назвал Гумянов Мочалину, экс-одноклубницам предоставила стопроцентно четкую информацию. Например, относительно того, что в обороне «Подравка» эффективно пользуется построением по системе «пять – один». Роль «собачки» исполняет известная тольяттинкам по выступлениям за венгерский «Дьёр» сербка Ана Джокич. Болельщики «Лады», а вслед за ними и тренеры команды ее прозвали Ёжиком за характерную прическу. Так вот, этот самый «Ёжик» у «Подравки», игроки которой по просьбе самой Ани зовут ее Шики (неизвестно, что это означает), солировал весь матч.

 

Именно Джокич взяла на себя обязанность по тотальному преследованию самой опасной россиянки – Ирины Близновой. Она же заработала в дебюте встречи первый «горчичник», после чего, когда секундная стрелка отсчитала ровно минуту, открыла счет. Нейтрализация гандболистки экстра-класса по прозвищам Шики и Ёжик явилась непосильной задачей для «Лады». Достаточно взглянуть на количество заброшенных ею мячей.

 

Были в матче и свои антигерои. Неоднократно в течение игры доставалось на орехи от болельщиков и представителей команд голландским арбитрам. Гумянов поначалу только и делал, что апеллировал к судьям. «Свистуны» - довольно безобидное прозвище, которым он их во всеуслышание заклеймил. Зато много нового узнали бы они о себе, если бы знали русский язык, от сверхэмоциональной Близновой. Первое, о чем хотелось трубить тренерам «Лады» по горячим следам, - квалификация судей. Но делать этого не стали. Мол, сами проиграли. Хотя ошибки рефери из Нидерландов, просматривая видеозапись матча по прибытии в отель, они устали считать.

 

«Это – катастрофа!», - качал в перерыве головой бывший директор гандбольного клуба «Подравка» Желько Шестак, занимавший этот пост вплоть до 1996 года - начала самой звездной эры в истории «Подравки» (она стала победителем Лиги чемпионов как раз-таки в 96-м). Так известный хорватский функционер охарактеризовал судейство. Почему, к примеру, свисток об остановке игрового времени не прозвучал за 15 секунд до сирены на перерыв, когда в ворота «Подравки» был назначен семиметровый, понять нелегко. Но и «Лада» сплоховала. Никто не подсказал Близновой, что таймер продолжает работать. У нее было два выхода – либо бросить по воротам до сирены, либо после. А получилось – одновременно с ней. В итоге гол был отменен, пришлось пенальти перебросить. По закону подлости, румынский вратарь «Подравки» оказался на высоте, и хозяйки сохранили преимущество в мяч.

 

После перерыва «черных дыр», о которых до игры упоминал осторожный наставник хорваток,  было в достатке. Преуспели в этом обе стороны. То хозяйки на целых семь минут забудут дорогу к воротам Константиновой, в результате чего счет 16:13 в их пользу трансформируется в 16:17, то «Ладу» заклинит в самый неподходящий момент. За 7.15 до конца сущая бестия Джокич доводит отрыв до четырех мячей (26:22). Многим показалось, что надежда россиянок умерла. Как бы не так! На семиметровой отметке у волжанок блистает хладнокровием юная Ирина Никитина, реализующая два подряд семерика. Потом она же забивает с игры. Убегает в отрыв Анна Виноградова – уже 27:26. Наставник «Подравки», чувствуя неладное, спешно тормозит игру.

 

Его тайм-аут расставляет последние точки над «и». В который уже раз неуловимый "Ёжик" прорезает оборону «Лады» - 28:26. Близнова несется исправлять положение, но совершает пробежку, а Майя Зебич в ответ забивает с угла. Дарья Груздева один мяч все-таки отыгрывает. Однако что-то мешает следом Ольге Черноиваненко реализовать выход в «ноль» и свести хотя бы к минимуму перевес хозяек. В довершение всего воспитанница киевского спортинтерната Светлана Пасичник, уже 11 лет играющая в Хорватии, бросает наудачу за пару секунд до сирены, и мяч предательски заскакивает в ближний угол – 30:27. Копривница гуляла после этого всю ночь. Праздновала победу своих любимиц-гандболисток и заодно отмечала завоевывающий все большую популярность в Европе Хеллоуин...

 

Пресс-конференция тренеров

 

- Наша команда сыграла один из худших матчей в моей карьере, - сокрушался на встрече с немногочисленными журналистами Алексей Гумянов. – Первая причина – мы ничего не знали толком о «Подравке». Вторая – не смогли приспособиться к защите соперника «пять – один», в результате чего не получилась командная игра как в защите, так и в нападении. И третье – после возвращения наших сборниц мы провели лишь пять тренировок вместе. Это тоже внесло определенный разлад. Игроки далеки от присущих им физических кондиций. Мы играем обычно в быстрый гандбол, а сегодня сделать это нам не удалось. У нас опять, по сути, новая команда: играют бывшие «вторые номера». Чтобы ее довести до ума, нужно потерпеть.

 

- Мы досконально изучили «Ладу», имея пару дисков с ее играми, - подчеркнул, в свою очередь, довольный Здравко Зовко. – Отыграли, конечно, не прекрасно. Но хорошо. Главное – с большим желанием, проявив себя в тяжелые моменты как истинная команда. Важно, что игроки не потеряли голову, когда «Лада» перехватывала инициативу, хотя для нас явилась сюрпризом примененная русскими система «пять – один». Судя по кассетам, они используют обычно «шесть – ноль». Больше всего, конечно, тольяттинкам не хватало Постновой. Когда она вернется, с ними намного тяжелее станет играть.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!