Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 10.11.2007 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


ЛЧ-2007/2008. "Лада" - "Ларвик" - 35:25

В своем третьем групповом матче в рамках Лиги чемпионов-2007/2008 в Тольятти «Лада» нанесла поражение «Ларвику» из одноименного норвежского города – 35:25 (17:12).

 

«Лада» (Тольятти, Россия) – «Ларвик» (Ларвик, Норвегия) - 35:25 (17:12). Тольятти. УСК «Олимп». 2500 зрителей. Семиметровые: 5/4 – 7/5. Штраф: 10-4 мин. Судьи: Посавец, Сокол (Хорватия).

 

«Лада»: Константинова, Сидорова; Колокольцева – 1 (2 мин.), Мочалина - 1, Постнова - 5, Близнова – 4/1 (2 мин.), Муравьёва – 4/2 (2 мин.), Груздева, Болдырева - 3, Давыденко – 3/1, Курбанова - 2, Виноградова – 4 (2 мин.), Черноиваненко – 5, Горшкова – 3 (2 мин.).

 

«Ларвик»: Рантала; Хильму – 3, Брайстёль – 1 (2 мин.), Кристиансен – 2, Йохансен – 1, Брайванг – 2, Хайэрос – 2, Рийгельхют – 10/5 (2 мин.), Флотнес – 3, Дёвле, Станге – 1, Нарвешен.

 

Скандинавская команда с нескрываемой опаской отнеслась к путешествию на Среднюю Волгу, поставив перед ЕГФ после потрясшего всю Европу трагического происшествия в Тольятти вопрос о переносе матча. Гости допытывались у организаторов о дополнительных мерах безопасности, требовали всевозможные гарантии, а внутренним авиарейсом из Москвы лететь побоялись. Предпочли практически весь день накануне матча провести в аэропорту Франкфурта в ожидании самолета до Самары. Прилетели рано-рано утром, до обеда отсыпались, а в четыре вечера прибыли в зал на игру.

 

Ясно, что несколько первых минут ушли у чемпионок Норвегии на раскачку. Счет 3:6 заставил гандболисток «Ларвика» встряхнуться, и тремя подряд выстрелами гости восстановили паритет – 6:6. Однако аналогичный ответ «Лады» не заставил себя ждать. При счете 7:7, который светился на табло по истечении двенадцати с половиной минут игры, тольяттинки совершают рывок. Сперва Ирина Близнова реализует семиметровый, назначенный хорватскими арбитрами в ворота двукратной Олимпийской чемпионки датчанки Лене Ранталы. А следом Ольга Черноиваненко с Полиной Горшковой, для которой это были первый матч и первый гол в еврокубковой карьере, с интервалом в считанные секунды восстанавливают статус-кво – «плюс 3». Все произошло настолько быстро, почти моментально, что «Ларвик» даже не успел сообразить, чем он способен козыри волжанок крыть.

 

Дальше – больше. Мария Сидорова уверенно отбивает пенальти в исполнении грозной Линн-Кристин Рийгельхют, а та же Черноиваненко и Надежда Муравьёва доводят счет до 12:7. Лишь обидная и нелогичная потеря мяча при организации очередной молниеносной атаки (уж как хотелось в эти минуты волжанкам окончательно нокаутировать соперниц!) позволила Рийгельхют размочить ворота Сидоровой, которые та «засушила» на шесть с лишним минут.

 

Наступательный порыв тольяттинок, однако, не иссяк. «Лада» продолжала наращивать свое преимущество, которое достигло семи мячей. И только под занавес первого тайма тремя подряд «уколами» норвежкам удалось немного облегчить себе жизнь. Продолжили упорствовать они и сразу после перерыва, свыше пяти минут не позволяя соперницам забить. Лишь семиметровый, реализованный Муравьёвой, дал новый импульс тольяттинской атаке. Причем волжанок не смущала и игра в меньшинстве! Свой первый в Лиге чемпионов гол Анастасия Болдырева забивает в неполном составе. Затем она же отличается еще!

 

Невиданный кураж охватывает «Ладу», которая резвится на площадке как ребенок на прогулке. Оборона «Ларвика», акцентирующая по привычке свое внимание на титулованных тольяттинских полусредних, упускает из виду то Анну Виноградову, то Черноиваненко, то Екатерину Давыденко, то все ту же Болдыреву, которых норвежки едва ли брали в расчет. Тайм-аут растерянный наставник скандинавок Карл-Эрик Бён берет тогда, когда Людмила Постнова довершает бомбардировку норвежских ворот (27:18). Лица главного тренера россиянок Алексея Гумянова и его подопечных растекаются в улыбках. До конца игры еще уйма времени – больше двенадцати с половиной минут. Но уже никто ни цента не поставит на поверженный «Ларвик»! Вопрос остается лишь в том, удастся ли тольяттинкам не просто удержать победу, а добиться солидного преимущества в счете, что немаловажно в свете их ответного визита в Норвегию, который состоится на самом финише турнира в группе «С»: а ну как после матча в Ларвике 13 января придется считать мячи?

 

Хозяйки со скамейки призывают друг друга не расслабляться. Но при этом Гумянов не боится доверить место в «рамке» не разогретой Татьяне Константиновой, и та дарует команде второй отбитый семиметровый, хотя на точке у «Ларвика» все тот же штатный пенальтист – гроза всех вратарей Рийгельхют. На радостях Константинову на некоторое время оставляют в воротах, но, чувствуя, что гости мобилизуются на концовку, штаб «Лады» возвращает на площадку основные силы. Максимум, чего удается достичь скандинавкам – сократить разрыв до «плюс 7». На финишном отрезке матча волжанки снова прибирают инициативу в свои руки. Последнее слово все же остается за норвежкой Ингер-Шофи Хайэрос, забивающей одновременно со звуком сирены, но этот гол утопает в овациях в адрес хозяек, одержавших самую феерическую и рекордную за шесть лет своего участия в Лиге чемпионов победу – «плюс 10»!

 

- Мне очень понравилась атмосфера в зале, стиль организации праздника и радовало глаз обилие детей, - отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ларвика» Карл-Эрик Бён. – Но еще больше впечатлила «Лада». Вот это настоящая команда! В гандбол она действительно играет! Приятно посмотреть. Я удивлен, насколько она стала лучше при мистере Гумянове. Хорошо знаю методы его предшественника, Евгения Трефилова. Считаю, что он, располагая лучшими в мире игроками, уничтожает их игру. И до тех пор, пока такое происходит, на уровне сборных Норвегия Россию будет побеждать!

 

- Мы крайне ответственно отнеслись к сегодняшнему матчу, - подчеркнул, в свою очередь, наставник «Лады» Алексей Гумянов. – «Ларвик» - соперник очень сильный, но я не хотел бы оказаться на месте его тренера, испытывающего нехватку игроков. У нас, в отличие от норвежской команды, травмирована одна лишь Маренникова. Она и сегодня рвалась в бой, но мы решили выставить Горшкову, которая хорошо проявила себя во встрече с Ростовом. Считаю, не ошиблись. Норвежки здорово могут и бежать, и бросать. Активно и разнообразно играют в защите, заставляя нас думать. Слава Богу, что мы ко всему этому оказались готовы!



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!