Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 17.03.2007 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников (из Виборга)


ЛЧ-2006/2007. 1/4 финала. «Виборг» - «Лада» – 32:32

В первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов-2006/2007 "Лада" в Дании сыграла вничью с клубом "Виборг" из одноименного города со счетом 32:32 (21:17).

17 марта 2007 года. «Виборг» (Виборг, Дания) – «Лада» (Тольятти, Россия) – 32:32 (17:21). Виборг. «Виборг-Стадионхал». 2000 зрителей. Семиметровые: 3/3 - 5/3. Штраф: 4-8 мин. Судьи: Херцег, Шуди (оба – Венгрия).

«Виборг»: Дуэ, Николя; Сков - 2, Чай - 4, Юрак - 9, Томсен - 2, Оэн - 1, Раск, Хёйфельдт, Миккельсен – 9/3, Нильсен – 3 (2 мин.), Ортуньо - 1, Билле-Хансен (2 мин.), Аструп - 1.

«Лада»: Сидорова; Мочалина - 3, Грицина – 4 (2 мин.), Постнова - 8, Близнова - 4, Климова, Муравьёва – 5/3 (6 мин.+дисквалификация), Груздева - 1, Сакада - 1, Давыденко - 1, Ющенко - 3, Маренникова - 2, Черноиваненко.

Абсолютный чемпион Европы прошлого года не скрывал, что удовлетворен результатами жеребьевки, которая в четвертьфинале главного еврокубка вывела его на «Ладу». Игроки «Виборга» в своих интервью наперебой твердили, что тольяттинки для них – наилучший вариант, и только главный тренер клуба швед Томас Рюде старался сохранять рассудок, с трудом пресекая шапкозакидательские настроения своих питомиц. Тех коробила лишь перспектива длительного путешествия в автомобильную столицу России из древней столицы Ютландии. В остальном их «Лада» устраивала по всем параметрам.

Знали бы эти задаваки, какими путями добирались на северо-запад Датского королевства волжанки, сразу бы прикусили свои языки. Свыше двадцати часов (!) «Лада» ехала сначала клубным автобусом до Курумоча, затем летела в Москву, обедала и дожидалась в Шереметьевской гостинице вечернего рейса до Копенгагена, а после прилета в датскую столицу еще четыре часа колесила через пол-страны до Виборга на автобусе! Расселялась в гостинице тольяттинская делегация, когда в Скандинавии была уже глубокая ночь, а в родных краях вовсю горланили утренние петухи.

Через шесть часов после размещения в пригородном мотеле волжанок ожидал подъем, затем завтрак и обязательная в любом случае тренировка. Зал, несмотря на явное утомление, ощущавшееся игроками вплоть до послеобеденного сна, опробовать было надо. А в пятом часу вечера по местному времени уже начиналась игра. Да не с кем-нибудь, а с европейским чемпионом чемпионов (!), который в Тольятти, к слову, намерен прилететь чартером.

События встречи, особенно первого тайма, однако, заставили трибуны местной арены «Виборг-Стадионхал» усомниться в том, кто из соперников с почестями на европейском уровне коронован, а кто еще ни разу не пробивался даже в лигочемпионский полуфинал. Настрой тольяттинки продемонстрировали просто сумасшедший! В атаке у них получалось всё или почти всё. А с 6-й минуты по подобию надежных швейцарских часов заработала и оборона – если до этого шла игра мяч в мяч, то затем волжанки стали постепенно уходить вперед.

Чувствуя, что земля уплывает у его питомиц из-под ног, наставник «Виборга» при счете 5:8 на исходе 10-й минуты созывает экстренное совещание у своей скамейки запасных. Однако коррективы должного эффекта не дают. Тольяттинка Ирина Близнова явно вошла в кураж – она практически в одиночку расправляется с защитой скандинавок, один за другим укладывая в сетку мячи. Любо-дорого было смотреть и на Надежду Муравьёву, которая прежде после возвращения в команду из декрета играла только лишь в защите и забивала исключительно с пенальти, а тут успевала в контратаках отличаться и безукоризненными бросками с игры.

Да что там Близнова с Муравьёвой! Все тольяттинки заслуживали самых добрых слов! Исправно бомбардировала неприятельскую цель Людмила Постнова. В ударе по обе стороны площадки была ее тезка Мочалина. Остро действовала Анастасия Ющенко. Удачно вышла на замену Алина Грицина, пальнувшая по воротам «Виборга» результативным дуплетом…

Так разрыв достиг пяти мячей. Казалось бы, Фортуна россиянкам полностью благоволит. Однако на 22-й минуте после очередного точного выстрела мощной немки Грит Юрак, которая больше кого бы то ни было досаждала обороне «Лады», случилась настоящая беда. В ответной атаке, борясь с защитницами «Виборга», подвернула ногу и как подкошенная рухнула на паркет Близнова.

Слезы брызнули у Ирины из глаз, а лицо исказила такая гримаса, что стало ясно – правый полусредний волжанок испытывает невыносимую боль. При помощи своего главного тренера и врача пострадавшая проследовала на скамейку запасных, а на площадку вышла 18-летняя Екатерина Давыденко. На первых порах отсутствие одного из лидеров команды не ощущалось. Словно по инерции россиянки продолжали продавливать оборону датчанок, не тушуясь даже в меньшинстве. Увенчала голом смелый сольный прорыв и та же Давыденко. Ровно за пять минут до перерыва Постнова довела гандикап до сказочных «плюс 7» (20:13). А еще через пару минут Мочалина забила «Виборгу» (уму непостижимо!) двадцать первый мяч. А ведь это был лишь первый тайм!

Увы, в его концовке «Лада» малость смазала благоприятную картину. Свой второй за последнюю 5-минутку выход один на один не реализовала Екатерина Маренникова. А вот китаянка Чао Чай, признанная в 2002 году лучшей гандболисткой мира, не стала церемониться с голкипером волжанок Марией Сидоровой, забив ей два гола подряд, после чего Гумянов взял тайм-аут. И уж совсем обидный мяч забросила почти одновременно с сиреной на перерыв не появлявшаяся до этого на площадке Гитте Оэн – Сидорова коснулась мяча, но удержать его не смогла.

В антракте между таймами работы у медицинской бригады россиянок прибавилось. Оказалось, что помощь требуется не только повредившей голеностоп Близновой, но и Мочалиной, которая в ходе первой половины встречи получила сильнейший удар локтем в солнечное сплетение от Юрак. Пока шла игра, боль в груди она терпела, но потом внезапно стала задыхаться. Пришлось Гумянову выпускать в линию малоопытную Юлию Климову. А в розыгрыше с начала второго тайма, сменив Дарью Груздеву, появилась Оксана Сакада.

Каждый гол стал даваться волжанкам с трудом. Им явно недоставало двух травмированных основных игроков. Однако в обороне они действовали практически безупречно, и, выиграв стартовый отрезок второго тайма (3:1), ушли в отрыв «плюс 6». Но было видно – прежней скорости и мысли тольяттинской атаке стало не хватать. Затрещала и защита. Возвращение на площадку худо-бедно оклемавшейся Мочалиной ничего не изменило. Шутка ли – почти на десять минут (!) российское нападение оставило в покое сетку чужих ворот.

Грех было датчанкам при бешеной поддержке трибун, заглушавших любые переговоры тольяттинского наставника с находящимися на площадке игроками, не воспользоваться этим сбоем «Лады». В конце концов, на 18-й минуте счет становится равным (25:25). Гумянову волей-неволей приходится брать тайм-аут и поддаваться на настойчивость Близновой, буквально умолявшей тренера все это время бросить ее в бой. В атаку он выпустить Ирину, несмотря ни на какие уговоры, не рискнул, а вот защите она помогла.

Борьба характеров и стальных нервов достигла апогея в концовке. Россиянки, невзирая на усталость и боль (захромала, кроме Близновой, Ющенко, а Маренниковой то и дело требовалась заморозка плеча), бились не щадя себя. Вновь ушли вперед на два мяча. Оставалось только эту фору удержать. После того как Грицина за минуту и 20 секунд до конца забила в меньшинстве (красную карточку за третье двухминутное наказание венгерские судьи показали Муравьёвой, отправив ее на трибуны), показалось, что так тому и быть.

Но рефери были иного мнения на этот счет. В следующем игровом отрезке усмотрев нечто противоправное в довольно безобидных действиях Грицины, они оставили «Ладу» вчетвером (!), и «Виборгу» не составило труда использовать двух «лишних» игроков. За 50 секунд до конца он отыграл один мяч, а еще через полминуты и второй – 32:32. Наверное, до игры тольяттинки не возражали бы против такого исхода, дающего им реальные шансы перед ответной встречей дома. Однако счастье на их лицах не читалось. Напротив – рыдания Близновой, Муравьёвой, Черноиваненко и каменные лица прочих гандболисток свидетельствовали о том, что мирным исходом на родине действующих обладательниц вожделенного трофея Лиги чемпионов они не удовлетворены.

- Мы ехали в Виборг за победой, - подтвердил главный тренер «Лады» Алексей Гумянов. – Понимали, конечно, с кем играем, однако знали недостатки противника и хотели воспользоваться ими. В первом тайме многое удавалось, но травмы Близновой и Мочалиной нас подкосили. А на концовку повлияли судьи. Всё, что было достигнуто, рухнуло, и все равно настроем и желанием игроков я очень доволен, чего не скажешь о результате. Слишком уж хотелось победить.

- Какие мысли по поводу ответной встречи в Тольятти?

- Думаю, в следующей игре у нас обязательно прибавит Катя Маренникова. Восстановим, надеюсь, травмированных. Победа близка, но успокаиваться ни в коем случае нельзя. История знает массу примеров, когда команда, успешно сыгравшая на выезде, уступала по сумме двух встреч. «Виборгу» терять нечего. Соперник чрезвычайно силен. В Тольятти все будет решать психология. Надо подойти ко второй игре с не менее громадным настроем и обязательно учесть те ошибки, которые мы совершили здесь.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!