Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 02.11.2007 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Андрей Липов из Скопье


ЛЧ-2007/2008. "Кометал" - "Лада" - 25:29

В своем втором групповом матче в рамках Лиги чемпионов-2007/2008 в столице Македонии городе Скопье «Лада» обыграла местный «Кометал» - 29:25 (14:13).

 

«Кометал» (Скопье, Македония) - «Лада» (Тольятти, Россия) – 25:29 (13:14). Скопье. Спорткомплекс «Кале». 1800 зрителей. Семиметровые: 5/3 - 8/5. Штраф: 8-10 мин. Судьи: Дину, Дин (Румыния).

 

«Кометал»: Сафонова, Андреева; Артёменко – 1 (2 мин.), Црвенкоска, Платон-Димовска – 1, Попович – 4, Горгиевска – 1 (2 мин.), Кресоя – 2, Радулович – 5/2, А. Аморим (2 мин.), Пецевска, Портянко – 3 (2 мин.), Охоланга, Ламбевска – 8/1.

 

 «Лада»: Константинова, Сидорова; Колокольцева – 1, Мочалина – 3 (4 мин.), Постнова – 7 (2 мин.), Близнова – 8/3 (2 мин.), Муравьёва – 2/2, Груздева – 2, Давыденко, Лукьяненко, Курбанова – 2 (2 мин.), Виноградова – 2, Черноиваненко - 2.

 

Проблемы у «Лады» начались еще в Тольятти. Свое путешествие в столицу Македонии тольяттинская команда должна была начать 1 ноября в 2.30 ночи, однако из-за густого тумана, окутавшего половину европейской части России, рейс авиакомпании «Чешские авиалинии» Самара-Прага бал отложен с 5.20 до 13.10. Команда провела ночь в гостинице спорткомплекса «Олимп» и лишь в одиннадцатом часу утра на клубном автобусе отправилась в аэропорт.

 

Семичасовая задержка рейса на Прагу привела к тому, что команда опоздала на стыковочный рейс Прага-Скопье. Пришлось прямо на ходу искать другие варианты, среди которых был и такой: делегация делится в Праге на группы (человек по 5-10) и кучками через Вену, Франкфурт или другие города добирается до Македонии. К счастью, до этого не дошло, так как в последний момент появился вариант: Прага – Рим - Скопье. В результате всех этих приключений и дополнительного транзита через столицу Италии в отель «Континенталь» гандболистки прибыли в 1.20 ночи (в 4.20 по тольяттинскому времени) то есть на 11 часов позже запланированного.

 

Ночь получилась короткой. Уже на 8.00 был запланирован завтрак, а спустя час команда в полном составе отправилась на тренировку в спорткомплекс «Кале». В эту поездку Алексей Гумянов взял 16 игроков, в числе которых Полина Горшкова и Анастасия Болдырева, для которых это был первый выездной матч Лиги чемпионов в жизни. Осталась дома Екатерина Маренникова, хотя, по словам клубного доктора, несмотря на проблемы со связками  она очень хотела помочь своим подругам по команде в Македонии.

 

Игроки и тренеры были немного шокированы качеством площадки. Во-первых, оно было очень жестким и липким. Каждый шаг по площадке сопровождался хрустом, как будто ходишь по снегу. Любопытно, что, по словам принимающей стороны, такое покрытие их обязала постелить ЕГФ. Во-вторых, большая часть разметки была сделана из скотча, причем в некоторых местах он отклеился. Однако это еще цветочки. У ворот покрытие вообще было наполовину оторванным и его с легкостью можно было поднять метра на полтора!

 

Игра как всегда началась с оглушительной поддержки македонских болельщиков, стучавших в барабаны и распевавших песни упомянутого выше Тоше. Кстати, у вышедших на разминку игроков «Кометала» на тренировочных майках также были фотографии певца…

 

Попав под прессинг публики (во время атак «Лады» стоял пронзительный свист), тольяттинки немного растерялись. Счет открыла экс-украинка Юлия Портянко и даже, несмотря на то, что вскоре Дарья Груздева восстановила равновесие, чувствовалось, что психологическое преимущество на стороне хозяек. Это в частности выразилось в двух подряд не забитых тольяттинками семиметровых. Македонки же, которым, как и «Ладе», отступать было некуда (в первом туре «Кометал» уступил «Ларвику»), свои шансы использовали на все сто процентов и вскоре усилиями своего лидера Марины Ламбевски (нам она хорошо знакома под фамилией Наукович) «Кометал» повел – 3:1.

 

Дальнейшие события напоминали кошмарный сон. При счете 3:2 македонкам удается четыре раза подряд поразить ворота, на что «Лада» не смогла ответить ни одним точным попаданием. И вообще за первые 15 минут тольяттинские гандболистки лишь три раза поразили ворота соперниц, а пропустили семь голов. Счет мог быть и 8:2 и 10:2, но в определенные моменты волжанкам откровенно везло и, конечно же, нельзя не отметить блестящие действия Марии Сидоровой, сыгравшей, наверное, свой лучший матч в нынешнем сезоне.

 

Начиная с 17-й минуты, ситуация на площадке кардинально изменилась. Хозяйки вязнут в нашей обороне, а Наталья Курбанова, Анна Виноградова, Людмила Мочалина и Ирина Близнова (с пенальти) подряд забрасывают великолепные мячи, тем самым сравнивая счет (7:7) и заставляя немного притихнуть разгоряченные трибуны «Кале».

 

До конца первого тайма игра шла мяч в мяч. Разыгралась Людмила Постнова, трижды за этот отрезок поразившая ворота соперниц. Македонки отвечали на это пушечными бросками Ламбевски-Наукович. И все же на перерыв «Лада» уходит, имея небольшое преимущество – 14:13. При этом Мочалина почти одновременно с сиреной не забивает, выйдя один на один.

 

Игра «Лады» во втором тайме заслужила восхищение. Разнообразные комбинации, точные броски, уверенная игра в защите. Видя нарастающее преимущество подопечных Алексея Гумянова, румынские арбитры почему-то попытались сломать им игру, но поймавших кураж россиянок было уже не остановить. С 36-й по 40-ю минуты «Лада» делает рывок (19:16), который в итоге и оказался решающим. Наставник «Кометала» Драган Нишевич бросает в бой дополнительные козыри - бразильянку Ану Аморим и Алегру Охолангу из Конго. Но ничего, кроме раздражения и разочарования, эти игроки своему наставнику не принесли.

 

На 49-й минуте после очередного точного попадания Близновой преимущество «Лады» достигает рекордных в этом матче пяти мячей – 25:20. Зрители начинают хором оскорблять арбитра, называя его, скажем так, приверженцем нетрадиционной сексуальной ориентации. Трудно сказать, понимают ли румыны македонский язык, но они стали судить «Ладу» еще жестче. Поочередно получили по лицу Близнова с Мочалиной, однако, несмотря на апелляции Гумянова, эти эпизоды остались без внимания судей.

 

Македонки не сдавались. Мячи Ламбевски и Елены Попович вселяют в местных фанатов надежду, но на 57-й минуте, когда сначала Постнова, а потом Курбанова вновь доводят преимущество «Лады» до пяти мячей (29:24), исход встречи становится ясен. Точку с семиметровой отметки, выиграв дуэль у Татьяны Константиновой, ставит неувядаемая Валентина Радулович. Пенальти она реализовала в тот момент, когда местные болельщики уже начали покидать трибуны – 29:25. Хозяева этому результату так расстроились, что даже не стали проводить традиционную пресс-конференцию. Правда, Алексей Гумянов на вопросы журналистов ответил:

 

- Я рад, что мы не сломались под мощным прессингом судей, – подчеркнул он. – Рад, что смогли приспособиться к быстрой игре хозяек площадки, которые сами в итоге не выдержали заданного темпа. Ну и самое главное, мы были сегодня единым коллективом. Командой!



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!