Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 26.03.2007 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: не указан


ЛЧ-2006/2007. 1/4 финала. «Лада» – «Виборг» - 33:31

В ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов-2006/2007 в Тольятти «Лада» обыграла датский клуб «Виборг» из одноименного города со счетом 33:31 (17:16) и впервые в истории клуба вышла в полуфинал главного еврокубка.

25 марта 2007 года. «Лада» (Тольятти, Россия) – «Виборг» (Виборг, Дания) – 33:31 (17:16). Тольятти. УСК «Олимп». 2800 зрителей. Семиметровые: 8/7 - 6/5. Штраф: 6-6 мин. Судьи: Гейпель, Хельбиг (оба – Германия).

 

«Лада»: Константинова, Сидорова; Мочалина - 4, Грицина – 2 (2 мин.), Постнова - 8, Близнова - 2, Муравьёва – 7/7 (2 мин.), Груздева – 1 (2 мин.), Сакада, Давыденко - 1, Ющенко - 2, Маренникова - 6, Черноиваненко.

 

«Виборг»: Дуэ, Николя; Сков - 6, Чай - 2, Юрак – 4 (2 мин.), Томсен – 2 (2 мин.), Оэн, Раск, Хёйфельдт, Миккельсен – 13/3, Нильсен – 2 (2 мин.), Ортуньо, Билле-Хансен, Аструп – 2/2.

 

Эта двухраундовая дуэль, по мнению обозревателей газеты «Волжский автостроитель», продемонстрировала все те неповторимые, яркие грани, которые отличают битвы лучших клубов Старого Света. Примерно равные по силам соперницы дали шикарный гандбольный спектакль, насыщенный внутренним драматизмом, почти запредельной интригой, содержательной тактической борьбой.

 

Особая аура лигочемпионского турнира ощущалась не только на паркете, в площади игрового прямоугольника. Битву «Лады» с лучшим клубом Европы сопровождали ажиотаж у билетных касс, аншлаг на трибунах и, как показалось, совершенно неслыханная доселе под сводами УСК «Олимп» шумовая какофония во время матча.

 

Никогда прежде тольяттинской команде не покорялся четвертьфинальный рубеж Лиги чемпионов, подчеркнула в своем репортаже об этом матче газета «Спортивное обозрение Тольятти». Более того, российским клубам удалось это сделать во второй раз. Первым полуфиналистом главного еврокубка становилась волгоградская "Аква" в сезоне 1999/2000 годов.

 

С первой попытки Алексею Гумянову удалось сделать то, чего не удавалось Евгению Трефилову четырежды подряд. А именно, пробиться в полуфинал главного европейского турнира для клубов. Причем "Лада" убрала с дороги действующего чемпиона. Более достойного варианта выхода в четверку сильнейших коллективов Европы невозможно и придумать. А какое наслаждение доставила игра! Вот это был адреналин! Оба соперника играли на максимуме возможностей. Несколько раз тольяттинки по ходу матча уступали три мяча, но всякий раз противниц доставали.

 

«Лада» с трудом втягивалась в игру, вторят коллегам корреспонденты газеты «Советский спорт в Самаре». Сказывались напряжение и нервозность. После добытой ничьей в Дании (32:32) волжанкам достаточно было выиграть с разницей в один мяч, чтобы шагать дальше. Оглушительная поддержка трибун подстегивала игроков, а привыкший к подобной какофонии «Виборг» не смущала. Датчанки сразу прибрали нити игры к своим рукам и выглядели более раскованно. Первый тревожный звоночек прозвенел при счете 6:3 в пользу гостей.

 

Гумянов тут же собрал совещание, чтобы остановить атакующий пыл соперниц. Помогло, но на короткое время. Хозяйки паркета вышли вперед — 9:7, а затем в очередной раз провалились — 9:11. Эта небольшая разница в счете с преимуществом «Виборга» в два мяча сохранялась до последней минуты первого тайма. Людмила Постнова с Екатериной Давыденко сумели настичь датчанок — 15:15, а затем дважды на укол соперниц ответила Екатерина Маренникова. «Лада» ушла на перерыв, имея в активе драгоценный «золотой» мяч — 17:16.

 

Но один гол в гандболе за полчаса до окончания игры ничего не значит, подмечает газета «Тольяттинское обозрение». Первый тайм получился феерическим, а второй - тем более. В какой-то момент датчанки повели - 23:20. Тольяттинки перестали успевать накрывать броски игроков задней линии «Виборга» Рикке Сков и Грит Юрак, хотя до перерыва делали это вполне успешно. Однако у «Лады» нашелся свой контраргумент. У нас готовы в любой момент были «выстрелить» реактивные Грицина и Маренникова. Перейдя на активную систему защиты «пять один» с персональной опекой Юрак, игроки «Лады» все-таки сломали атакующую схему гостьям.

 

Какое-то время «Виборгу», однако, удавалось забивать, но при этом тольяттинкам стало везти. Если в первом тайме в ворота «Лады» залетело почти все, что можно, то после перерыва, угодив под незнакомую и активную защиту, игроки «Виборга» стали бросать менее прицельно. Шесть раз они попали в штанги и перекладину ворот хозяек, да и Мария Сидорова отбила несколько сложных бросков. Волжанки стали постепенно отрываться в счете - 29:25, 32:28 за четыре минуты до финальной сирены. Дело в шляпе? Как бы не так.

 

3а три с половиной минуты напряжение достигло апофеоза, подытоживает «Волжский автостроитель». «Лада» после удаления Груздевой остаётся в меньшинстве. Датчанки настойчиво атакуют (32:29, 32:30, 32:31...). Гумянов берёт тайм-аут, дабы успокоить волнующихся подопечных. Последнюю минуту матча зрители провели стоя. На табло тревожные цифры - 32:31, судьба путёвки в полуфинал Лиги чемпионов повисла на волоске. В затяжной атаке тольяттинкам не удаётся разорвать подвижную оборону «Виборга». Секунды тают, судьи вот-вот отнимут мяч у наших...

 

Но в пиковый момент игру на себя берёт Людмила Постнова, которая чудом умудряется продавить строй соперниц и зашвырнуть мяч мимо голкипера - 33:31! Это - победа! «Лада» - в полуфинале Лиги чемпионов!

 

- В первую очередь хотел бы поблагодарить игроков, руководство клуба, города, автозавода и наших болельщиков, которые так здорово поддержали команду в очень важный для неё и всего, пожалуй, российского гандбола момент, - высказался на послематчевой пресс-конференции наставник победительниц Алексей Гумянов. - Поначалу девчата испытывали громадное волнение, боялись бросать издали. А «Виборг» сыграл в гостях даже лучше, чем дома. Мы знали об этой особенности датчанок, убедились теперь в этом и сами. Рад, что во втором тайме команда перестроилась на активную оборону «пять - один» со смещением в зону правого полусреднего. Предполагали, что у соперниц не хватит сил на концовку - нам только надо было не сбрасывать темп, а бежать, бежать и ещё раз бежать.

 

- Игра оставила у меня боль в голове, в сердце, на душе, - сокрушался главный тренер «Виборга» Томас Рюде. - Матч получился напряжённым, было много борьбы, на гребне успеха оказывалась то одна команда то другая. «Лада» за последнее время стала сильнее. Алексею Гумянову во втором тайме удалось тактически изменить рисунок игры. Мы знали, что «Лада» - молодая, очень быстрая команда, но ничего поделать не смогли.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!