Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 09.03.2008 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


ЛЧ-2007/2008. "Дьёр" - "Лада" - 33:34

В своем пятом матче основного раунда Лиги чемпионов-2007/2008 в Дьёре «Лада» нанесла поражение одноименному венгерскому клубу – 34:33 (18:17).

 

«Дьёр» (Дьёр, Венгрия) -  «Лада» (Тольятти, Россия) – 33:34 (17:18). Дьёр. «Магвашши-Халл». 2500 зрителей. Семиметровые: 9/6 - 4/3. Штраф: 2-12 мин. Судьи: Хаканссон, Нильссон (Швеция).

 

«Дьёр»: Огунтойе, Херр; Драваи, Дяки, Докич – 2 (2 мин.), Вертен - 6, Мравикова - 5, Сегеди, Сёлёши, Гёрбиц - 5, Ковачич, Брадеану – 12/6, Хорняк - 2, Спиридон - 1.

 

«Лада»: Константинова, Сидорова; Мочалина – 4 (2 мин.), Постнова – 9 (2 мин.), Климова – 1, Муравьёва - 1, Груздева, Давыденко – 6/2 (2 мин.), Курбанова – 1 (2 мин.), Виноградова – 3 (2 мин.), Черноиваненко – 8 (2 мин.), Никитина – 1/1, Горшкова.

 

Привыкшая к дорожным передрягам, а зачастую и просто мучениям «Лада», в этот раз избежала подобных проблем. Путь из Ростова в Дьёр через Вену, от которой до этого венгерского города всего-то 120 километров, команду не слишком утомил. Порадовала и гостиница, в которую поселили тольяттинок гостеприимные мадьяры. Четырехзвездочный отель «Famulus» открылся лишь в сентябре и буквально сиял новизной. Не то, что в германском Бирнбауме, где кое-какая мебель осталась еще, наверное, со времен Второй мировой.

 

Светлый день 8 марта целиком ушел у команды на акклиматизацию в пункте своего прибытия, тогда как раньше такой роскоши гандболистки были в подавляющем большинстве случаев лишены. Напрашивается частичная аналогия разве что с предыдущим визитом «Лады» в Нюрнберг. Но там, имея день на адаптацию, гандболистки жили в немецкой деревне (пресловутом Бирнбауме) за полсотни километров от зала. Как говорится, со всеми отсюда вытекающими…

 

Немногочисленная мужская часть делегации в Международный женский день вручила девушкам за обедом по тюльпану. Этим праздник, по сути, ограничился. Ну, разве что побаловали себя игроки еще своим любимым шопингом – перед сончасом и после вечерней тренировки немного побродили по многочисленным торговым отделам гипермаркета «Arkad» (вроде тольяттинского «Парк-Хауса»), благо вход в него располагается у самого отеля.

 

Маленькая неприятность приключилась всего одна. В самый разгар субботней тренировки в который уже раз «вылетело» левое плечо у Полины Горшковой, и значительную часть занятия она пропустила. Лишний раз стало ясно, что операция, предварительно запланированная на вторую половину марта, левому крайнему «Лады» просто необходима. Что же касается «Дьёра», то местные СМИ звонко трубили о травмах двоих его лидеров – вратаря Каталин Палингер и полусреднего Жужанны Томори.

 

Звучало, что якобы их повреждения не позволят ведущим игрокам клуба сыграть оставшиеся матчи в лигочемпионской группе 1, равно как и не дадут им выступить в конце марта за свою сборную на олимпийской квалификации во Франции. Но в «Ладе» этой информацией особенно не загружались. Для сохранения реальных шансов на выход в плей-офф побеждать венгерок надо было кровь из носа так и так. Да и обольщаться потерями в стане и без того на редкость крепкого соперника, который в нынешнем сезоне на всех уровнях не знал очковых потерь (!), было нельзя. «Очень обидно будет, если «Звезда» выйдет в полуфинал, а мы – нет», - размышляла до игры Людмила Постнова, лучший еврокубковый снайпер «Лады».

 

Звенигород уже начал ликовать по поводу своего триумфа в решающем матче с «Виборгом», когда тольяттинки лишь приступили в Венгрии к воплощению своей мечты. С самого начала они дали переполненному залу понять, что подготовились серьезно. В течение первых семи минут все их броски отличались филигранной точностью. Не засчитан был лишь выверенный переброс в исполнении Анны Виноградовой, у которой арбитры зафиксировали едва уловимый заступ. «Дьёр» тоже поначалу стрелял безупречно, уже на 4-й минуте при счете 3:2 в свою пользу отправив на некоторое время Марию Сидорову в запас. Но затем прицел мадьярок сбился, и «Лада», забив четыре безответных гола подряд, устремилась в отрыв. Жаль, что не реализовала перехват и выход один на один с вратарем Ольга Черноиваненко, иначе счет мог дорасти до 3:7. Хозяек выручила штанга.

 

С этого момента медленно, но верно инициатива стала переходить к венгеркам. Команда, чей генеральный спонсор – местный завод по производству немецких автомобилей «Ауди», к радости своих фанатов, начала доказывать, что не зря считается одним из главных фаворитов Лиги чемпионов. Любимица поклонников «Дьёра», лучшая гандболистка мира 2005 года Анита Гёрбиц сравняла счет на исходе 17-й минуты после того как Ирина Никитина смазала очередной «семерик» - 11:11. А потеря мяча тольяттинками в новой атаке привела к тому, что мадьярки вырвались вперед.

 

В немалой степени преображению хозяек способствовало удаление Людмилы Мочалиной. Может, и правы были арбитры из Швеции, выписывая ей двухминутный штраф, но постепенно становилось очевидным, что на их нейтралитет рассчитывать едва ли приходилось. Достаточно посмотреть на итоговое соотношение семиметровых и удалений, чтобы понять, какому испытанию подвергли тольяттинок рефери. Неоднократно этим вечером они с истинно скандинавским хладнокровием предотвращали своими спорными решениями развитие успеха «Лады», когда она вырывалась вперед на три мяча .

 

Вторично эта фора высветилась на табло под занавес первого тайма. Как повели себя судьи? Они и глазом не моргнули, когда Оршоя Вертен, бросая с левого фланга, швырнула мяч точно в лицо вратарю. Следом зафиксировали у волжанок пробежку, которой и в помине не было, на что Алексей Гумянов отреагировал бурными протестами в адрес швейцарского инспектора матча. И тут же для «полного счастья» оставили гостей в меньшинстве, удалив Наталью Курбанову. Ясно, что «Дьёру» оставалось лишь воспользоваться благосклонностью Фемиды. Он это и сделал, почти догнав к перерыву тольяттинок. Могло выйти и без «почти», если бы Константинова не парировала за пять секунд до сирены выстрел Гёрбиц.

 

К счастью, будущая героиня матча Сидорова, перетерпев невыносимую боль (слава Богу, обошлось без сотрясения), нашла в себе силы продолжить после отдыха игру. Но начало второй ее половины ничего хорошего тольяттинкам не предвещало. Гёрбиц в противоборстве с Черноиваненко уже на первых секундах «красиво нарисовала две минуты». Именно так прокомментировала этот эпизод двукратная чемпионка мира в составе сборной СССР и пятикратная победительница Лиги чемпионов в составе «Хипо» Татьяна Шалимова, с 1992 года проживающая в Австрии. Легендарный советский голкипер вместе с мужем и дочкой переживали за российских гандболисток не хуже самых преданных болельщиков «Лады». И по поводу судейства, кстати, наши мнения не разошлись.

 

Полученным «допингом» мадьярки воспользовались сполна. На исходе 4-й минуты тайма они уже имели «плюс 2». Лишь после этого шведы вдруг расщедрились на первое и единственное в стане «Дьёра» удаление, которое позволило волжанкам шансы опять уравнять – 21:21. Но затем на авансцену снова вышла Гёрбиц. Трижды она пробивала тольяттинского вратаря, еще один гол забила сербка Ана Докич.

 

Ответа на эту канонаду у «Лады», думаете, не нашлось? Как бы не так! Сколь быстро тольяттинки отпустили соперниц на целых четыре мяча (21:25), столь же стремительно они и отыгрались. То частенько оставляемая без присмотра на правом фланге нападения Черноиваненко накажет мадьярок за пренебрежительное отношение к себе. То Анна Виноградова убежит от защитниц в отрыв. То Людмила Постнова выпрыгнет так, что трибуны тихо ахнут от восторга. То ее тезка Мочалина реализует быстрый переход… Четыре гола всего-то за две с половиной минуты и – снова ничья (25:25).

 

Дальше – больше. Венгерки очухиваются, но ненадолго. Даже забивают два гола подряд. «Лада», в свою очередь, устраивает мастер-класс из пяти безответных мячей! Великолепна в воротах тольяттинок Сидорова. Идеально выстроена оборона. Не команда – загляденье! «Дьёр» словно бьется головой о стену и берет тайм-аут, чтобы попытаться вычислить, как же все-таки ее пробить. Подсобляют ему судьи, наказывающие двухминутным штрафом Постнову за безобидный толчок. Но волжанок это не смущает. За 7.15 до конца Черноиваненко, сыгравшая свой, пожалуй, лучший в Лиге чемпионов матч, устанавливает максимальный этим вечером отрыв – 28:32.

 

Все идет у «Лады» как по маслу. Но карты ей внезапно спутывает фол Виноградовой. «Дьёр» лавиной проносится по оборонительным редутам соперниц. За две с половиной минуты забивает пять мячей и пропускает лишь один! При счете 33:33 Гумянов стопорит этот штурм, беря тайм-аут, по завершении которого Екатерина Давыденко ровно за четыре минуты до конца, врываясь по центру в шестиметровую зону, заколачивает тридцать четвертый мяч. Никто из зрителей, у которых голова шла кругом от калейдоскопа последних событий, и предположить не смел, что это взятие ворот окажется последним. Но так и произошло.

 

Какая же все-таки умница Маша! Помните ее подвиг в полуфинале предыдущей Лиги чемпионов в Зюдштадте с «Хипо», когда она уже по прошествии игрового времени матча отбила «семерик» и вывела тем самым команду в финал? Ну, так вот: теперь Сидорова трижды (!) вытворила что-то близкое к этому под занавес сражения в Дьёре. Сначала «скушала» пенальти в исполнении румынки Аурелии Брадеану! За полторы минуты до финальной сирены тот же фокус проделала с Гёрбиц! А на последней минуте отразила "смертоносный" выпад Вертен!

 

За 15 секунд до конца этого потрясающего по своему накалу и драматизму спектакля был еще один шанс отличиться у Гёрбиц, но она, бросая в фирменном стиле, с опоры, не попала в створ ворот. Так находящийся в блестящей форме «Дьёр» потерял свои первые в этом сезоне очки. А «Лада» отпраздновала мало кем прогнозировавшуюся победу, которая в случае домашнего успеха 15 марта в матче последнего тура группового раунда с аутсайдером-«Нюрнбергом» послужит ей пропуском в лигочемпионский полуфинал!

 

На пресс-конференции счастливый Алексей Гумянов из-за отсутствия квалифицированного переводчика был немногословен. «Выигрывать всегда приятно, тем более в Венгрии у такой команды, как «Дьёр», - отметил он. – Домашняя игра с ним была худшей в жизни нашей команды. Хорошо, что не оказалось в составе соперника Томори и Палингер. Но и у нас, не забудьте, давно уже отсутствуют Маренникова и Близнова. Наша задача была – играть в быстрый гандбол». А уже в гостинице главный тренер «Лады» добавил:

 

- О возможном выходе в полуфинал Лиги чемпионов серьезных разговоров еще недавно нами даже не велось. Задача была гораздо проще – сыграть в еврокубке достойно. Но команда после двух бездарных поражений на старте основного раунда угодила в глубокую психологическую яму. Как воздух ей нужны были именно победы, а не «достойный» результат, иначе в таком же разложенном состоянии она встретила бы и решающий этап чемпионата страны. Важное значение имело то, что мы постепенно нащупали, на кого из игроков можно сделать ставку в нападении и в обороне. Успех пришел раз, другой… И команда выбралась из кризиса, доказав всем, а главное – самой себе, что она способна, несмотря на потери в составе, на самом высоком уровне продолжать побеждать.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!