Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 27.10.2007 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


ЛЧ-2007/2008. "Лада" - "Хипо" - 28:30

В своем первом групповом матче в рамках Лиги чемпионов-2007/2008 в Тольятти «Лада» уступила австрийскому «Хипо» - 28:30 (11:15).

 

«Лада» (Тольятти, Россия) – «Хипо» (Зюдштадт, Австрия) - 28:30 (11:15). Тольятти. УСК «Олимп». 2300 зрителей. Семиметровые: 4/1 – 5/5. Штраф: 2-8 мин. Судьи: Пожежник, Репеншек (Словения).

 

«Лада»: Сидорова; Колокольцева - 2, Мочалина - 1, Постнова - 9, Близнова – 7, Муравьёва – 1/1 (2 мин.), Груздева - 2, Болдырева, Давыденко, Лукьяненко, Курбанова - 1, Виноградова – 2, Черноиваненко – 3.

 

«Хипо»: Энглерт; Насименто – 5 (2 мин.), Пьедаде – 2 (2 мин.), Киршнер – 3, Леран, Ким, О – 1 (2 мин.), Тот – 12/5, Энгел – 1, Плах, Хан, Ацимович – 6 (2 мин.).

 

На старте группового раунда судьба уготовила тольяттинкам очередное рандеву с коллективом, которого она, невзирая на непреодолимые, казалось бы, препятствия, умудрилась одолеть в полуфинале предыдущей Лиги чемпионов. Австрийские гости прибыли в Автоград переполняемые реваншистскими настроениями. С момента своей апрельской неудачи они пережили серьезные кадровые пертурбации, которые, как выяснилось, пошли лишь на пользу и без того грозному и амбициозному «Хипо».

 

Венгерка Тимеа Тот была неудержима на позиции левого полусреднего, в воротах хозяйничала опытнейшая немка Сабине Энглерт по прозвищу «Мисс Хладнокровие». Новыми красками заблистали уже знакомые тольяттинцам кореянки и бразильянки. По всему было видно, что австрийский суперклуб, имевший, в отличие от «Лады», возможность с лета быть полностью сконцентрированным на выступлении в Лиге чемпионов (тогда как тольяттинская команда то и дело направляла свои ударные силы в сборную), превосходно готов к очередному старту в главном еврокубковом турнире.

 

Начало встречи, однако, осталось за «Ладой». Две главные тольяттинские «пушки» - Ирина Близнова и Людмила Постнова – выстрелили по воротам Энглерт безукоризненно, и хозяйки повели – 2:0. Гостей, однако, такой поворот событий нисколько не смутил. В обороне они быстро сообразили, откуда исходит основная угроза, тем более что изучить соперника им удалось досконально по кассетам с записями матчей «Лады» в Румынии на Трофее чемпионов и в Польше на квалификации Лиги чемпионов. А в атаке у «Хипо» было из кого и из чего выбирать. Если тольяттинки явно пока страдают из-за отсутствия должной сыгранности между «сборницами» и остальными игроками своего состава, то перед представительницами пригорода Вены такой проблемы не стоит.

 

Венгерка Эрика Киршнер и боснийка Горица Ацимович за каких-то две минуты с небольшим перевернули все вверх дном – 2:4. До середины тайма тольяттинки тщетно пытались соперниц настичь, но, выиграв очередной отрезок со счетом 5:1, все-таки добились своего, вынудив наставника гостей Андраша Немета использовать тайм-аут. Эта мера помогла посланцам Австрии прийти в себя. Ответную «планерку» Алексей Гумянов собрал меньше чем через четыре минуты, после того как счет 10:9 в пользу «Лады» превратился в 10:12. Но, в отличие от соперника, экстренное совещание волжанкам пользы не дало. Они пропустили еще три гола подряд, и лишь на финише первого тайма Анна Виноградова наконец-то прервала более чем 10-минутное голевое «молчание» хозяек площадки.

 

Болельщикам, чей отряд впервые возглавлял снабженный фанатским шарфом президент «Группы АВТОВАЗ» Борис Алёшин, было от чего приуныть. Иметь «минус 4» на своем паркете к перерыву для «Лады» практически нонсенс. Соперник, чего греха таить, был хорош. Но команда в Тольятти не из тех, кто чехлит орудия без боя. После отдыха она с новыми силами рванула в погоню. В первые семь минут «Хипо» невозмутимо отражал этот натиск, а врасплох его застали хитрые тактические перестроения волжанок. Ну уж никак не ожидал австрийский «интернационал», что Александра Колокольцева, к примеру, понесется забивать с позиции линейного, а Близнова – с правого края! Следом у Близновой был шанс отличиться с пенальти, но их реализация являлась настоящим бичом тольяттинок. Ирина смазала третий подряд «семерик». Зато игрой в численном большинстве россиянки воспользовались сполна, и от «минус 5» к 11-й минуте тайма не осталось почти и следа – 18:19.

 

В том, что удача не совсем уж категорично отвернулась от «Лады», убедили дальнейшие события. Надежда Муравьёва все-таки покорила «несчастливую» для тольяттинок семиметровую отметку. А при игре волжанок в меньшинстве (!) Постнова бронебойным выстрелом завершила длительную осаду австрийских бастионов, заставив содрогнуться стены и крышу «Олимпа». Взрыв зрительского восторга словами не описать – 22:22.

Не раз, и не два этим вечером болельщики вспоминали травмированную Екатерину Маренникову, которая, бесспорно, была способна внести весомую лепту в атакующий потенциал своей команды. А без нее тольяттинские фланги явно осиротели. Сказанное, правда, не относится к очередному игровому отрезку, в течение которого Александра Ду Насименто продолжала творить, что хотела, на своем правом крае. Но ее российская коллега по амплуа Ольга Черноиваненко сумела забыть про свои неудачи первого тайма и была бразильянке под стать.

 

Три очередных тольяттинских гола – на ее счету. За десять без малого минут до конца 25-й номер хозяек установил результат 25:25. Увы, на этом пыл «Лады», утомленной бесконечной погоней, иссяк. После трех пропущенных безответных мячей Гумянов, взяв тайм-аут, попробовал вернуть своей команде веру в успех. Но соперник, зацепившись за счет, осуществиться его планам не дал.

 

- У нас были очень хорошие условия для подготовки к матчу в Тольятти, - отметил на пресс-конференции главный тренер «Хипо» Андраш Немет. - Мы три месяца, начиная с июля, были полностью нацелены на эту игру, вложили в нее все, что могли. Команда жаждала взять реванш над «Ладой» за поражение в полуфинале прошлой Лиги чемпионов и добилась своего.

 

- А мы готовились всего три дня, - парировал наставник «Лады» Алексей Гумянов. – Ну, может, быть немного больше. Не сложно посчитать, какое количество времени вся команда была у меня в руках. Но не только в этом причина неудачи. Не хватило свежести, а некоторым игрокам - опыта и мастерства. Мы обладали минимальной информацией о сопернике, который стал по сравнению с прошлым сезоном сильнее. Это тоже сыграло свою роль.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!