Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 23.02.2008 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


ЛЧ-2007/2008. "Нюрнберг" - "Лада" - 31:39

В своем третьем матче основного раунда Лиги чемпионов-2007/2008 в Нюрнберге «Лада» обыграла одноименный немецкий клуб – 39:31 (22:20).

 

«Нюрнберг» (Нюрнберг, Германия) – «Лада» (Тольятти, Россия) – 31:39 (20:22). Нюрнберг. «BBZ-Halle». 1800 зрителей. Семиметровые: 6/3 - 9/7. Штраф: 8-16 мин. Судьи: Гайек, Махо (Чехия).

 

«Нюрнберг»: Штокхорст, Губова, Краузе; Соммерлюнд – 2, Роде – 2 (2 мин.), Вальцик – 4 (2 мин.), Офенбёк – 2 (2 мин.), Кубаста, Бек – 5, Вольбольд – 6 (2 мин.), Симакова – 3, Рёслер – 7/3, Поплухарова, Любер.

 

«Лада»: Константинова, Сидорова - 1; Мочалина – 3 (4 мин.), Постнова - 8, Климова - 1, Муравьёва – 2 (6 мин.+дисквалификация), Груздева, Болдырева, Давыденко – 8 (2 мин.), Курбанова – 4 (2 мин.), Виноградова - 3, Черноиваненко – 1 (2 мин.), Никитина – 7/7, Горшкова - 1.

 

Предыдущий, трехлетней давности, выезд «Лады» в Нюрнберг вошел в историю тольяттинского клуба как самый, мягко говоря, хлопотный в плане дорожных испытаний. Тогда чартер из Самары, уже стоявший наготове, в аэропорту этого немецкого города принимать внезапно отказались, в результате чего команда была вынуждена экстренно покупать билеты до Франкфурта, куда вылетела регулярным рейсом лишь на следующее утро. Вышла на площадку она, как говорится, «с корабля на бал» с опозданием на полтора часа. Вследствие этого крупно проиграла и дома поквитаться с соперницами в полной мере не смогла, выбыв из Кубка обладателей кубков на стадии четвертьфинала.

 

Нынешний заблаговременный визит волжанок на баварскую землю запомнится им тем, что они открыли для себя немецкую глубинку. Не найдя в полумиллионном Нюрнберге якобы ни одного приемлемого отеля для приема российских гостей ввиду проведения какой-то загадочной ярмарки, организаторы матча завезли тольяттинок в германскую Тмутаракань. Разместили их за пять десятков километров от места проведения игры в крохотном фермерском селении под названием Бирнбаум, где даже продуктового магазинчика днем с огнем не сыскать. Его достопримечательностями являются скромненький придорожный отель, да характерный для многих здешних деревушек памятник павшим немецким героям Второй мировой войны.

 

Первые два дня гандболистки «Лады» тренировались в соседнем городишке под названием Нойштадт, чем привлекли неподдельный интерес местных фотокорреспондентов. Тутошние «папарацци» были счастливы сделать несколько уникальных снимков с занятия заезжих знаменитостей для местных газет, ведь никогда прежде, по их же признанию, сюда не наведывались спортивные команды такой величины. К слову, один из лидеров вице-чемпионок России Людмила Постнова перед отправкой на первую тренировку была вынуждена съездить в магазин за новыми кроссовками, а в остальном экипироваться с помощью подруг. Ее багаж затерялся в аэропорту Праги, где команда сделала в четверг авиапересадку перед вылетом в Мюнхен, но к счастью, нашел свою хозяйку уже назавтра, во время пятничного завтрака.

 

По причине чрезмерной отдаленности места своей дислокации от Нюрнберга «Лада» долго сомневалась в целесообразности предматчевого ознакомления с игровым залом. Лучше это было бы сделать накануне поединка, однако организаторы сослались на то, что, мол, настил на площадке будет готов в субботу лишь к утру. А тратить лишние полтора-два часа на дорогу туда и обратно в день матча волжанкам не хотелось. Но пришлось. Не играть же на совершенно незнакомой арене «с листа»?

 

Тщательно изучив манеру игры хозяек по видеозаписям их предыдущих встреч, Алексей Гумянов самое пристальное внимание своей команды уделил необходимости сбивать темп быстробегущим соперницам, предотвращая тем самым их кинжальные контратаки, что позволило "Нюрнбергу" избежать домашних поражений во всех предыдущих матчах нынешней Лиги чемпионов. Дело в том, что в позиционном нападении он не так силен. В первом тайме, однако, этот план не сработал. Уподобляясь немкам, «Лада» сама сломя голову зачастую неслась атаковать, хотя ситуация требовала более размеренного розыгрыша (например, при игре в меньшинстве).

 

Затормаживали своевременные построения тольяттинских оборонительных редутов замены игроков. Вдобавок сама по себе защита обеих команд надежностью, мягко говоря, не блистала. В результате переполненные трибуны местной арены до перерыва насладились небывалым количеством голов. Волжанки уже за первые полторы минуты отгрузили немкам два безответных мяча. Их будущие лучшие бомбардиры встречи Людмила Постнова и Екатерина Давыденко отличились, наказав в ответных атаках соперниц за технический брак. Правда, на 7-й минуте равновесие восстановилось, и пошла увлекательная перестрелка по принципу «мяч в мяч».

 

Ахиллесова пята «Лады» – реализация семиметровых – не давала все последнее время покоя Гумянову, который постоянно ломал голову над тем, кому доверить бить пенальти. Проблему этим вечером неожиданно решила самая юная тольяттинка - Ирина Никитина, реализовавшая в общей сложности семь своих попыток из восьми! Впервые 17-летняя гандболистка вышла на «точку» на 11-й минуте и уверенно забила «семерик». Потом еще один... Вскоре Людмила Мочалина реализует выход с глазу на глаз с вратарем, восстанавливая разницу «плюс 2». Увы, в аналогичной ситуации сплоховала следом Ольга Черноиваненко, которая вдобавок прокололась в обороне, схлопотав пенальти и двухминутный штраф. Иначе уже к экватору первого тайма «Лада» могла организовать многообещающий отрыв.

 

Свою оплошность, из-за которой она большую часть поединка просидела в запасе, Оля переживала очень сильно, выплакав все слезы после матча и смотревшись эдакой белой вороной на фоне довольных подруг. Однако без ошибок этим вечером не обошелся никто. Особенно запомнилась та, что привела к самому нелепому голу в ворота «Лады» при счете 14:14, когда Татьяна Константинова, единственный раз в матче вышла на отражение семиметрового. Не сумев его отбить, она отправилась меняться, а в это время Давыденко на рубеже центральной линии отдала мяч прямо в руки сопернице. Поразить пустые ворота «Нюрнбергу», который лишь второй раз вышел вперед, разумеется, не составило труда.

 

К чести Давыденко, не прошло и минуты, как она реабилитировалась, поразив неприятельскую цель. Финишный отрезок первого тайма вообще был просто сумасшедшим. Соперницы только и делали, что наказывали друг друга за просчеты в обороне. Диктор едва успевал называть имена авторов заброшенных мячей. При счете 20:20, который установился после того, как тольяттинки пропустили два гола подряд, Гумянов прервал это буйство, взяв тайм-аут. Оказавшись после экстренного совещания в большинстве, «Лада» извлекла максимальную выгоду из благоприятного момента. До сирены на перерыв Юлия Климова и Постнова дважды нашли брешь в обороне противника, а сразу после отдыха Анна Виноградова в третий раз воспользовалась «лишним» игроком.

 

Надо отметить, что, поговорив по душам в раздевалке, волжанки гораздо строже стали действовать в защите. Возврат в оборону осуществляли стремительнее, и соперник лишился своего главного козыря. Но сражаться не переставал, пользуясь тем, что судить «Ладу» чешские арбитры принялись гораздо строже. Возмущенный Гумянов даже схлопотал от них «горчичник» за чрезмерно бурные претензии к себе. А на 11-й минуте тайма при угрожающих для немок «минус 5» рефери в знак уважения к хозяевам оставили волжанок вчетвером.

 

Это позволило «Нюрнбергу» сократить разрыв до трех мячей. Могло быть хуже, не окажись на высоте голкипер «Лады» Мария Сидорова. А могло и лучше, реализуй «семерик» Давыденко. Лишний раз убедившись, что не ее это дело – бить пенальти, Гумянов вновь вернул на точку Никитину, которая и в розыгрыше смотрелась предпочтительнее двух других коллег по амплуа. А Давыденко гораздо эффектнее выглядела при завершении позиционных атак. Раз за разом в результате многоходовых комбинаций и мастерских стяжек Катя продавливала оборону соперниц. Немки (виданное ли дело?!) даже прикрепили к ней персонального сторожа, не забывая тем же образом опекать Постнову, которой к подобному вниманию не привыкать.

 

Но все их тактические ухищрения, как и судейский прессинг, были тщетны. «Лада» поймала нужный ритм, и ее механизм заработал как часы. Ничто было не в силах поломать тольяттинкам игру. Если в предыдущих матчах Лиги чемпионов больше всего было сетований на слабую реализацию волжанками моментов, то теперь упрекнуть их за это нельзя. Семьдесят процентов – по сути, идеальный КПД! В то же время Сидорова в рамке ворот россиянок являла собой эталон. Но Маше этого показалось мало. За 15 секунд до финальной сирены в ней проснулся бомбардир. Капитан тольяттинской команды поставил красивую точку в этом матче, забросив первый мяч за всю свою еврокубковую карьеру броском изумительной точности от ворот до ворот.

 

- «Нюрнберг» уже напугал всю Европу, сыграв в Лиге чемпионов вничью со «Звездой», в которой собраны восемь чемпионок мира, и с «Олтхимом», который практически на сто процентов составляет сборную Румынии, - отметил на послематчевой пресс-конференции наставник «Лады» Алексей Гумянов. – Его быстрый, динамичный гандбол произвел настоящий фурор. Но нам сегодня проигрывать было просто нельзя, хотя психологически после четырех подряд поражений в Лиге чемпионов коллективу было очень тяжело. Если бы уступили, упали бы в пропасть. Но мы выиграли и сделали важный шаг вперед. Все, от руководства клуба до игроков, это прекрасно понимали. Я благодарен девочкам, которые очень хотели победить, за хороший настрой.

 

- Первый тайм показал, - продолжил Алексей Николаевич, - что неважно играла защита обеих команд. После перерыва, как только мы наладили быстрое возвращение назад и предотвратили контратаки на свои ворота, события приняли другой оборот. Нам удалось применить систему игры в нападении, дающую эффект с теми игроками, которые есть на данный момент.

 

- «Лада» продемонстрировала современный динамичный гандбол, - подчеркнул, в свою очередь, главный тренер «Нюрнберга» Херберт Мюллер. – Она доказала, что не зря пробилась в восьмерку лучших команд Европы. Для нас это и вовсе невиданный успех. Соперник был сегодня, особенно во втором тайме, сильнее и быстрее нас. И в защите тольяттинки после перерыва сыграли очень хорошо.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!