Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 26.04.2008 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


ЛЧ-2007/2008. "Хипо" - "Лада" - 36:29

В ответном матче 1/2 финала Лиги чемпионов-2007/2008 в австрийском Зюдштадте «Лада» уступила местному «Хипо» со счетом 29:36 (12:20) и выбыла из дальнейшей еврокубковой борьбы.

 

«Хипо» (Зюдштадт, Австрия) – «Лада» (Тольятти, Россия) – 36:29 (20:12). Зюдштадт. 1200 зрителей. Семиметровые: 10/7 – 4/3. Штраф: 10-16 мин. Судьи: А. Солодко, Л. Солодко (Польша).

 

«Хипо»: Русначенко, Энглерт; Насименто – 7 (2 мин.), Пьедаде – 1 (2 мин.), Киршнер, Ким - 2, О – 8 (2 мин.), Тот – 10/4 (2 мин.), Мьюнг – 2/1, Ацимович – 6/2 (2 мин.).

 

«Лада»: Константинова, Сидорова; Мочалина – 7 (4 мин.), Постнова – 4 (2 мин.), Климова, Муравьева – 1 (2 мин.), Груздева - 5, Давыденко – 5/3 (4 мин.), Лукьяненко, Курбанова - 2, Виноградова (4 мин.), Черноиваненко - 5, Никитина, Махнёва.

 

Характер этого поединка можно было предугадать уже после того, как ЕГФ провела назначение арбитров на лигочемпионский полуфинал. Уяснить для себя «ху из ху» господа Солодко «Лада» смогла еще на основном групповом этапе, когда потерпела болезненное поражение в Румынии от «Олтхима». Зная непоколебимое стремление «Хипо» к победе в нынешнем еврокубковом сезоне, который является для него юбилейным, нетрудно было предсказать, каковыми окажутся симпатии к хозяйкам пресловутых польских братьев.

 

Накануне матча, однако, главный тренер тольяттинок Алексей Гумянов рассуждал о другом. Он говорил, что слагаемых успеха много, и рассматривать их надо вкупе. Но определяющим фактором все же станет желание гандболисток выложиться ради выхода в финал Лиги чемпионов без остатка. Очевидно, наставник волжанок и предположить не мог, насколько велик будет прессинг Фемиды и в какой открытой форме он проявится.

 

Уже на первой минуте поляки дали два свистка, с которыми наставник, мягко говоря, не был согласен. Созвонившиеся с ним по окончании встречи авторитетные специалисты из столицы, имеющие отношение к руководству российского гандбола, подобных свистков уже за первые полтайма насчитали двадцать! Надо ли говорить о том, что в таких условиях «Ладе» едва ли светило поймать необходимый для достойного сопротивления кураж? Преимущества в три мяча, достигнутого в первой встрече, гости лишились уже через семь с половиной минут после начала игры. А «успокоительный» тайм-аут Гумянов взял, когда секундная стрелка пробежала еще один круг, и топ-снайпер Лиги чемпионов Тимеа Тот, реализовав семиметровый, установила счет 7:3.

 

Сценарий этим совещанием скорректировать не удалось. Арбитры по-прежнему трактовали все спорные моменты почти исключительно в пользу «Хипо». А «Лада» меняла тактику, полевых игроков, вратарей – все без толку. Нити игры оставались в неприятельских руках. Вдобавок ко всем бедам в начале второй трети первого тайма тольяттинки чуть не потеряли одного из ключевых игроков. Людмиле Мочалиной при выполнении броска так вмазали локтем по затылку, что та впервые в жизни, по собственному же признанию, увидела звездочки перед глазами. На площадку она после этого вышла лишь на 23-й минуте. Сотрясение мозга, к счастью, оказалось легкой степени тяжести.

 

Как отреагировали судьи? Ноль внимания! Зато когда в ответной атаке боснийка Горица Ацимович вступила в контакт с Анной Виноградовой и картинно схватилась за лицо изображая нестерпимые муки (а сколько еще их было, таких вот эпизодов!), реакция арбитров была моментальной. Тольяттинку наградили двухминутным штрафом. Дальше - в том же духе. Австрийскому «интернационалу» любой криминал сходит с рук. А «Ладу» карают нещадно. Кошмарные 10:19, высветившиеся на табло к моменту ответного тайм-аута «Хипо», который больше требовался россиянкам, явились логичным плодом совместных усилий хозяек площадки и их доблестных приспешников.

 

Любопытно, что когда автор этих строк, наблюдавший за ходом первого тайма из ложи прессы, разразился потоком брани в ответ лишь на один из судейских грешков, результатом которого явилось назначение пенальти после очевидной пробежки, с ним оказались солидарны даже местные журналисты. Но произвол продолжался вплоть до перерыва. Лишь упомянутый выше тайм-аут кое-что переменил в игре. Тольяттинки, посовещавшись, заиграли явно злее. Активизировалась и не очень многочисленная, но сплоченная и голосистая волжская группа поддержки, чьи ряды в эти минуты пополнили три фаната звенигородской «Звезды», которые самозабвенно принялись болеть за «Ладу». То же самое, кстати, делали и представители посольства России в Австрии (около десятка человек), которых почему-то отсадили на противоположную трибуну.

 

Итогом «совместных усилий» явился гол Натальи Курбановой и заработанный ею же следом семиметровый, который уверенно реализовала Екатерина Давыденко (19:12), но последнее слово до антракта вновь осталось за Тот. В перерыве один из руководителей «Лады» поспешил устроить диалог на повышенных тонах с официальным представителем ЕГФ на этом матче Йозефом Амбрушем, дабы прекратить беспредел. А Гумянов в раздевалке предложил своим игрокам на выбор два варианта – доигрывать скандальный матч вторым составом или продолжать сражаться. Девочки без колебаний выбрали вариант номер два. Мол, нерастраченных эмоций осталось предостаточно, а судейские пакости лишь преумножили их желание обрушить на соперниц заслуженную месть.

 

Сказано – сделано! Уже на первой минуте второго тайма в ворота «Хипо» влетают один за другим два мяча, благо еще перед отдыхом поляки сподобились дать австрийкам первый двухминутный штраф. Показалось, что волею каких-то неведомых сил совесть к ним нежданно-негаданно вернулась. Эти мысли возникли после того, как кореянку Сёнг-Ок О польские братья усадили отбывать очередное наказание, приведшее к еще одному тольяттинскому «дуплету» - 20:16. За три с половиной минуты отыграно было четыре мяча! Увы, господа Солодко «вовремя» спохватились, и картина происходящего неминуемо вернулась на круги своя.

 

Разница состояла лишь в одном. Если до перерыва «Лада» под нешуточным давлением служителей закона надломилась и не слишком рьяно и успешно сопротивлялась превратностям судьбы, то после отдыха и осмысления происходящего покорить ее оказалось делом непростым. Половина тайма пролетела на одном дыхании. Гости бились как львы. Не зря директор клуба Расул Батталов потом, за ужином, скажет, что такой командой, какая сражалась сегодня, можно гордиться.

 

За десять минут до конца еще ничего не было ясно. Хотя, например, Марии Сидоровой, которой этим вечером реже обычного удавались ее знаменитые «сэйвы», пришлось призвать на помощь все свое мастерство и благосклонность Фортуны при отражении семиметровых, два из которых, назначенных с интервалом ровно в минуту, она свела на нет. Увы, эти подвиги оказались последними. В концовке против «Лады» вновь было всё… Ей осталось удовлетвориться лишь твердым решением отправить в ЕГФ закономерный, но в то же время малоэффективный с точки зрения восстановления справедливости официальный протест.

 

- «Хипо» - великая команда, в которой собраны хорошие игроки и хороший главный тренер, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Лады» Алексей Гумянов. – Но считаю, что игра должна выигрываться честно. Игроки подарили сегодня красивый гандбол, и я благодарю своих девчат за то, что они проявили характер и сражались до последнего. Результат матча не закономерен, потому что на его исход повлияли судьи. Думаю, если посмотреть видеозапись, можно схватиться за голову. Хотя результат есть результат. И теперь говорить о происшедшем бессмысленно.

 

- Почему же бессмысленно? – продолжил тему комментатор телеканала «Спорт» Сергей Приголовкин. – Я сегодня вел репортаж на четыре миллиона телезрителей такой страны как Россия. И имел возможность смотреть трансляцию с повторами. Не кажется ли тренерам, что судьи просто убьют и похоронят игру под названием «Гандбол»? Что делать? Что решить? Иначе лет через пять наш вид спорта исчезнет из программы Олимпийских игр!

 

- Судейство в современном гандболе – очень субъективная вещь, - отметил Гумянов. – И это очень плохо. Не вижу смысла оправдываться. Но считаю, что надо сделать так, чтобы арбитры не зависели от ЕГФ. Не хочу обидеть руководителей и тренеров «Хипо». Но лично мне такая победа, какая сегодня была достигнута австрийским клубом, была бы не нужна.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!