Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 21.01.2006 г.
Источник: Пресс-служба ГК "ЛАДА-Тольятти"
Автор: Игорь Гречушников


ЛЧ-2005/2006. "Лада" - "Слагелсе" - 29:28

Первой командой, сумевшей в нынешнем сезоне одолеть сильнейший коллектив Европы, который до этого как в первенстве Дании, так и в главном еврокубке шел без очковых потерь, стал российский чемпион. На паркете УСК «Олимп» он развенчал распространенный миф о несокрушимости скандинавской «Дрим Тим».

21 января 2006 года. «Лада» (Тольятти, Россия) - «Слагелсе» (Слагелсе, Дания) - 29:28 (17:14). Тольятти. УСК «Олимп». 2500 зрителей. Семиметровые: 7/5 - 5/5. Штраф: 6-6 мин. Судьи: Фляйш, Рибер (оба – Германия).

«Лада»: Сидорова, Спирова; Роменская – 5 (2 мин.), Постнова – 5/2, Близнова – 6/2, Чистякова - 2, Груздева – 2/1, Шипилова – 3 (2 мин.), Ющенко, Кирсанова (2 мин.), Маренникова - 2, Вяхирева - 4.

«Слагелсе»: Мюллер, Легангер - 1; Мелгорд – 3 (2 мин.), Свенссон, Лунгу – 2, Хюрлюкке – 3, Савич – 5, Попович – 6/1, Кристенсен (2 мин.), Беннедсен, Батинич, Турей – 4 (2 мин.), Полторацкая – 4/4, Улсен.

Поединок «Лады» с сильнейшим клубом не только Дании, но и всей Европы двух последних лет собрал в Тольятти полный зал с мэром города во главе. Николай Уткин воспользовался возможность одновременно поздравить с победой на недавнем чемпионате мира семерых тольяттинок и двух гандболисток «Команды мечты», как она себя именует сама. Были опасения, что суровые крещенские морозы отпугнут народ. Однако в день игры на улице немного потеплело, и он с удовольствием пошел на гандбол. Болельщиков могло быть больше, но планируемая надстройка зрительских мест в «Олимпе» была отменена как раз-таки из-за лютой январской стужи: монтаж дополнительных кресел подразумевал их транспортировку на арену с улицы через большие въездные ворота. И, дабы морозный воздух в помещение не проникал, было решено с наращиванием трибун повременить.

В спорткомплексе стало, тем не менее, прохладнее обычного. Хотя система отопления работала без перебоев. Поэтому во избежание второго нашествия недавно перенесенной эпидемии простуды гандболистки «Лады» всю неделю, предшествовавшую игре, тренировались в утепленном виде. А некоторые девушки еще до начала предыгрового сбора, стартовавшего вечером в четверг, предпочитали между утренними и вечерними занятиями размещаться в гостиничном корпусе «Олимпа», чтобы лишний раз не подвергать себя риску снова заболеть. Мороз, однако, без следа не прошел. Видимо, это его работа - лопнувший большой рекламный щит с изображением старожила «Лады» Марии Чистяковой на одной из сторон, который полтора года украшал территорию перед входом в УСК.

Гости, кстати, прибывшие к берегам Средней Волги вечером накануне игры, закрылись в гостинице до самого начала матча. И даже утреннюю тренировку отменили. Боялись, видимо, по дороге из отеля в зал закоченеть. По-прежнему в составе чемпиона европейских чемпионов 2004 и 2005 годов что ни игрок, то имя в гандболе. Одних легионеров, если учитывать и двух травмированных, которые в Тольятти не приехали, в «Слагелсе» девять человек! Но больше кого бы то ни было в стане соперниц наставника «Лады» Евгения Трефилова волновали три-четыре гандболистки, каждый из которых способен либо вместе, либо по отдельности взвалить решение задачи на себя. Это – сербки Бояна Попович (больше известная как Петрович) и Майя Савич, датчанка Рикке Хюрлюкке и в чуть меньшей степени румынка Кармен Лунгу.

Опасался их опытный тренер не зря. Именно они в дебюте встречи наряду с россиянкой Эмилией Турей, которой на предматчевой церемонии были вручены значок и удостоверение заслуженного мастера спорта России (тольяттинские чемпионки мира-2005 получили их на декабрьском туре чемпионата России в Звенигороде), больше кого бы то ни было досаждали тольяттинской защите. «Лада» резво стартовала, поведя – 2:0. Однако Попович и Турей, играющая в «Слагелсе» больше на правом краю, чем на левом, на котором она действует в сборной, забили со своих позиций по мячу, и счет сравнялся – 2:2. А на исходе 12-й минуты Хюрлюкке впервые вывела датчанок в лидеры – 6:5.

Разнообразия в тактическом арсенале «Дрим Тим», в нападении уповавшей поначалу, главным образом, на дальнюю артиллерию и на фланги, становилось все больше. Волжанки предпочитали, в основном, увенчивать свои атаки последним пасом в линию. Удавалось до поры до времени неплохо. Но постепенно продуктивность снизилась. И через минуту после того, как Савич увеличила отрыв в пользу «Слагелсе» до двух мячей, Трефилов взял тайм-аут. А его разгорячившаяся датская визави Аня Андерсен, которой он вручил перед игрой букет цветов и расцеловал в обе щеки, скинула с себя олимпийку. Мерзнуть уже не приходилось. На площадке становилось жарче, чем у доменной печи.

С этого как раз момента стали наблюдаться удивительные вещи! Господство «Лады» на площадке выглядело повсеместным! Два скоростных отрыва в исполнении Полины Вяхиревой восстановили равенство на табло – 10:10. Дальше – больше. Свой первый в нынешней Лиге чемпионов семиметровый безукоризненно выполнила Ирина Близнова. Следом открыла лицевой счет в игре до сих пор скрывавшаяся в тени Людмила Постнова. Минутное совещание, проведенное Андерсен у своей скамейки, искомого эффекта датчанкам не дает. Оксана Роменская забивает еще. Чудеса творит Мария Сидорова, отбивающая даже то, что по законам гандбола невозможно отбить! Дарья Груздева забрасывает в Лиге чемпионов свой первый мяч с игры. Неописуемый кураж! Видано ли, чтобы чемпиона чемпионов так затмить? Его заклинило в атаке ни много ни мало на десять минут!

Лишь при «минус 6» датский суперклуб справляется с параличом. А перед самым отдыхом, выигрывая оставшийся отрезок первого тайма со счетом 4:1, напоминает, кто он есть. Малейшая потеря концентрации обычно дорого обходится соперницам блистательной «Дрим Тим». Но сразу после перерыва «Ладе» вновь оказывается по плечу обуздание грозного противника. Тому лишь к исходу 7-й минуты силами олимпийской чемпионки Хюрлюкке удается направить мяч в ворота Марии Сидоровой. Тогда как в противоположной «рамке» легендарная норвежка Сесиль Легангер трижды к этому моменту успела оказаться не у дел.

Преимущество тольяттинок в пять-шесть мячей продержалось до начала заключительной трети второй половины игры. Но не более того. «Слагелсе» не из тех, кто зачехлит оружие до завершения боя. И он, этот последний и решительный, грянул в концовке. Экс-капитан «Лады» Ирина Полторацкая, недавно еще на один год продлившая контракт с «Дрим Тим», дважды уверенно выходит к семиметровой точке – уже «минус 3». Постнова в свою очередь пенальти не реализует – Легангер явно завелась! Скандинавки и до этого не церемонились с волжанками в защите, а тут и вовсе не на шутку разошлись. Если бы не Роменская!.. Ее два гола только убедили журналистов в правильности выбора в пользу Оксаны, которой от имени официального журнала тольяттинского гандбольного клуба «Большой спорт. Большой бизнес» после матча, как лучшему по версии СМИ игроку, вручили ценный приз – домашний кинотеатр.

Но основное испытание было еще впереди. Немецкая пара судей, в адрес которой то и дело неслись призывы с датской скамейки запасных, усматривает нарушения со стороны Натальи Шипиловой и Светланы Кирсановой. С интервалом в полторы минуты им выписывается штраф. «Слагелсе» остервенело прессингует и… не замечает выхода на площадку пятого полевого игрока соперниц. Вяхирева делает это столь же своевременно, сколь и эффективно – 28:24. Попович, правда, хватает 30 секунд (!), чтобы выстрелить в ответ дуплетом – всего «плюс 2». Темп запредельный, напряжение – на грани. Тут кого угодно нервы подведут! Но «Лада» не ломается. Вопрос о победителе снимает прорыв Близновой, когда хозяйки все еще сражались в меньшинстве!

Всем ясно, что за минуту до сирены три мяча не отыграть. «Дрим Тим», однако, с этим не согласен! Лунгу зарабатывает семиметровый для Полторацкой, и любимица тольяттинских фанатов огорчает их. Близнова торопится завершить последнюю атаку «Лады», без должной подготовки выстреливая по воротам едва перейдя через центр. Снаряд, естественно, минует цель. Легангер его подбирает и, видя, что Сидорова выдвинулась чуть вперед, закидывает мяч через всю площадку ей за спину одновременно с сиреной – 29:28. Но даже этого ненасытным скандинавам мало! В протоколе уже после матча появляется ремарка за подписью президента «Слагелсе»: «Наш клуб заявляет протест».

- Судейство было, я считаю, пятьдесят на пятьдесят, - хриплым голосом заявил журналистам Евгений Трефилов (его разбушевавшаяся датская коллега являться на пресс-конференцию, равно как и направить на нее вместо себя кого-нибудь из игроков, отказалась наотрез). – Могло быть хуже. Пусть нас на выезде всегда так судят. А вот поведение коллеги лично мне непонятно. Который уже раз встречаюсь с Андерсен, целуюсь. А она, похоже, хочет, чтобы все сдавались ей.

- Любое дерби в Лиге чемпионов состоит из двух встреч, - подчеркнул далее наставник «Лады». - Кубковые игры расслаблений не прощают. В них каждый мяч на вес золота. А последние два сегодняшних гола лишены всякой логики. Да, я призывал свою команду поддерживать высокий темп, бежать на последних секундах вперед. Не думал, что такие ошибки пойдут. Опыта некоторым не хватает, они теряются. Семьдесят процентов сыграли самоотверженно и достаточно ровно, но нет такого игрока, который мог бы команду в нужный момент остановить. В то же время, я чувствовал, что выиграть много нам судьи не дадут, и понимал, что в концовке они сделают какой-нибудь финт, чтобы игру подравнять. Необходимо было устоять. Есть осадок от того, что не получилось сделать это до конца.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!