Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 18.03.2006 г.
Источник: Пресс-служба ГК "ЛАДА-Тольятти"
Автор: Игорь Гречушников из Любляны


ЛЧ-2005/2006. "Крим" - "Лада" - 25:18

В ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов-2005/2006 "Лада" в Любляне уступила клубу «Крим» со счетом 18:25 (9:11) и по сумме двух игр из-за меньшего количества мячей, заброшенных на поле соперника, пропустила в полуфинал чемпиона Словении.

18 марта 2006 года. «Крим» (Любляна, Словения) - «Лада» (Тольятти, Россия) - 25:18 (11:9). Любляна. «Тиволи-Арена». 3800 зрителей. Семиметровые: 5/4 - 5/3. Штраф: 8-6 мин. Судьи: Хансен, Петтерсен (оба – Норвегия).

«Крим»: Маринчек, Дину; Церар, Дерепаско – 8/2, Вергелюк – 2 (2 мин.), Фрешер – 5 (2 мин.), Бодниева - 4, Одер – 5/2 (2 мин.), Курент (2 мин.), Аргенти, Сюкало, Хрньич - 1, Ирман, Дайчман.

«Лада»: Сидорова, Спирова; Роменская, Постнова – 4/3 (4 мин.), Близнова - 1, Чистякова, Груздева - 1, Шипилова - 1, Ющенко - 2, Кирсанова, Маренникова - 4, А. Виноградова, Вяхирева – 5 (2 мин.).

Два года назад тольяттинская экспансия в словенскую столицу выглядела весьма внушительно. Помимо команды, на борт чартерного рейса была допущена довольно многочисленная группа поддержки из числа бизнесменов, являющихся спонсорами и партнерами клуба, а также членов их семей и целого отряда журналистов. Ныне же, ввиду того, что «Лада» по ряду объективных причин вынуждена отказаться от чартеров, она поддержкой обделена. Зато теперь ей добавляла бодрости заметно более существенная фора, достигнутая после домашней встречи четвертьфинала с «Кримом»: тогда, в 2004-м, она составляла всего три мяча, теперь все семь. И команда прекрасно понимала, что шансы ее в споре чемпионом Словении 12-ти последних лет и победителем Лиги чемпионов 2001 и 2003 годов весьма недурны. Увы, реализовать их не удалось.

 

Перед самым вылетом в Любляну из аэропорта Франкфурта, где после прибытия рейсом «Люфтганзы» из Курумоча игроки команды во главе со своим наставником Евгением Трефиловым томились семь часов, гандболисток приободрило известие с далекой родины. Большинство из них неравнодушно к выступлениям хоккеистов «Лады», которые этим пятничным вечером порадовали девушек из одноименной команды, вырвав из рук чемпионов страны из московского «Динамо» путевку в полуфинал плей-офф. «Вот бы и нам завтра сделать то же самое», - мечтательно произносили они.

 

Все осознавали реальность решения данной задачи, и настраивались должным образом. Но понимали и то, что соперник сделает все от него зависящее, чтобы ход двухматчевого спора переломить. У нескольких тольяттинок и у их наставника еще не выветрились из памяти события двухгодичной давности, когда у них украли из-под носа в Любляне победу. Датские судьи тогда сделали, по мнению российских очевидцев скандальной встречи, все возможное, чтобы оставить россиянок ни с чем. Примерно то же самое произошло и теперь.

 

Хотя все-таки гандболистки «Лады» должны корить не одних лишь норвежских рефери, которые в ряде ключевых эпизодов принимали, мягко скажем, спорные решения, ломая тем самым волжанкам игру. Трудно припомнить, когда нападение чемпионок России выглядело бы столь беззубо. Совершенно очевидно, что маститый «Крим» зря времени за ту неделю, что прошла с момента его чувствительного проигрыша в Тольятти, не терял. Работа над ошибками была проведена скрупулезная и, как показали события матча, весьма плодотворная. Практически полностью были выключены из игры полусредние «Лады» - Ирина Близнова и Людмила Постнова. Первую практически не подпускали к шестиметровой зоне, а вторую прихватили персонально. Обезопасили себя люблянские гандболистки и от стремительных выпадов волжских крайних, а сами, в свою очередь, на редкость удачно сыграли на контратаках. Словом, все то, что принесло питомицам Евгения Трефилова обнадеживающий успех в первом матче, оказалось недееспособным в ответной игре. По ним ударили их же оружием! К тому же, наглухо перекрыли хозяйки площадки тольяттинских линейных – Оксану Роменскую и Наталью Шипилову, которые часто выдвигались со своей позиции ближе к разыгрывающему, дабы освобождать зону обстрела для полусредних, а те не пользовались этим. Так что козырей у российских прим, по сути, не осталось. А существенных тактических новинок не было припасено.

 

Поначалу, правда, все у «Лады» шло лучше не придумаешь. Как по маслу! В дебюте солировала проведшая неделей ранее свой один из лучших в карьере матчей Анастасия Ющенко. В быстрой позиционной атаке, а затем и в отрыве она забила дважды, после чего блестяще ассистировала переводом мяча на противоположный фланг в направлении Екатерины Маренниковой, и гостьи повели – 3:0. Столь обескураживающее начало, впрочем, ничуть не смутило почти битком заполнивших «Тиволи-Арену» словенских фанатов, вооруженных барабанами, трещотками и газовыми клаксонами. Оглушительный гул, издаваемый этими незатейливыми с виду баллончиками, не стихал ни на секунду, благо для того, чтобы привести в действие незамысловатую конструкция, труда прикладывать не надо. Зато эффект сумасшедший! Игрокам приходилось друг другу в ухо кричать, чтобы передать какую-либо информацию. А о, том, чтобы услышать, к чему их призывает Трефилов со скамейки запасных, даже речи не велось. И так – всю игру! Мало того! Те же судьи зачастую действовали автономно друг от друга только потому, что не слышали свистка напарника. И несогласованности у них хватало.

 

Восемь минут тольяттинки вели в счете, а сравнять его воспитанницам Тоне Тиселя удалось после того как Людмила Постнова, столкнувшись со своей тезкой Бодниевой, "заработала" на ней второй двухминутный штраф подряд (и это в начале игры!), отправилась его отбывать на скамейку запасных, а Татьяна Одер, которая была практически не была заметна в Тольятти, а тут волшебным образом преобразилась, реализовала «семерик» - 4:4. На исходе же 11-й минуты этот левый крайний «Крима», полностью хозяйничавший на своем фланге, впервые вывел хозяек вперед, после чего счет в их пользу только рос.

 

К перерыву, правда, разрыв еще не был слишком угрожающим и составлял всего два мяча. Но после отдыха атаку «Лады», которая и до этого с превеликим трудом добиралась до цели, заклинило напрочь. Лучший голкипер чемпионата мира-2005 в Санкт-Петербурге румынка Луминица Дину, защищавшая ворота "Крима", по сути, в одиночку (Миша Маринчек лишь пару раз вышла на отбитие семиметровых, а россиянка Татьяна Ализар не играла из-за травмы спины), "кушала" броски тольяттинок словно орешки. Не зря трибуны то и дело скандировали "Луми, Луми!" Игра у вратаря хозяек явно шла.

 

За семь с половиной минут, что прошли с начала второго тайма, гости всего однажды благодаря Наталье Шипиловой отыскали лазейку в обороне «Крима», вынудив Трефилова решать проблему с помощью тайм-аута. На некоторое время запала у волжанок хватило. Несколько «сэйвов» в исполнении Марии Сидоровой должны были вселить уверенность в одноклубниц капитана «Лады». Увы, под стать ей оказалась, по большому счету, одна лишь ее самая близкая подруга – Маренникова, которая всего третий день как окончательно восстановилась после жестокого столкновения с Шипиловой в первом матче с «Кимом» (фиолетовые «следы», оставшиеся под обеими Катиными глазами, напоминали ей о том неприятном эпизоде). Правда, и она неоднократно опрометчиво выстреливала с острого угла.

 

В начале 49-й минуты «Крим» усилиями украинки Марины Вергелюк достигает желанного для себя результата – 20:13. По сумме двух игр счет таким образом сравнивается, но хозяйки получают преимущество за счет большего количества мячей, заброшенных в гостях. Трибуны приветствуют успех своей команды стоя и в этом положении остаются до самого конца игры. Воодушевленные такой поддержкой раскуражившиеся словенки продолжают наседать. Россиянки под воздействием немыслимого ажиотажа, царящего в зале, сбиваются на индивидуальные действия. Коллективные не клеятся совсем. Разрыв за три минуты до конца достигает отметки «плюс 10». Тольяттинки, у которых на позиции правого полусреднего на месте Близновой неожиданно для соперниц раскрывается Полина Вяхирева (по своему амплуа - левый крайний!), все же находят в себе силы в концовке прибавить и три мяча отыгрывают. Но этого мало. В течение 28 оставшихся секунд «Крим» не выпускает мяч из рук и на обострение благоразумно не идет, убивая тем самым драгоценное время. А по звуку сирены, кинув для верности взгляд на табло и убедившись, что оно высвечивает нужный счет, пускается в пляс. Он в полуфинале. А «Лада», которой, как и два года назад здесь же, в Любляне, не хватило мизера, чтобы коварного противника одолеть, понурив головы уходит в раздевалку. Для нее еврокубковый сезон завершен.

Надо ли говорить о том, насколько расстроенным после матча выглядел главный тренер проигравших Евгений Трефилов? А как переживали случившееся гандболистки, в особенности самые опытные из них! О том, что творилось в раздевалке, история пусть лучше умолчит. А наутро полководец «Лады» оказался единственным в команде, кто пропустил завтрак. Спал он в номере до самого обеда и разговорился лишь в аэропорту Любляны перед вечерним вылетом первой части российской делегации во Франкфурт (еще шесть человек, включая автора этих строк, как и по дороге из России в Словению, остались дожидаться следующего рейса):

- Ничто, о чем мы договаривались с игроками, выполнено не было, - разводил руками обескураженный наставник. – Они выходили на площадку и все делали наоборот. И самое ужасное, что до них в этом гуле трибун невозможно было докричаться. Связь тренера с командой отсутствовала, а среди игроков у нас не оказалось ни одного человека, кто мог бы взять на себя руководящую роль. Предвзятое судейство? А разве мы ждали, что оно будет каким-то другим? Да, сломать такую команду, как наша, судьям – пара пустяков. Два-три свистка не по делу и – готово. После каждого очередного «горбыля», за который можно было смело выходить и начищать им физиономию, они переводили свой взгляд на польского инспектора. И тот одобряюще кивал им головой. Всё это было. Но мы-то с командой согласовали свое поведение заранее: на - судей ноль внимания! Обидно? Еще как! Я надеялся, и не без оснований, что уж в этом-то сезоне мы в первую четверку европейской элиты войдем. Боялся, честно признаюсь, «Слагелсе», «Кометала» и «Хипо». Но никак не «Крим», который ничего особенного против нас не изобрел! Ему проигрывать мы были не должны…

Остается добавить, что все те команды, которых главный тренер «Лады» опасался в Лиге чемпионов больше остальных, одновременно с тольяттинками покинули еврокубковое поле боя. Все теперь сосредоточатся на своих внутринациональных фронтах.

 1/4 финала Лиги чемпионов-2005/2006

 

Первые матчи

11.03.2006: «Лада» Россия - «Крим» Словения - 36:29.

11.03.2006: «Сагунто» Испания - «Кометал» Македония - 26:24.

12.03.2006: «Ольбург» Дания - «Хипо» Австрия - 28:29.

13.03.2006: «Виборг» Дания - «Слагелсе» Дания - 26:28.

 

Вторые матчи

18.03.2006: «Крим» Словения - «Лада» Россия – 25:18.

18.03.2006: «Слагелсе» Дания - «Виборг» Дания – 24:30.

18.03.2006: «Кометал» Македония - «Сагунто» Испания – 29:27.

19.03.2006: «Хипо» Австрия - «Ольбург» Дания – 28:30.

Выделены команды, пробившиеся в полуфинал.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!