Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 15.02.2008 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


ЛЧ-2007/2008. "Олтхим" - "Лада" - 35:26

В своем втором матче основного раунда Лиги чемпионов-2007/2008 в румынском городе Рымнику-Вылча «Лада» проиграла местному «Олтхиму» - 26:35 (12:16).

 

«Олтхим» (Рымнику-Вылча, Румыния) – «Лада» (Тольятти, Россия) - 35:26 (16:12). Рымнику-Вылча. Спорткомплекс «Траян». 2000 зрителей. Семиметровые: 10/8 - 2/0. Штраф: 4-14 мин. Судьи: А. Солодко, Л. Солодко (Польша).

 

«Олтхим»: Пыслару, Дину, Толнай; Цэкэлие - 1, Олтяну – 4/3 (2 мин.), Станка - 7, Лука, Майер – 7/5, Мейрошу - 8, Беше - 6, Иван, Вэдиняну (2 мин.), Лекушану - 2.

 

«Лада»: Константинова, Сидорова; Мочалина – 4 (2 мин.), Постнова – 6 (2 мин.), Климова – 2 (2 мин.), Муравьёва (2 мин.), Груздева, Болдырева - 1, Давыденко - 6, Курбанова - 1, Виноградова – 5 (2 мин.), Черноиваненко – 1 (2 мин.), Горшкова (2 мин.).

 

Двадцатичасовое путешествие тольяттинок на самый популярный среди румынского населения курорт, раскинувшийся на территории центрального региона страны под названием Вылча вдоль реки Ольт, которая омывает низовья Карпат, по традиции без приключений не обошлось. Почти три лишних часа команда пересидела в транзитном аэропорту Франкфурта в ожидании благоприятного воздушного коридора до Бухареста, а в румынской столице непредвиденно задержалась еще на целый час.

 

В последнем случае история вышла поистине комическая. Хотя команде, которая мечтала поскорее добраться до конечного пункта своего пути, куда на автобусе ехать не меньше трех часов, было не до веселья. После загрузки багажа «Лады» в этот самый автобус внезапно выяснилось, что тот не заводится, и водитель по мобильнику вызвал подмогу. Вместо обещанных 10-20 минут гандболистки, как уже было сказано, битый час томились на выезде из аэропорта, пока их терпение окончательно не лопнуло, и прозвучало предложение новенький пассажирский «Setra», у которого якобы отказал аккумулятор, завести с «толкача».

 

Усилия двух десятков «волжских бурлаков» оказались тщетными. Многотонное немецкое транспортное средство не сдвинулось ни на миллиметр! Тем не менее, «гениальная» попытка водителя включить зажигание, как ни странно, увенчалась успехом. Мотор под восторженные возгласы российской делегации взревел. «Германия – капут!», - смеялся потом при встрече с тольяттинцами второй человек в румынском клубе Петре Бербекару, намекая на производителей злосчастного автобуса.

 

Можно лишь предполагать, умышленно ли промурыжили россиянок представители «Олтхима», которые теперь с удовольствием передают эту историю из уст в уста, или нет. Но факт остается фактом – выспаться как следует, прибыв за полночь в отель городка Кэлимэнешти "Оризонт-Козья", "Лада" не смогла. Последним лег спать ее капитан Мария Сидорова, над которой до глубоких сумерек в своем гостиничном номере колдовал клубный доктор, ликвидируя последствия усугубленной дальней дорогой травмы голеностопа у основного тольяттинского вратаря.

 

Маша подвернула его на одной из тренировок в начале этой недели. Под вопросом было и участие в поединке Анастасии Болдыревой, которая растянула боковые коленные связки в недавней игре чемпионата России с «Ладой-2». После сегодняшнего утреннего занятия в зале «Траян» наставник волжанок Алексей Гумянов склонялся к мысли, что обеих на матч лучше не выставлять. Но те убедили медицинскую бригаду, что все у них о'кей. Георге Тадич (главный тренер «Олтхима», базового клуба румынской сборной, которую он тоже возглавляет) в беседах с руководителями тольяттинской делегации выражал не меньшую озабоченность травмами некоторых своих лидеров и усталостью после чемпионата мира.

 

Но у Гумянова проблемы коллеги вызывали только горькую ухмылку. «Русский танк», как окрестили «Ладу» местные газетчики в одном из анонсов этой игры, попал, по его определению, в разряд легковесных. Во всяком случае, он не может похвастать солидным запасом прочности, характерным для любимой игрушки боссов крупнейшего в Румынии химкомбината. Гандбольная команда в Рымнику-Вылче, наконец-то возрожденная в прошлом сезоне после фиаско в финале Кубка обладателей кубков 2002 года против тольяттинок, в плане суммарного опыта своих игроков заметно превосходит нынешний состав вице-чемпионок России. И тренерский штаб гостей это прекрасно понимал. Как понимал и то, что его тактический арсенал невелик.

 

Но не все для «Лады» оказалось так уж безнадежно. Доминанта «Олтхима» начала прорисовываться по прошествии пяти минут игры, после того как тольяттинки, дважды в начале встречи выходившие вперед, стали расточительно относиться к своим шансам в атаке. При счете 2:2 стопроцентными возможностями отличиться не воспользовались Анна Виноградова и Надежда Муравьёва. На это румынки ответили тремя подряд точными бросками, что вынудило Алексея Гумянова брать тайм-аут по прошествии уже семи минут игры.

 

Видя, что против Постновой играют на удивление довольно пассивно, наставник волжанок призвал своего топ-снайпера смелее выходить на ударную позицию. А ее партнершам велел расчищать Людмиле поле для простора. До того момента, пока Люда была полна сил, она блестяще реализовывала замысел своего тренера. К 14-й минуте на ее счету было уже пять заброшенных мячей, которыми она отправила в глубокий запас до самого конца игры основного голкипера «Олтхима» Луминицу Дину.

 

Вплотную к соперницам тольяттинки подобрались, впервые оставшись в численном меньшинстве, когда отличилась Ольга Черноиваненко (8:7). Увы, то был последний случай, когда волжанки оказались в одном шаге от того, чтобы оппоненток настичь. С этого момента регулярно, только лишь «Лада» начинала раскручивать свой маховик, польские арбитры остужали ее пыл, фиксируя отнюдь, как правило, не очевидные фолы и карая гостей наказаниями в виде двух штрафных минут.

 

Но не только чрезмерно «бдительные» рефери влияли своими сомнительными, мягко говоря, решениями на неотвратимый для волжанок ход событий. Справедливости ради надо отметить, что и они сами осложняли себе жизнь большим количеством погрешностей при завершении атак. Проявившаяся еще в предыдущей домашней встрече с венгерским «Дьёром» новая болезнь тольяттинской команды – транжирство голевых моментов – опять сыграла с нею злую шутку. Будь она менее щедрой на такие подарки для хозяев, и к перерыву вряд ли румынки повели бы с разницей «плюс 4».

 

Как и в матче с «Дьёром», возможно, самым ключевым отрезком встречи стал дебют второго тайма. Постнову все же взяли персонально. Арбитры уже на исходе первой минуты наградили двухминутным штрафом Юлию Климову. Грех было «Олтхиму» не воспользоваться этим презентом. Три подряд пропущенных гола, казалось, снова подкосили «Ладу», которая неделей ранее в Тольятти так и не смогла оправиться от подобного удара судьбы. Ан нет! Урок пошел волжанкам впрок! Орудия они не зачехлили. Все та же Климова к исходу 38-й минуты, выстрелив дуплетом, сокращает отставание своей команды до вполне оптимистичных «минус 3».

 

Что дальше? Как обычно. Вновь и вновь россиянок, едва лишь они возрождают интригу, оставляют в меньшинстве. А первое удаление «Олтхиму» вкупе с первым пенальти в ворота Терезы Пыслару служители Фемиды выписывают (вот спасибо!) за 13 с половиной минут до конца при счете 26:21. В сердцах тольяттинок еще теплится надежда на благополучный исход, да и силы пока вроде бы есть. Но, как ни прискорбно, Постнова бьет с семиметровой точки мимо цели. А такую «нелепость», как игру волжанок в большинстве, поляки моментально устраняют, штрафуя в очередном эпизоде Постнову. И вновь румынки устремляются в отрыв.

 

Последней каплей, истощившей чаяния физически заметно подсевшей «Лады», становится при счете 30:22 загубленный теперь уже Екатериной Давыденко «семерик». Команда окончательно смиряется с тем, что спастись ей ни арбитры, ни соперник, ни собственный сбитый прицел не дадут. Концовка превращается в румынский бенефис. «Олтхим» на кураже показывает мастер-класс. Двумя «воздушками», реализованными при попустительстве обессилевшей обороны соперниц, он усугубляет впечатление от несправедливо крупного фиаско россиянок. И только лишь все та же Давыденко, реабилитируясь за собственные неудачи и промахи подруг, немножко сглаживает печальную для волжанок картину. «Минус 11» Катя двумя точными выстрелами трансформирует на последней минуте в «минус 9».

 

- Счет не по игре, - констатировал по окончании матча расстроенный Гумянов. – Команда сегодня сражалась как могла, и за настрой ее корить нельзя. Эпизодически мы перехватывали инициативу, но тут же в ход событий наглым образом вмешивались судьи. Достаточно посмотреть на соотношение удалений и семиметровых, чтобы понять, что (вернее – кто) нам помешало показать достойный результат.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!