Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 20.04.2007 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


ЛЧ-2006/2007. 1/2 финала. «Хипо» - «Лада» – 35:29

В ответном матче 1/2 финала Лиги чемпионов-2006/2007 в пригороде австрийской столицы Зюдштадте «Лада» уступила местному «Хипо» - 29:35 (16:15), однако по сумме двух встреч благодаря большему количеству мячей, заброшенных на площадке соперника, впервые в истории российского гандбола вышла в финал главного еврокубкового турнира!

 

20 апреля 2007 года. «Хипо» (Зюдштадт, Австрия) – «Лада» (Тольятти, Россия) – 35:29 (15:16). Зюдштадт. 1200 зрителей. Семиметровые: 11/9 - 7/5. Штраф: 4-16 мин. Судьи: Абрахамсен, Кристиансен (оба – Норвегия).

 

«Хипо»: Русначенко, Санько; Мигель - 1, Насименто, Пьедаде, Ким - 5, О – 3 (2 мин.), Фридрикас, Марин – 5/3, Хан – 6/6, Боклащук – 1 (2 мин.), Ротис-Надь - 10, Матушкович - 2, Ацимович – 2.

 

«Лада»: Константинова, Сидорова; Мочалина - 2, Грицина – 3 (2 мин.), Постнова – 11/2 (2 мин.), Близнова – 5/3 (2 мин.), Муравьёва – 1 (4 мин.), Груздева - 2, Сакада (4 мин.), Ющенко - 2, Маренникова – 2, Черноиваненко – 1 (2 мин.).

 

Отправляясь в австрийскую столицу, в приграничной полосе которой по-соседству с крупнейшим в Европе торговым мегакомплексом расположена, по местным понятиям, деревенька, а по нашим – современный микрорайон под названием Зюдштадт, где проводит свои домашние матчи «Хипо», «Лада» не тешила себя иллюзиями. Она прекрасно понимала, насколько трудновыполнимой для нее является задача не дать сопернику отыграть шесть мячей. Такая фора (а именно – счет 28:22), достигнутая в прошлую субботу дома, конечно, никакая ни гарантия спокойной жизни тольяттинским гандболисткам, что осознавали все, кто мало-мальски разбирается в гандболе. Но события двух таймов этого сумасшедшего по своему драматизму и накалу поединка превзошли все ожидания.

 

К счастью, в этот раз поездка в сердцевину Европы, в отличие от большинства предыдущих, пережитых тольяттинками в нынешнем лигочемпионском сезоне, получилась не слишком утомительной. Дискомфортные ощущения вызывало только слишком раннее пробуждение и начало пути, в который команда тронулась от УСК «Олимп» в половине пятого утра (ясно, что ни о каком полноценном сне накануне важнейшего матча не могло быть и речи). Однако сама дорога с двумя авиарейсами и вполне удачной пересадкой-стыковкой в российской столице прошла без сучка, без задоринки. Если не считать примерно 20-минутной заминки в венском аэропорту по вине невесть куда запропастившегося водителя автобуса.

 

«Великолепно!», - так отозвался о своих ощущениях по прибытии к месту событий главный тренер волжанок Алексей Гумянов, который по поводу состояния своих питомиц тоже не волновался: «Отоспятся, время будет». Кстати, вечернее занятие команду заставили провести не в игровом зале, который, говорят, в этот момент пустовал, а в совершенно другом, с жестким покрытием прошлого поколения, где тренируется, главным образом, местная детвора. Поэтому, чтобы не рисковать игроками, их наставник решил потренировать гандболисток в легком режиме, без «излишеств», хотя кое-что специальное отработать было очень даже надо.

 

В некоторой степени тревожило наставника лишь состояние здоровья Александры Колокольцевой, переживавшей легкую форму последствий простуды, и именно в выборе между ней и другим крайним игроком - Ольгой Черноиваненко - он сомневался перед игрой. В итоге сказал «нет» Колокольцевой, которая составила компанию Юлии Лукьяненко и небольшой, но очень дружной и весьма горластой группе тольяттинских болельщиков на трибуне. Кстати, чуть повыше расположились в том же секторе полтора-два десятка сотрудников российского посольства в Австрии, которым организаторы матча любезно предоставили соответствующее количество мест на маловместительной арене Зюдштадта. «Мы пришли бы все поголовно, но сколько уж билетов дали – и на том спасибо», - поясняли они.

 

Равнодушных в плотных зрительских рядах, даже среди наших малосведущих в гандболе дипломатов и членов их семей, не осталось с первых же минут. Стартовые атаки «Лады» выглядели острее, но грешили досаднейшими промахами – Людмила Постнова не реализовала семиметровый, а ее тезка Мочалина  - чистый выход один на один с экс-тольяттинкой Ольгой Санько. Однако когда Мочалину в очередной раз сбили близ ворот последней, и был назначен очередной пенальти, Гумянов не раздумывая право его исполнения вновь доверил Постновой. И оказался стопроцентно прав! Люда открыла счет в игре, по итогам которой стала лучшим бомбардиром. Вот что значит обрести чувство уверенности и своевременно наладить прицел!

 

Много перед матчем в кругу специалистов говорилось о том, что для тольяттинок главной задачей является нейтрализация коллеги Постновой по амплуа Габриэлы Ротис-Надь. Мол, если этой высокой девушке сразу дать почувствовать вкус гола – неприятностей не избежать. Остальные козыри у «Хипо» - не такие грозные как этот. Увы, 33-й номер хозяек поймал кураж очень скоро. В основном, благодаря ее стараниям 8-кратные чемпионки Европы полтайма играли с россиянками, у которых ждать результативного укола можно было от кого угодно, мяч в мяч.

 

Тревожные для хозяек нотки начали прослушиваться едва лишь Ротис-Надь волжанки оттеснили в тень. И даже нарушения правил со стороны гостей (причем совсем не очевидные), на которые то и дело реагировали арбитры из Норвегии, положения дел не меняли. Напротив! Едва ли не все эти отрезки (в меньшинстве «Лада» в первом тайме, между прочим, оставалась пять раз!) завершились в пользу россиянок. А один из них так и вовсе принес три безответных гола в ворота Санько, благодаря чему тольяттинки за шесть с половиной минут до перерыва оказались впереди на четыре (!) мяча – 14:10. «Хипо» не помог и тайм-аут. За пару минут до антракта игравшие выше всяких похвал россиянки сохраняли радовавшую всех их поклонников разницу «плюс 3», и все же на перерыв ушли с минимальным отрывом – 16:15.

 

Равная, полная непередаваемых эмоций схватка достойных друг друга соперников продолжала после кратковременного отдыха будоражить воображение болельщиков. Две трети тайма «Лада» не давала ни малейшего повода усомниться в своей способности удержать завоевания первого матча и даже при благоприятном стечении обстоятельств победить в отдельно взятом втором. Девчонки бились как тигрицы. Крутили пальцем у виска, реагируя на, мягко говоря, странные решения скандинавской пары арбитров. Стиснув зубы продолжали отвечать результативными контруколами или же бронебойными выстрелами Постновой с задней линии на повсеместный прессинг «Хипо». Но впереди была концовка – и только она расставляла все точки над «и».

 

Запахло жареным тогда, когда хозяйки чуть ли не впервые в полной мере воспользовались очередным двойным подарком судей («семерик» плюс две минуты штрафа) и на волне успеха за 9.58 до конца достигли отрыва «плюс 3». Гумянову пришлось при помощи тайм-аута приводить команду в чувство. Ближайшие шесть с половиной минут «Лада» держалась молодцом. Несмотря на персональную опеку Постновой. Невзирая на тотальный прессинг «Хипо». Плюнув на судейский произвол. Забивали соперники поровну. Многое, если не всё, могла решить Мочалина за три минуты до конца (за такой отрезок времени австрийки вряд ли забили бы пять безответных голов), но ее чистейший выход тет-а-тет с Санько принес голкиперу овации трибун.

 

План на остаток матча хозяйки согласовывали с помощью тайм-аута. Он сработал просто идеально. На все двести! Секундная стрелка пробежала чуть больше круга, а в ворота Марии Сидоровой влетели три мяча подряд! Кошмар! Слава Богу, за минуту до конца Постнова делает то, к чему ее призывает Гумянов – не отдает очередной безадресный пас, становящийся добычей соперниц, а вколачивает в сетку кожаный снаряд. Но Ротис-Надь через полминуты отвечает тем же – 29:35. У «Лады», которую этот счет устраивает, уйма времени на последнюю атаку. Можно делать с мячом что угодно, лишь бы его не терять. Зачем Ирина Близнова устремилась сходу в одиночку забивать – вряд ли она до сих пор способна это объяснить. «Я не хотела, девочки, честное слово!!!» - рыдала после матча Ира.

 

Но случилось то, что случилось. Санько легко отражает бросок и благословляет свою окрыленную команду на последний решительный штурм. За 9 секунд до конца его ненадолго прерывает своим фолом, карающимся малым штрафом, Алина Грицина. А еще спустя 7 секунд случается страшное. Полусредний австриек идет на таран и пробивает защиту на рубеже шестиметровой зоны. Судьи только этого и ждут – пенальти! Гандболистки, тренеры и болельщики «Хипо» подскакивают от радости так, что становится ясно – они в предвкушении победы, которая теперь-то уж точно никуда не уплывет. Но в воротах у «Лады» еще есть Маша Сидорова, чья рука в самый критический момент наделяется волшебными чарами свыше. Взмах счастливой правой, и мяч, пущенный с семиметровой точки румынкой Маргаретой-Алиной Марин, которая до этого реализовала три «семерика» из трех, попадает в руку голкипера и взмывает в небо мимо цели. Фантастика! Чудо!!! Тольяттинки пускаются в невообразимый пляс, подбрасывают в воздух своего капитана. Обнимаются, целуются. Слезы брызгают у всех из глаз ручьем. Неописуемо!.. Кто бы мог подумать – «Лада» в финале Лиги чемпионов!! Настоящий подвиг!!! Несмотря ни на что…

 

- Справедливость все-таки восторжествовала! – воскликнул, общаясь с тольяттинскими журналистами в пустеющем зале Зюдштадта, председатель Совета директоров ГК «ЛАДА» Юрий Степанов, благодаря которому гандбол в Тольятти вышел на самый высокий профессиональный уровень, в течение девяти лет успешно развивался, а теперь достиг рекордной для российских клубов европейской высоты. – Мы, если честно, еще не осознаем в полной мере, что, в самом деле, совершили, столкнувшись с поистине хамским судейством и прочими обстоятельствами, которые едва не помешали нам в Австрии достичь заветной цели. В первую очередь, это заслуга самих девочек, бившихся не щадя себя и проявивших талант, характер и мастерство, ну и, во-вторых, конечно, тех многих людей, которые помогали и помогают им решать поставленные перед командой задачи. «Лада», вопреки сложившемуся убеждению, доказала, что в Лиге чемпионов можно достигать больших вершин усилиями игроков одной страны.

 

– Вроде бы хорошо подготовились тактически к ответной игре, но всё равно на первый план вышли эмоции, – рассуждал уже перед отъездом домой в беседе с корреспондентом тольяттинской газеты «Волжский автостроитель» Максимом Курочкиным Алексей Гумянов. – Держались, играли на равных долго. Но на концовку всё-таки девочкам не хватило хладнокровия, не смогли справиться с судейским прессингом. Вообще, я просто в шоке от судейства! Команда провела в меньшинстве четверть игрового времени, на девчат выпала фактически двойная нагрузка – ясно, почему у них сил не хватило на концовку.

 

– Близнову пожурили за поспешный бросок, который чуть не стоил команде места в финале?

 

– Ира всё сама прекрасно понимает, после игры жутко расстроилась – еле успокоили ее. Мне кажется, она решила в одиночку спасти команду: забей - стала бы героиней матча. А так…

 

– Нам надавали восемь удалений, а в атаке при любом удобном случае фиксировали пробежку, – посетовала Надежда Муравьёва. – Судьи, как могли, ломали нашей команде игру – в таких условиях победить практически невозможно. За те годы, что мне приходилось играть в Лиге чемпионов, именно матчи против «Хипо» запомнились самым безобразным судейством. С другой стороны, мы сами много ошибались. В защите не получилось сыграть настолько же надёжно, как в Тольятти. Может, переволновались.

 

– Мы ожидали, что судейские симпатии будут на стороне «Хипо», – призналась героиня последних секунд Мария Сидорова. – Но никак не думали, что нас встретят так жёстко – на моей памяти такого судейства ещё не было.

 

– Какими показались заключительные секунды матча с вратарской позиции?

 

– Честно говоря, я не ожидала, что у «Хипо» на последних секундах будет шанс атаковать. Когда бросала Ира Близнова, оставалось, кажется, секунд одиннадцать – вполне можно было мяч подержать, «повязать» соперниц, зарабатывая 9-метровые. А семь метров в самой концовке… Мы ведь в своё время так уже упускали победу в плей-офф Лиги чемпионов с «Кримом». В этой ситуации ставки максимальные – всё или ничего. А в голове пульсирует только одна мысль: надо, надо, надо… И удача не отвернулась от нас. Не могу объяснить, как всё произошло. Первая мысль после отбитого пенальти: мы – в финале!



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!