Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 20.04.2008 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


ЛЧ-2007/2008. "Лада" - "Хипо" - 31:28

В первом матче 1/2 финала Лиги чемпионов-2007/2008 в Тольятти «Лада» обыграла австрийский «Хипо» - 31:28 (17:14).

 

«Лада» (Тольятти, Россия) – «Хипо» (Зюдштадт, Австрия) – 31:28 (17:14). Тольятти. УСК «Олимп». 2500 зрителей. Семиметровые: 5/3 – 8/6. Штраф: 10-8 мин. Судьи: Йединг, Хансен (Дания).

 

«Лада»: Константинова, Сидорова; Мочалина - 6, Постнова – 5 (2 мин.), Климова - 3, Муравьева (6 мин.+дисквалификация), Груздева – 3/1 (2 мин.), Давыденко – 2/1, Лукьяненко, Курбанова - 4, Виноградова - 6, Черноиваненко, Никитина, Махнёва – 2/1.

 

«Хипо»: Русначенко, Энглерт; Насименто – 4 (2 мин.), Пьедаде – 2 (2 мин.), Киршнер (2 мин.), Ким - 2, О - 5 (2 мин.), Тот – 6/1, Мьюнг – 6/5, Ацимович – 3 (2 мин.).

 

Полуфинальное еврокубковое рандеву авторы прошлогоднего аналогичного триллера в рамках Лиги чемпионов встретили с диаметрально противоположными проблемами. Представители «Хипо» в преддверии отправки своего чартера с командой и полусотней фанатов на борту на всех углах жаловались на 5-недельный простой, поскольку в австрийском чемпионате достойных противников у клуба не было и нет. Якобы отсутствие серьезных спаррингов сбило с ритма дружину из Зюдштадта, которая уже год не знала очковых потерь на всех фронтах. У «Лады» же, напротив, тяжелых битв сейчас в избытке, что тоже не могло не отразиться на ее игре. В результате оппоненты показали переполненному залу «Олимпа» далеко не все, на что они способны. Однако драматизма и накала в их схватке было хоть отбавляй.

 

Влить свежую кровь в перегруженный организм тольяттинской команды за счет приглашения из Майкопа Анны Игнатченко волжскому клубу не удалось. ЕГФ указало ему на пункт регламента, согласно которому игрок не может быть включен в заявку полуфиналиста Лиги чемпионов, если он после 5 февраля был заигран за какой-либо другой клуб. Чемпионка мира 2001 года Игнатченко после Нового года, перенеся операцию на мениске, лишь однажды вышла на площадку в составе родного для себя АГУ-«Адыиф», когда тот встречался в матче чемпионата России с уфимской «Алисой». И этого оказалось достаточно, чтобы Анна лишилась возможности впервые в карьере сыграть в Лиге чемпионов. Кстати, по той же причине звенигородская «Звезда», страдающая последнее время из-за нестабильной игры вратарей, не смогла дозаявить возвращенную в Россию из Дании Инну Суслину.

 

В составе «Хипо» мастеров экстра-класса хоть отбавляй. А основная его ударная сила – игрок сборной Венгрии Тимеа Тот. Самый грозный на сегодня бомбардир главного еврокубкового турнира в двух матчах первого группового этапа этого сезона четверть сотни раз поразил ворота «Лады»! Со знанием дела она принялась обстреливать владения Марии Сидоровой и в дебюте первого полуфинального поединка. Если у тольяттинок угроза владениям немки Сабине Энглерт исходила отовсюду, то их визави на первых порах полагались исключительно на Тот. А как только за дело взялась корейская бригада «Хипо», венская «сборная мира» почти моментально достала хозяек, которые ушли было на три мяча в отрыв (7:4).

 

Новый всплеск активности у лигочемпионского топ-снайпера пришелся на начало заключительной трети первой половины встречи. Выстрелив дуплетом, Тот увела уже свою команду на расстояние «плюс 2». Но постепенно «Лада», используя подвижную систему «пять – один» в обороне, локализовала главные очаги активности у австриячек, в том числе фланги. Если бы тольяттинки не переборщили с пробежками, которые то и дело фиксировались бдительными датскими рефери, они бы раньше прибрали инициативу к своим рукам. Но и заключительных перед перерывом трех с половиной минут хватило им, чтобы, выиграв  этот отрезок со счетом 4:1, в хорошем настроении идти отдыхать.

 

Очевидно, некоторое благодушие охватило в антракте молодую волжскую дружину. Если говорить словами наставника автозаводчанок Алексея Гумянова, второй тайм его подопечные «начали с ходьбы». С другой стороны, головоломкой для россиянок явилась система защиты «четыре – два», примененная гостями. «Лада» путалась в ней, как рыба в сетях. Вновь проблемой для нее стала и реализация семиметровых. Очередной пенальти на исходе 38-й минуты не забила Екатерина Давыденко, которая не смогла перехитрить резервного голкипера «Хипо» Наталью Русначенко. А вот дублерша Сидоровой Татьяна Константинова проиграла ответную дуэль хладнокровной кореянке Бок-Хи Мьюнг, и счет сравнялся – 20:20.

 

Наверняка это произошло бы раньше, не окажись на последнем рубеже у вице-чемпионок России спасительницы Маши. Сидорова то и дело во втором тайме демонстрировала вратарский мастер-класс, срывая овации трибун. Не подобрать слов, чтобы выразить восхищение ее игрой! Особенно тяжело стало тольяттинской обороне после дисквалификации Надежды Муравьёвой, которую основной центральный защитник «Лады» заработал на 14-й минуте тайма за третье двухминутное удаление. Но хозяйки не «поплыли»! Теперь уже «Хипо» столкнулся с грамотными и слаженными действиями соперника вблизи своих ворот.

 

Тайм-аут, взятый Гумяновым за 9.22 до конца при ничейном счете (25:25), положил начало отрыву, в который устремилась его собравшаяся с последними силами команда. Три безответных гола, забитых тольяттинками, вынудили уже наставника австрийского «интернационала» Андраша Немета прибегать к той же процедуре. Но Горица Ацимович, очевидно, плохо слушала своего командора. Эта талантливая боснийка чуть голову не отвернула Наталье Курбановой, за что совершенно справедливо была наказана двухминутным штрафом, в результате чего Дарья Груздева и Анна Виноградова довели преимущество хозяек до пяти мячей – 30:25!

 

Дальнейшую феерию окрыленной «Лады» уже предвкушал бурлящий по подобию Везувия "Олимп". Но ее предотвратили судьи, которые в более чем спорной ситуации удалили Груздеву, а заодно и назначили в ворота волжанок «семерик». Удача еще раз на мгновение улыбнулась хозяйкам – мяч после броска Мьюнг в ворота не попал. Но отскочил обратно от штанги к азиатской гандболистке, которая с добивания забила первый после 6-минутной паузы австрийский гол. Она же в следующей атаке уже чисто реализовала очередной пенальти, после чего соперникам удалось лишь обменяться голами, причем отменно действовавшая в этот день у «Лады» Виноградова отличилась в меньшинстве.

 

Гости после матча слишком расстроенными не выглядели, подчеркивая, что вся борьба в этой полуфинальной схватке еще впереди. Венгерский тренер Немет дал игре своей команды оценку «плохо», однако итоговые «минус 3», полученные в Тольятти, назвал прекрасным результатом, который в канун ответного поединка 26 апреля в Зюдштадте оставляет «Хипо» все шансы на успех. Его тольяттинский коллега Гумянов тоже подчеркнул, что радоваться рано, ведь пройдена лишь половина дистанции полуфинала, и три мяча - это, по определению полководца «Лады», мизер.

 

- Победа, как говорится, не пахнет, - сказал он на пресс-конференции. - А такая, как сегодня, приносит только радость. Ведь достигнута она над столь грозным соперником, как «Хипо», который год не знал поражений! Доволен ли я судейством? Как сказать... Почему-то нас стабильно оставляли в меньшинстве, стоило лишь оторваться на пару мячей. Обидно и то, что не вся наша молодежь проявила характер, который помог нам взять верх в недавнем матче над «Звездой». Видимо, игрокам еще необходимо адаптироваться на самом высоком уровне. Гандбол очень прост. Надо выходить и играть. И ничего не бояться. С опытом это к девчонкам обязательно придет, и им станет проще. Но «Лада» уже сейчас в каждом матче выходит на площадку, чтобы побеждать. Это – один из наших девизов. Мы, в отличие от большинства своих соперников, не боимся проиграть.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!