Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 18.02.2006 г.
Источник: Пресс-служба ГК «ЛАДА-Тольятти»
Автор: Игорь Гречушников (из Дании)


ЛЧ-2005/2006. "Слагелсе" - "Лада" – 27:24

В матче заключительного тура группового раунда Лиги чемпионов-2005/2006 в городе Слагелсе «Лада» уступила одноименному датскому клубу со счетом 24:27 (13:15) и вышла со второго места в группе «В» в четвертьфинал, где ее соперником станет словенский «Крим» из Любляны, победивший в группе «А».

18 февраля 2006 года. «Слагелсе» (Слагелсе, Дания) - «Лада» (Тольятти, Россия) – 27:24 (15:13). Слагелсе. «Камилла Андерсен Арена». 2012 зрителей. Семиметровые: 5/4 - 4/2. Штраф: 6-8 мин. Судьи: Сарайлич, Вукушич (оба – Хорватия).

«Слагелсе»: Легангер; Мелгорд - 1, Лунгу – 9 (4 мин.), Хюрлюкке - 1, Савич - 3, Попович - 3, Кристенсен - 2, Беннедсен, Хувгорд, Батинич - 1, Турей – 3 (2 мин.), Полторацкая – 4/4, Улсен.

«Лада»: Сидорова, Спирова; Роменская – 1 (2 мин.), Постнова – 5/1 (2 мин.), Близнова – 7/1, Чистякова - 1, Груздева – 1 (2 мин.), Шипилова – 1, Ющенко, О. Виноградова, Кирсанова – 2 (2 мин.), Маренникова - 3, А. Виноградова, Вяхирева - 3.

Победа в предыдущем домашнем матче над венгерским «Дунаферром» с необходимой разницей в счете позволяла «Ладе» ехать в Скандинавию, не тревожась за свою судьбу. Как и местная «Дрим Тим», она досрочно обеспечила себе одну из двух путевок в «лигочемпионский» четвертьфинал. Открытым оставался лишь вопрос, кому из двух противоборствующих сторон удастся выиграть группу «В» и выйти в плей-офф на вторую команду группы «А», а кто финиширует следом и сыграет, как позже выяснилось, с титулованным словенским «Кримом». Шансы датской «Команды мечты», разумеется, котировались выше. Ей для сохранения лидерства в квартете было достаточно не проиграть. А иного с ней не случалось дома в Лиге чемпионов никогда! К тому же, в нынешнем сезоне «Слагелсе» в родных пенатах на всех фронтах просто безупречен – не потеряно ни одного очка!

«Даже не знаю, с чем это связать», - разводила руками перед матчем экс-тольяттинка Инна Суслина, приехавшая поддержать бывших подруг по российской команде вместе со своей одноклубницей по клубу ГОГ из Свендбурга Анной Кареевой. Обе до совместного отъезда позапрошлым летом в Данию играли в «Ладе», а за три дня до этого матча вместе со своей командой, которую недавно возглавил теперь уже бывший «полководец» сборной Дании Ян Пютлик, были разбиты «Командой мечты» в этих же стенах с разницей в 12 мячей.

– «Слагелсе» - это просто какой-то феномен, - продолжала Инна. - Все вокруг, включая датские и европейские клубы, команду Ани Андерсен не любят, если не сказать больше. Особенно югославок, собранных в ней. Все что есть силы стремятся «Дрим Тим» обыграть. И ни у кого не получается! Видно, просто комплексуют, боятся ее игроков.

Годом ранее своих соперников по Лиге чемпионов, в том числе и «Ладу», грозный «Слагелсе» принимал в пригороде Копенгагена Брондбю. Теперь же он это делает на своей домашней арене, расположенной в черте городка, которого от датской столицы разделяют примерно 90 километров. Примечательно, что селить в самом Слагелсе тольяттинок почему-то не стали, найдя им пристанище в двадцати минутах езды отсюда на автобусе – в местечке под названием Соро. «Дыра» - так отзываются даже некоторые аборигены об этом населенном пункте, на улицах которого в промозглые выходные редко кого встретишь. Тем более в такой уик-энд, как теперь: температура чуть выше нуля, туман и типичный для этих краев мелкий дождь.

Гостиница попалась не самая изысканная, прямо скажем. Но все необходимое в ней есть. И уж тем более, она не шла ни в какое сравнению с той, в которой «Ладе» пришлось размещаться в Сербии. На что, кстати, обратил внимание и неприхотливый Трефилов, который таким мелочам, как отсутствие пяти звездочек на фасаде отеля или же долгая дорога к месту проведения матча (на сей раз она заняла 25 часов!) особого значения, как правило, не придает. По крайней мере, на словах.

Утренняя тренировка, предложенная им своей команде, продолжительной не была. Россиянки занимались чуть больше получаса. Зато бросилась в глаза ее интенсивность. Обращаясь к подопечным перед началом занятия, Трефилов попросил их поработать так, чтобы… задохнуться. Требовалось разом сбросить с игроков накопившуюся в утомительной дороге усталость. И постараться привыкнуть к новому залу, покрытие которого по своим амортизирующим свойствам было «Ладе» совершенно в диковинку – паркет с обратной стороны был полым и создавал «глухой», как выразился тренер, отскок мяча.

Перед обедом тольяттинок в отеле к ним в гости прибыла съемочная бригада датского ТВ, которой понадобилось для своего гандбольного тележурнала взять интервью у Трефилова и у двух ведущих игроков команды, в качестве которых сам главком отрекомендовал Ирину Близнову и Людмилу Постнову. Любопытно, что на вопрос, который косвенно касался результата предстоящего матча, наставник россиянок ответил, что не видит особых различий, с кем «Ладе» выгоднее играть в четвертьфинале: любой, мол, соперник в плей-офф - не подарок.

Игра, собравшая практически полные трибуны арены «Антворсков Халлен», недавно переименованной в честь родственницы Ани Андерсен Камиллы, началась для «Лады» не слишком обнадеживающе. Первой, правда, распечатала ворота соперниц Постнова, чья грозная сербско-датская коллега по амплуа Бояна Попович на начальном отрезке матча выглядела не лучшим образом. Именно она завершила стартовую атаку броском в «молоко». Она же не сумела после взятия ворот в исполнении Постновой реализовать семиметровый – Мария Сидорова ногой отбила мяч. Не случайно, что в дальнейшем на реализацию пенальти у хозяек выходила исключительно Ирина Полторацкая. И в этом элементе игры экс-капитанша «Лады» была, замечу, безупречна.

Постепенно разыгравшийся «Дрим Тим» спустя пять минут был уже впереди – 4:1. Причем четвертый гол олимпийская чемпионка Рикке Хюрлюкке забивала броском через всю площадку: сразу вспомнился аналогичный трюк в исполнении голкипера «Слагелсе» Сесиль Легангер за секунду до сирены в недавнем матче этих же команд в тольяттинском УСК «Олимп». Упрекнуть Сидорову, тем не менее, язык не поворачивался. Зачастую она отбивала даже то, что относилось к неберущимся броскам. А после перерыва так и вовсе вытворяла временами чудеса.

Несмотря на тревожное развитие событий, Трефилов не собирался уводить в запас некоторых своих вторых номеров, грешивших неточностями в передачах и досадными потерями мяча. Как ни парадоксально, но именно в этот отрезок матча характер игры поменялся. На исходе шестой минуты в ворота Легангер наконец-то влетел второй «снаряд». В «яблочко» его отправила Дарья Гурздева. Следом дважды (и оба раза удачно!) взяла инициативу на себя нечасто идущая на обострение с позиции левого полусреднего Светлана Кирсанова. Ее примеру на правом краю последовала Ирина Близнова. И вот к экватору тайма счет уже равный – 7:7. Встревоженная Аня Андерсен берет тайм-аут. Но это ей не помогает. Десять минут соперники играют мяч в мяч. Кажется, еще чуть-чуть, и «Лада» вырвется вперед.

Ан нет! Происходит это лишь в начале 12-й минуты второй половины, к наступлению которой волжанкам дважды приходится ликвидировать разрыв «минус 3». Что они с успехом и проделывают. Причем прологом ко второй погоне служит гениальная игра Екатерины Маренниковой. Героиню предыдущего поединка с «Дунаферром», в котором она отгрузила мадьяркам дюжину мячей, Трефилов почти весь первый тайм продержал в загашнике. А во втором бросил Катю в бой, когда, как говорится, припекло. Три ее фирменных перехвата с переходом в одиночное бегство от соперниц были выполнены с такой легкостью, что создалось впечатление, будто Маренникова делает это на обычной тренировке! А после точного броска Близновой из не самой выгодной позиции, да еще и в меньшинстве (!) «Лада» наконец-то перехватывает лидерство – 18:19.

Увы, закрепить свой успех тольяттинкам не удалось. Очередной тайм-аут, взятый Андерсен, встряхивает Бояну Попович, забивающую один за другим два мяча. Через минуту отличается румынская пушка «Слагелсе» - Кармен Лунгу. У волжанок Постнова на самом экваторе тайма мажет с семиметровой точки, а Камилла Кристенсен в ответной атаке восстанавливает ту же роковую для волжанок разницу «плюс 3»…

Каких усилий стоил датчанкам этот рывок, показывают события ближайших минут. Одна за другой натыкаются на наших защитниц Лунгу и Попович. Обе корчатся от боли. Румынка стонет две минуты. Сербка - вдвое больше, причем ревет навзрыд. Да так пронзительно, что всем становится не по себе. Похоже, чемпионам чемпионов словно воздух требуется эта передышка. Андерсен, выходя в центр площадки, призывает трибуны не молчать. Уговаривать болельщиков ей не приходится. Они с готовностью устраивают рёв. Доселе хладнокровные хорватские арбитры поддаются. Двухминутный штраф дают Постновой, но Близнова тут как тут – 22:21…

Увы, на этом топливо у «Лады» иссякает. У «Слагелсе» эстафету перехватывают российские легионеры - Полторацкая с Эмилией Турей. Как ни в чем ни бывало выскакивает со скамейки запасных отдышавшаяся там Лунгу, и за пять с половиной минут до конца наращивает преимущество «Слагелсе» до небывалых доселе «плюс 4». Чтобы отыграться, нужно откопать в своем арсенале что-то новенькое. Но времени на очередное чудо уже кот наплакал, да и силы явно на исходе. Без этого против искуснейшего «датского интернационала» не попрешь.

- Самое обидное, что сегодня «Слагелсе» нам был вполне по зубам, но в концовке все пошло насмарку, биться перестали, - с этими словами разочарованный Евгений Трефилов прошествовал на пресс-конференцию. Здесь он, к своему удивлению, обнаружил Аню Андерсен, которая в двух случаях из предыдущих трех отказывалась составлять ему компанию на подобных мероприятиях. Отсыпав несколько дежурных комплиментов в адрес «Слагелсе», и отметив, в частности, что эта команда «одна из сильнейших в Европе», наставник «Лады» о своей дружине отозвался так: «Сыграли очень неудачно, совершили множество необоснованных потерь».

«Почему же – одна из сильнейших, а не сильнейшая?» - обиженно переспросили российского тренера датские журналисты. Тот не растерялся: «Потому что не всегда все зависит от тренера и игроков, а в той же Дании хватает сильных клубов». И добавил, чтобы совсем уж не расстраивать собравшихся: «Но я хочу, чтобы «Слагелсе» в очередной раз выиграл Лигу чемпионов, хотя неплохо было бы, чтобы на своем пути к победе он снова встретил нас».

«Давайте сыграем в финале?», - с этими словами оживившаяся Аня Андерсен протянула руку оппоненту. Тот ее с готовностью пожал, хотя не преминул заметить: «Попасть туда тяжеловато будет, но – посмотрим…». На этом свой долг перед датскими СМИ наставник «Лады» посчитал выполненным и под жиденькие аплодисменты удалился из не слишком людного пресс-центра. К этому моменту он уже знал, что соперником его команды в 1/4 финала Лиги чемпионов станет словенский «Крим», примерно в те же минуты обыгравший у себя дома норвежский «Ларвик» (24:19) и окончательно закрепившийся во главе группы «А». Стало быть, 11 или 12 марта с суперклубом из Любляны тольяттинки, у которых по-прежнему масса недочетов (но ведь есть и очевидные достоинства!) в игре, сразятся дома, а через неделю – в гостях.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!