Дата: 22.07.2008 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Словацкое золото - в Тольятти

Сегодня тольяттинские чемпионки мира среди юниорок (Екатерина Ильина, Ольга Лузинова, Снежана Махнёва, Дарья Мочалова и Ирина Никитина) прибыли из Словакии домой.

 

В Автоград триумфаторы завершившегося в воскресенье самого «младшего» первенства планеты добирались через Москву и Сызрань и прибыли в свою альма-матер на «газели» в шестом часу вечера в сопровождении родителей, которые встретили их на вокзале. Появившись на пороге УСК «Олимп», великолепная пятерка тут же попала в объятия подруг по команде «Лада-2», которая по такому случаю даже прервала свою тренировку.

 

Работники клуба во главе со спортивным директором Андреем Степановым и обоими наставниками второй тольяттинской команды - Михаилом Яковлевым и Дмитрием Савиновым - тепло поздравили счастливых покорительниц мировой вершины, вручили им цветы. Кроме того, два болельщика от себя лично преподнесли чемпионкам по розе. А Махнёвой достался от них целый букет хризантем.

 

Молодые люди уклонились от прямого ответа на вопрос: почему они решили именно так? Хотя, казалось бы, всё на поверхности. Ведь Снежана отличилась в Братиславе больше других. Она была признана на турнире лучшим правым крайним. Из-за дефицита угловых игроков играть ей в сборной пришлось не на привычном для себя левом краю, а на противоположном, и она с задачей справилась блестяще. Парни, работающие на Волжском автозаводе, цветочными презентами не ограничились. Коробка конфет и три бутылки шампанского, приобретенные ими вскладчину, пошли на «ура».

 

Девушки, хоть и было видно, что после дальней дороги они очень устали, буквально светились от счастья. Щедро делились эмоциями и впечатлениями, полученными в словацкой столице. Сожалели, что не сыграли вместе с ними в Словакии Анастасия Кудряшова (еще не окончательно восстановившаяся после травмы) и почему-то выпавшая из обоймы этой команды Мария Гарбуз, которые, с их слов, наверняка бы сборной еще больше помогли. Охотно фотографировались. Но больше всего удовольствия им доставляло долгожданное общение с подругами, по которым они сильно соскучились.

 

Андрей Степанов, обращаясь к юным дарованиям, отметил, что впервые местная школа гандбола воспитала сразу пятерых коренных тольяттинок, единовременно ставших чемпионками мира. Клуб и СДЮСШОР гордятся ими и желают дальнейшего роста мастерства. Теперь им предстоит закрепиться в составах «Лады» и «Лады-2» и успешно выступить на Олимпиаде 2012 года.

 

Но это – в будущем. А пока всем предоставлен отдых. Причем Мочалова и Никитина будут наслаждаться им до 4 августа, поскольку именно в этот день первая «Лада» по возвращении со сборов в Хорватии возобновит тренировки в Тольятти с их участием. А Ильина, Лузинова и Махнёва уже 26 июля в составе «Лады-2» отправятся на УТС в Алушту (Крым).