Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 01.03.2008 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


ЛЧ-2007/2008. "Лада" - "Олтхим" - 30:27

В своем четвертом матче основного раунда Лиги чемпионов-2007/2008 в Тольятти «Лада» обыграла «Олтхим» из румынского города Рымнику-Вылча - 30:27 (16:14).

 

«Лада» (Тольятти, Россия) - «Олтхим» (Рымнику-Вылча, Румыния) - 30:27 (16:14). Тольятти. УСК «Олимп». 2200 зрителей. Семиметровые: 4/3 - 5/3. Штраф: 8-8 мин. Судьи: Водопивец, Красна (Словения).

 

«Лада»: Константинова, Сидорова; Мочалина – 5 (2 мин.), Постнова - 4, Климова, Муравьёва – 2 (4 мин.), Груздева - 3, Давыденко - 5, Курбанова - 3, Виноградова – 1 (2 мин.), Черноиваненко - 1, Никитина – 6/3, Горшкова.

 

«Олтхим»: Пыслару, Дину, Толнай; Цэкэлие, Олтяну, Станка - 8, Лука - 6, Майер – 4/2 (2 мин.), Мейрошу – 5 (2 мин.), Беше – 2 (2 мин.), Иван, Вэдиняну, Лекушану – 2/1 (2 мин.).

 

Несправедливо крупное поражение двухнедельной давности в Рымнику-Вылче, где «Лада» не заслуживала итоговых «минус 9», способствовало предельно боевому настрою тольяттинок на домашний реванш. Ее морально-волевой дух заметно укрепила уверенная победа, добытая в предыдущем туре Лиги чемпионов в Нюрнберге. В итоге «Олтхиму», который почти в полном составе защищает цвета своей авторитетной национальной сборной, пришлось на берегах Волги несладко.

 

Доминанта «Лады» обозначилась, впрочем, не сразу. Более того, не окажись в ее воротах Марии Сидоровой, которая шесть лет назад явилась одним из главных творцов победы волжанок над карпатским клубом в памятном финале Кубка кубков, хозяйкам площадки было бы сложнее угнаться за соперницами. Чего стоила одна лишь Ионела Станка – лучший линейный последнего чемпионата мира! Несмотря на крайне плотную опеку со стороны двоих, как правило, оппоненток, она то и дело оказывалась в нужное для своей команды время в нужном месте.

 

Есть кому в составе «Олтхима» завершать атаки и с задней линии. Только лишь края обороне «Лады» не доставляли особых хлопот. Однако усилий основных бомбардиров клуба хватило ему, чтобы на 18-й минуте (до этого велась игра мяч в мяч) обозначить небольшой отрыв – 10:8. Но тольяттинки не позволили румынкам долго наслаждаться своим превосходством. Меньше минуты потратили они на погоню. Сначала отличилась юная Ирина Никитина. Место плеймейкера ей на довольно продолжительное время уступила Дарья Груздева после забитого на 11-й минуте ценою микротравмы гола. Для Ирины это был первый мяч в еврокубковой карьере, заброшенный с игры. И буквально тут же хозяйкам удался стремительный переход из обороны в атаку, которую завершила Людмила Мочалина – 10:10.

 

Надо отметить, что и в дальнейшем Никитина безбоязненно шла на обострение. В первом тайме 17-летняя гандболистка еще дважды достигала цели аналогичным образом. Уверенно, кроме самой последней попытки, когда все уже стало ясно, пробивала и «семерики». В то время как штатная олтхимовская пенальтистка Рамона Майер за пять минут до перерыва не сумела выиграть дуэль у тольяттинского капитана. В результате Никитина в ответной атаке впервые в матче добыла для своей команды фору «плюс 2», которую россиянки до конца тайма удержали опять-таки благодаря хладнокровию своей юниорки. Она им в очередной раз блеснула на семиметровой отметке за полминуты до сирены.

 

С самого начала второй половины встречи «Лада» врубила форсаж, чем ошеломила игравших в неполном составе гостей. Постнова уже на 8-й секунде воспользовалась преимуществом «лишнего» игрока, а следом и Екатерина Давыденко отличилась в большинстве. При этом Сидорова то и дело отводила угрозу от своих ворот. А реализованный Никитиной еще один пенальти уже в начале четвертой минуты тайма увел волжанок в максимальный этим вечером отрыв «плюс 5».

 

Но румынки и не думали покоряться судьбе. С удвоенным ожесточением принялась терзать защиту «Лады» Станка, чьи ухищрения в борьбе за позицию зачастую ускользали от внимания словенских арбитров. Дальняя артиллерия «Олтхима» заговорила на полную мощь. За семь минут гостям удалось три мяча отыграть. При этом перекладина спасла ворота хозяек после семиметрового «выстрела» Майер. Наставник гостей Георге Тадич уже предвкушал, очевидно, скорое равновесие в счете. Тем больнее оказалось для него разочарование в виде двух пропущенных мячей подряд, на что он отреагировал бурными апелляциями к судьям и был моментально за это наказан.

 

Желтая карточка немного охладила его пыл. Но подстегнула «Олтхим». Голевые комбинации тольяттинкам стали даваться с трудом. Постнову румынки заковали в такие тиски персонального прессинга, что она временами полностью выключалась из игры, не переходя даже через центр площадки. После тайм-аута, взятого «Ладой», Людмила долго и основательно вытирала полотенцем на своей боевой позиции пролитую соперницами воду. И именно она, после того как Нарчиса Лекушану, забив семиметровый, свела к минимуму преимущество хозяек за десять минут до конца, в такой ответственный момент расстреляла ворота румынок - 26:24.

 

Важнейшими двумя голами отметила возвращение на поле боя Груздева. Причем сделала на это красиво и решительно в условиях, когда иных вариантов для завершения атаки бдительный противник практически не давал. За четыре с половиной минуты до конца арбитры инкриминировали Надежде Муравьёвой нечистое единоборство со Станкой, наложив на нее двухминутный штраф. И тем самым обрекли тольяттинок на еще одно суровое испытание. Однако они выстояли, не забывая при этом разнообразно атаковать. Отрезок в меньшинстве благодаря стремительному контрвыпаду Анны Виноградовой и точному броску с линии Натальи Курбановой «Лада» выиграла (2:1), после чего стало ясно, что заслуженная удача в этот вечер от нее не ускользнет.

 

- Приятно видеть, когда на площадке действительно сражается Команда, - подчеркнул главный тренер победительниц Алексей Гумянов на пресс-конференции, на которую его удрученный румынский коллега отказался идти наотрез. – Здорово, когда все игроки, как один, настроены на победу. Постепенно налаживаются новые контакты. Появилась молодая Никитина, которая помогает. Образовывается коллектив, с которым хочется выигрывать. Шансы? Они есть всегда. Хотя нам важнее Лиги чемпионов чемпионат России. Но в любой игре задача одна – только победа! В том числе через неделю в Дьёре.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!