Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

Чемпионат России (суперлига). Плей-офф. 1/4 финала. Третьи матчи. 24 апреля: «Астраханочка» - «Звезда» - 21:25 (11:12), «Кубань» - «Динамо-Синара» - 32:26 (14:13).

Дата: 07.01.2007 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Лига чемпионов-2006/2007. "Биосен" - "Лада" - 25:31

В матче первого тура группового раунда Лиги чемпионов-2006/2007 "Лада" в норвежском Тронхейме обыграла клуб «Биосен» со счетом 31:25 (14:12).

 

7 января 2007 года. «Биосен» (Тронхейм, Норвегия) - «Лада» (Тольятти, Россия) -  25:31 (12:14). Тронхейм. «Тронхейм-Спектрум». 1300 зрителей. Семиметровые: 3/3 - 3/2. Штраф: 6-8 мин. Судьи: Фернандес, Риос (оба - Испания).

 

«Биосен»: Гримсбё, Йельмеланд; Фрафьорд – 5 (2 мин.), Нёствольд - 3, Г. Снуруэгген – 7/3, Хорсакер – 6 (2 мин.), М. Снуруэгген - 2, Хергрен, Альстад, Лурентсен, Свестад, Мулид, Херрем – 2 (2 мин.).

 

«Лада»: Константинова, Сидорова; Мочалина – 5 (4 мин.), Грицина – 4 (2 мин.), Постнова - 7, Близнова - 5, Муравьёва, Груздева – 2 (2 мин.), Сакада, Королёва, Давыденко, Ющенко - 2, Маренникова - 2, Черноиваненко – 4/2.

 

Дорога в загадочную страну фьордов, викингов и троллей, в отличие от всех прошлогодних лигочемпионских путешествий, слишком много времени и сил у чемпионок России не отняла. Чартерный «ЯК-42Д» с тольяттинской делегацией на борту, выполнив, со слов экипажа, весьма замысловатый и довольно сложный (с двухчасовым отсутствием всякой связи с внешним миром) маршрут, меньше чем за четыре с половиной часа доставил «Ладу» с берегов Волги в самый центр Норвегии.

 

Настроение, тем не менее, у тольяттинок и их руководителей было поначалу не из лучших. Виной тому коварный вирус гриппа, поразивший добрую половину команды в самый канун отъезда и добавивший хлопот медицинской бригаде. Таблетками кормили всех поголовно. Вдобавок к этому Ирина Близнова подхватила бронхит и весьма чувствительную (в столкновении на тренировке с Екатериной Маренниковой) травму, отражавшуюся в виде царапин и кровоподтеков на ее лице. А Оксану Королёву, которая лишь в аэропорту Курумоч (!) окончательно узнала, что в Тронхейм её всё-таки берут (серьезная проблема с визой, из-за которой она пропустила чемпионат Европы в Швеции, возникла и на сей раз), беспокоил «выбитый» палец на бросковой руке.

 

После первой тренировки, проведенной в субботу на одной из семи (!) площадок муниципальной арены «Тронхейм-Спектрум», главный тренер «Лады» Алексей Гумянов не скрывал озабоченность эмоциональным и физическим состоянием своей команды. Но уже ближе к ужину девушки заметно преобразились, повеселели и в бодром расположении духа встретили всем коллективом в ресторане рядом со своим отелем Рождество. Еще перед отбоем Гумянов сообщил руководителям клуба и автору этих строк свое решение: в состав на игру не попадут Татьяна Рыжевич и Анна Виноградова.

 

Последнее означало, помимо прочего, что в матче открытия нового еврокубкового сезона примут участие сразу две доморощенные тольяттинские дебютантки Лиги чемпионов – Екатерина Давыденко и ранее выступавшая исключительно за «Ладу-2» Ольга Черноиваненко. Впрочем, в том, что эти талантливые левши обязательно сыграют в Норвегии, их наставник практически не сомневался еще до поездки. А двух лишних выбирал из числа четырнадцати остальных игроков, прибывших из Тольятти в Тронхейм.

 

Среди известий, поступавших из штаба «Биосена», в первую очередь, заслуживала внимание еще даже не успевшая просочиться в местные СМИ новость об изменении на тренерском мостике клуба. Буквально в день приезда «Лады» в Тронхейм датчанина Оливера Йенсена, проработавшего здесь лишь с полгода, заменил швед Арне Хэгдаль. Очевидно, то было адекватной реакцией на чувствительное поражение в финале Кубка Норвегии, состоявшемся в предпоследний день старого года в Осло, где «Биосен» был побит чемпионом страны «Ларвиком» - 29:20. После этого же матча, кстати, объявила о завершении своей солидной карьеры и 41-летняя ветеранша Трине Хальтвик, которая благодаря своему почтенному для гандбола возрасту выглядела до сих пор настоящей белой вороной в компании молодежи, преобладающей в стане вице-чемпионок Норвегии-2006.

 

В том, что «Биосен» для россиянок не подарок, было ясно как день. Ведь «Лада» имела дело не с кем-нибудь, а с одним из двух самых ярких представителей ведущей на континенте гандбольной державы. Клуб этот, по утверждению аборигенов, полупрофессиональный (зарплату тут платят только одному тренеру и отдельным игрокам, включая четверых чемпионок Европы-2006 – Кари Гримсбё, Марит Фрафьорд, Тонье Нёствольд и Гёрил Снуруэгген, а также единственного легионера, экс-голкипера «Астраханочки» Татьяну Суркову, которая из-за травмы спины участвовать в игре не могла). Причем выступление в нем не служит для подавляющего большинства гандболисток препятствием для получения качественного образования в различных колледжах. Но не приходилось быть провидцем, чтобы предсказать непростой характер воскресной игры. Тем более что побеждать на выезде в Лиге чемпионов «Ладе» не удавалось на протяжении уже почти трех лет!

 

Первые сюрпризы последовали от организаторов. Для местной публики, почти до отказа заполнившей две основные трибуны «Тронхейм-Спектрум» из установленных трех, они были приятными, для «Лады» - наоборот. В самый разгар разминки, ровно за 15 минут до начала игры, свет в зале внезапно погас. Тольяттинки на ощупь проследовали на свою скамейку запасных, тогда как за их демонтированными воротами бразды правления приняли местные рок-музыканты, исполнившие в духе группы «Скорпионз» новый (и, надо сказать, весьма пронизывающий) гимн «Биосена». После чего четверым новоявленным чемпионкам Европы-2006 в составе хозяек были вручены цветы.

 

Может быть, поэтому в первые минуты встречи волжанки, которых лишили полноценного разогрева, действовали не так живо, как замышляли. Моменты транжирились один за другим. То Ирина Близнова проверит на прочность штангу, реализуя семиметровый, то Екатерина Маренникова в очном ближнем бою с вратарем не переиграет Гримсбё, то Людмила Постнова проделает одновременно и то, и другое (мяч от руки голкипера целует стойку и минует цель). А уже после того как Гёрил Снуруэгген распечатывает тольяттинскую «рамку» и открывает счет, Оксана Сакада в очередной раз заставляет трибуны восторженно приветствовать блестящую игру своего вратаря.

 

У волжанок на противоположной стороне площадки тоже верховодил человек, которым можно было восхищаться. Мария Сидорова оказалась своей норвежской визави под стать. Не случайно обеих коллег по амплуа после матча отметили как лучших в составах команд. Блестящий «сэйв» Маши в противоборстве с Камиллой Херрем дает свежий импульс тольяттинской атаке, и Постнова спустя ровно три минуты после начала игры вскрывает замок чужих ворот – 1:1.

 

Она же на исходе 7-й минуты впервые в матче выводит чемпионок России вперед – 3:2. К этому моменту атакующие действия тольяттинок заметно убыстрились. Видя, что у Сакады дела в розыгрыше не очень-то клеятся (чудес в гандболе не бывает, нельзя достичь нормального взаимопонимания с партнерами за три совместных тренировочных дня), Гумянов сажает украинскую дебютантку волжанок на лавку. А обязанности плеймейкера возлагаются на одну лишь Дарью Груздеву. До самого конца игры.

 

Спешка и брак в передачах, чем тольяттинки грешили чрезмерно, вкупе с уверенными действиями любимицы публики Гримсбё не позволяли «Ладе» развить преимущество, составлявшее долгое время лишь один-два мяча. Да и в обороне у гостей не все шло гладко. Особенно уязвим был центр защиты, куда не единожды врывались то Гёрил Снуруэгген, то Марит Фрафьорд, то Тонье Нёствольд – свой хлеб привилегированная тронхеймская четверка чемпионок Европы отрабатывала на все сто.

 

У тольяттинских же вице-чемпионок континента игра шла не у всех. Екатерина Маренникова никак не могла подобрать ключи к владениям Гримсбё даже при чистых выходах с ней один на один. А Ирине Близновой лишь изредка удавалось прорваться на выгодную позицию для броска. И если Маренникову эффективно заменяла Алина Грицина, чей голевой дуплет заставил шведа Хэгдаля при счете 8:11 взять совершенно обоснованный тайм-аут, то добавить мощи в задней линии тольяттинской атаки оказалось просто некому.

 

Оксана Королёва еще в канун игры вновь растревожила на тренировке поврежденный палец на руке. А Надежда Муравьёва после декретного отпуска пока не достигла тех физических кондиций, которые позволяли ей прежде в равной степени продуктивно отрабатывать как в обороне, так и в нападении. Тем не менее, на перерыв тольяттинки ушли, имея «плюс 2», причем окончательный результат первого тайма установила как раз-таки Близнова – 14:12.

 

В перерыве с «Ладой» снова обошлись бесцеремонно, лишив, в отличие от «Биосена», возможности размяться. Ворота гостей в очередной раз с площадки убрали, чтобы не мешать болельщикам лицезреть все тех же исполнителей клубного гимна. Возобновилась же игра лишь после того как местное телевидение полностью удовлетворило свою потребность в общении с главным тренером норвежской дружины, который оказался не прочь вдоволь поболтать на камеру о том, о сём.

 

Первое слово после отдыха осталось за Фрафьорд, которая не только сократила разрыв в счете до минимума (14:13), но и спустя еще полминуты нелюбезно обошлась с Людмилой Мочалиной, отправившись отбывать двухминутный штраф. При этом Гримсбё получила чувствительный удар мячом в голову, и пока вратарь норвежек приходил в себя, у Гумянова появилась возможность подумать, кому доверить второй назначенный в сторону «Биосена» семиметровый. Близнова, памятуя о своей первой неудачной попытке, сама предложила сделать взвешенный выбор. И он в итоге пал на Ольгу Черноиваненко. Так юная тольяттинка открыла счет своим голам в Лиге чемпионов. И на достигнутом она не остановилась. До конца игры Оля еще трижды поразила неприятельскую цель, заставив говорить о своем дебюте в «Ладе» в восклицательных тонах!

 

Но то было уже после игры, в которой счастливая для россиянок звезда вспыхнула в концовке. Критический же момент для них настал тогда, когда проводившую свой один из самых ярких матчей в сезоне Грицину, которая забила 16-й гол норвежкам и организовала для Анастасии Ющенко 17-й, угораздило следом (на исходе 35-й минуты) нарушить правила. Хозяйки площадки воспользовались этим сполна. Три безответных выстрела в цель в численном большинстве, и счет уже – 17:18. Спустя полчаса игрового времени «Биосен» во второй раз в матче вырвался вперед.

 

Не слишком эмоциональным норвежским фанатам, конечно, далеко до экспансивных югославских или же румынских, на даже их такой поворот событий завел не на шутку. Трибуны были в предвкушении развития успеха, когда еще один малый штраф смешанная пара испанских судей выписала Груздевой. Дрогни в этом игровом отрезке «Лада», и ее шансы уцелеть в Тронхейме резко устремились бы к нулю. Но она употребила лишь во благо сей удар судьбы. Постнова и Мочалина, забив по безответному голу в численном меньшинстве, заставили красную «торсиду» поутихнуть. А к 47-й минуте - и вовсе приуныть. Разрыв достиг небывалых доселе «плюс 4».

 

Что было делать «терминатору» Хэгдалю, чей внешний вид (по крайней мере, походка и рост) немного ассоциировался с киногероями Арнольда Шварценеггера? Конечно, брать командный перерыв. Эффект он на некоторое время получил. Постнову выключила из игры плотная персональная опека, которая в действиях «Лады» породила сумбур. За 9 минут до конца «Биосен» практически достал соперниц – 24:25, и тут уже Гумянову пришлось при помощи тайм-аута искать какие-то свои разумные ходы.

 

Они нашлись! Концовку встречи, которая в прежние годы небезосновательно считалась камнем преткновения для тольяттинских гандболисток в Лиге чемпионов, волжанки провели не просто уверенно. Классно! В оставшееся время лишь однажды хозяйкам позволили переиграть Марию Сидорову, поймавшую кураж. И вся команда была капитану под стать! Мочалина, Черноиваненко и своевременно покончившая с холостыми выстрелами Маренникова окончательно дожали норвежек. У тех контраргументов не нашлось. А жирную точку поставила за полторы минуты до конца Близнова – 31:25. С 7 февраля 2004 года не побеждала «Лада» на выезде в еврокубках. Наконец-то после десяти гостевых поражений подряд достигнут долгожданный и заслуженный успех!

 

- Перед матчем я говорил девчонкам, что выиграть мы сможем только при одном условии – если каждый будет друг за друга, а не сам за себя, - подчеркнул на обратном пути на родину Алексей Гумянов. – Сегодня не пошла игра у Маренниковой. Зато ее подстраховала Грицина. По тайму удачно сыграли полусредние: в первом – Постнова, во втором - Близнова. Хорошим дебютом отметилась Черноиваненко. Вообще практически безупречны были Мочалина и Сидорова. При переходах в контратаку возникало много брака, но немало было и забито. А большое количество ошибок – это отголоски травм и болезней, эпидемия которых вдруг нахлынула на нас. Чего бы там ни говорили о якобы полулюбительском статусе «Биосена», а все-таки приятно обыгрывать на выезде команду, насчитывающую в своем составе четырех чемпионок Европы. Эта победа, добытая на хорошем эмоциональном фоне, позволила поверить, что задачи, которые перед нами поставлены, выполнимы...



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!