Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 07.01.2006 г.
Источник: Пресс-служба ГК "ЛАДА-Тольятти"
Автор: Игорь Гречушников (из Дунауйвароша)


ЛЧ-2005/2006. "Дунаферр" - "Лада" - 30:27

В первом матче группового раунда Лиги чемпионов-2005/2006 в венгерском Дунауйвароше «Лада» уступила «Дунаферру» - 27:30 (14:17).

7 января 2006 года. «Дунаферр» (Дунауйварош, Венгрия) - «Лада» (Тольятти, Россия) – 30:27 (17:14). Дунауйварош. «Спортарена». 1200 зрителей. Семиметровые: 2/2 - 5/5. Штраф: 12-6 мин. Судьи: Баум, Горальчик (оба – Польша).

«Дунаферр»: Ширина, Хоффманн; Ферлинг – 5/2 (4 мин.), Балог, Мелманн – 3 (2 мин.), Борбаш - 4, Герштмар, Радулович - 1, Ловас – 5 (2 мин.), Киндл - 5, Надь, Гашпар, Винце - 6, Булат – 1 (4 мин.).

«Лада»: Сидорова, Спирова; Роменская - 2, Постнова – 3 (2 мин.), Близнова - 1, Чистякова - 1, Груздева – 5/5, Шипилова - 3, Ющенко - 1, О. Виноградова, Кирсанова - 2, Маренникова – 5 (4 мин.), А. Виноградова, Вяхирева - 4.

Если кто не знает, небольшой венгерский городок Дунауйварош начинал свою небогатую полувековую летопись как… Сталинварош. Да-да, не удивляйтесь! Имя вождя всех народов он обрел в шестидесятых, когда крохотная деревенька Дунапентеле, расположившаяся на берегу Дуная, стала бурно разрастаться. Сегодня его население составляет уже порядка 60 тысяч жителей, многие из которых с удовольствием оздоравливаются на многочисленных спортивных объектах города. На новом ледовом катке, отстроенном здесь по соседству с гандбольной «Спортареной» для хоккейного «Дунаферра», можно встретить куда большее скопление людей, чем на центральных улицах этого тихого венгерского городка.

«Венгерский Сталинград» явился для чемпионок России суровым испытанием в новом еврокубковом сезоне. В связи с отказом от чартерных авиарейсов во избежание повторения прошлогодней истории с немецким Нюрнбергом, куда на матч четвертьфинала Кубка кубков «Лада» прибыла с опозданием, добираться до места назначения тольяттинкам пришлось с двумя пересадками. Первая была во Франкфурте, чей мегааэропорт команда изучала вдоль и поперек целых десять часов в ожидании рейса на Будапешт. Вторая – в венгерской столице, откуда на автобусе дружина Евгения Трефилова перебралась в Дунауйварош.

Расселялась в местном «Клуб-Отеле» команда уже в час ночи по местному времени. Причем все девушки были измождены настолько, что практически ни у кого не хватило ни сил, ни желания идти на заказанный для них легкий ужин в здешний ресторан. Полусонная команда быстренько расселилась по уютным номерам, девушки плюхнулись в постели и превратили гостиницу в «царство сна». Уже в 8-00 им приходилось вставать. На завтрак и на утреннюю тренировку.

- Мы сейчас просто в разобранном виде, - сокрушался главный тренер волжанок Евгений Трефилов. – Посудите сами: тяжелейшие турниры, чемпионат мира, четыре очень сложные игры в чемпионате России... Все это предшествовало нашему старту в Лиге чемпионов и не могло пройти для команды бесследно. Второе – возникшие внезапно проблемы со здоровьем. Простуду команда подхватила еще на туре в Звенигороде, а усугубила в Тольятти. Кашляет каждый второй. Учтите тяжелую дорогу (на всё про всё ушло свыше 21 часа суммарного пути, - прим. И. Г.). Боюсь, что именно сейчас у нас наступит спад…

Надо сказать, что Евгений Васильевич, не излучавший, прямо скажем, оптимизма, и сам находился во власти коварной простуды. Температура у тренера спала лишь наутро, а всю дорогу он глотал таблетки одну за другой и жаловался на «кирпич» в желудке – следствие обеда в ресторане «Макдональдс», симпатии игроков команды к которому и прежде не давали Трефилову покоя. А теперь он и сам за неимением лучшего (в том терминале, где томилась в ожидании «Лада», ничего более приличного для утоления голода обнаружить не удалось) был вынужден прибегнуть к приему незамысловатой и тяжелой пищи. Вряд ли когда-нибудь ему захочется всё это повторить.

Несмотря на очевидное недомогание, главный тренер оказался не прочь поразмышлять о достоинствах венгерского «Дунаферра», выездным поединком с которым «Лада» открывала еврокубковую программу текущего сезона. На вопрос, что из себя, по его мнению, представляет ныне победитель Лиги чемпионов 1999 года, которому тольяттинки в позапрошлом розыгрыше уступили на стадии групповых турниров дважды (21:22 дома и 28:29 в гостях), он ответил:

- Для меня это - неизвестность. Часть игроков из тех, с кем мы играли в позапрошлой Лиге чемпионов, ушли. Но факт тот, что осталась Бояна Радулович - опытнейший, один из лучших игроков Европы. За сборную уже не играет, отказалась из-за возраста. Возможно, сбавила физически, но на одну игру ее, уверяю вас, хватит. Радулович - это броски, передачи в линию, мозги на площадке. Шесть игроков «Дунаферра» в сборной на недавнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге, согласитесь, показатель. В воротах нет титулованной Каталин Палингер, переехавшей в Данию. Но есть Ирина Ширина. Сама она из Невинномысска, потом играла за Ростов, давно уже гражданка Венгрии. Хороший вратарь.

В действительности оказалось, что на золотом для России и бронзовом для Венгрии питерском первенстве планеты выступало не шестеро, а четверо гандболисток нынешнего «Дунаферра». Это ваш покорный слуга выяснил в личной беседе с той самой Шириной, о которой зашла речь выше. Ирина, уже 11-й год выступающая в Венгрии и успевшая в составе сборной этой страны стать серебряным призером чемпионата мира-2003, бронзовым призером чемпионата Европы-2004 и участницей Олимпиады в Афинах, по окончании утренней субботней тренировки «Дунаферра» не поехала, как ее подруги по команде, домой, а заскочила на аналогичное занятие «Лады». Оказала кое-какие консультационные услуги личного характера Трефилову, тепло поприветствовала его ассистента Любовь Коротневу, которая в бытность действующим игроком сама была вратарем, и вкратце, без выдачи военных тайн, поведала автору этих строк о ситуации в своей команде.

К примеру, на вопрос, почему «Дунаферр» при довольно качественной селекции (в компании с Шириной этот клуб в межсезонье усилили еще две чемпионки Венгрии из «Дьёра», входящие в свою национальную сборную), довольно скромно выступает пока во внутреннем чемпионате, Ирина посетовала на объективные проблемы. Обновленный коллектив, с ее слов, пока страдает от отсутствия сыгранности. Но то, что вместе с «Корнекси» и «Ференцварошем» он пока делит второе-четвертое места в чемпионате Венгрии (у всех в пассиве по три поражения) не слишком беспокоит руководство клуба. По итогам двухкругового предварительного этапа необходимо попасть именно в квартет сильнейших, а на втором этапе борьба внутри этой четвертки возобновится почти с нуля. Тогда-то, мол, и разберемся, кто есть кто.

У «Лады», впрочем, как уже подчеркивалось выше, свои трудности. Главным было в преддверии важнейшего матча минимизировать последствия всевозможных недугов, обрушившихся на команду, и попытаться эффективно воспользоваться тем дефицитом времени для восстановления, что предшествовал игре. «Все у нас больные, носы заложены, кашель и постоянная сухость в горле», - жаловались девушки перед самой игрой. Медбригада вкалывала не покладая рук. Простудившихся более-менее удалось при помощи всевозможных эффективных медицинских препаратов привести в норму (еще на утренней тренировке Евгений Трефилов отметил, что не ожидал увидеть команду «настолько живой», повторил он эти слова и по окончании матча). Но восстановить на сто процентов Наталью Шипилову врачи, несмотря на весьма оптимистичные прогнозы, так и не смогли. «Подарок» от кого-то из игроков «Ростов-Дона» на недавнем третьем туре чемпионата России в Звенигороде - ушиб мышцы и огромная гематома на левой ноге – давал о себе знать. Наташа заметно хромала, поэтому еще до матча Трефилову было ясно, что использовать одного из двух своих линейных на всю катушку у него возможности, по сути, нет.

К началу игры все 1200 мест на «Спортарене» были забиты битком. Но прежде чем приступить к оглушительной поддержке своих гандболисток, которая началась, едва команда хозяек ступила на домашний паркет, местная «торсида» минутой молчания и пением национального гимна почтила память ушедшего накануне из жизни футболиста Габора Завадского. Он играл за «Дунаферр», а скончался, выступая уже на Кипре, после тренировки. Кстати, высоко чтят память в Дунауйвароше и нашего бывшего соотечественника Сергея Кузьмичева. Этот гандболист успел после приезда из Баку с десяток лет поиграть за сборную Венгрии и за дунайский клуб. Его именной свитер под номером 3 вывешен на центральной стене «Спортарены» рядом со стягом номер 22 Аниты Кулчар, трагически погибшей в автокатастрофе год назад. С потерей этой талантливейшей линейной до сих пор не могут смириться поклонники женской гандбольной команды «Дунаферр».

Чемпионки России, которые едва ли поняли, с чем связана предстартовая заминка, в первой же атаке открыли счет (как часто водится, это сделала Людмила Постнова). Но не прошло и дюжины секунд, как мадьярки отыгрались и принялись наращивать свое преимущество, которое в первой половине стартовой 30-минутки выглядело просто подавляющим. Прежде чем Екатерина Маренникова на 10-й минуте во второй раз поразила ворота Кити Хоффманн (Ширина в первом тайме пару раз появилась лишь на отбитие пенальти, и проиграла обе дуэли отменно реализовывавшей этим вечером «семерики» Дарье Груздевой), разбушевавшиеся не на шутку хозяйки успели шесть раз поразить ворота Марии Сидоровой. Игра у россиянок не то, чтобы не клеилась. Она отсутствовала напрочь. Заторможенная «Лада» то и дело натыкалась на монолитную защиту «Дунаферра», теряла в безобидных ситуациях мяч (Трефилов за всю игру насчитал семь-восемь моментов, когда его питомицы отдали его прямо в руки соперницам), а мадьярки играли в свое удовольствие – легко, разнообразно и практически без помарок.

Но не все не вечно под луной. Не безупречен и нынешний дунайский клуб. Пар выпустил, притормозил. Соперник ожил. Его надежда начала возрождаться в середине тайма, когда тольяттинки, выиграв отрезок продолжительностью в восемь без малого минут (6:2), приблизились к соперницам на расстояние в два мяча. Пришла пора Силарду Кишшу, наставнику хозяек, выпускать «тайное оружие» – Радулович. Но игра у засидевшейся в запасе ветеранши не пошла. Игру, правда, ее подруги по команде, выровняли, и на перерыв ушли при разнице «плюс 3». Не самый худший для россиянок вариант.

Увы, перерыв, который, казалось, был способен вдохнуть в несвежих волжанок благотворную струю, оказался на руку аборигенкам. Начало второй половины выдалось таким же кошмарным для «Лады», что и стартовый отрезок первой. Забив за пять первых минут пять безответных мячей, «Дунаферр» ушел далеко вперед. А на 14-й минуте разрыв достиг и вовсе неприличной отметки «плюс 10». Было от чего схватиться за голову. Назревал разгром. К счастью, чемпионки России не развалились. Даже больше! Незаметно разность в счете стала таять. Забыла про боль Шипилова, стала отбивать раз за разом Сидорова, через «не могу» заиграли другие девчонки. Притихли болельщики. Занервничал Кишш. Но даже тайм-аут ему не помог. Незаметно к началу 25-й минуты разрыв свелся к «жалким» трем мячам. Еще немного, еще чуть-чуть?

Нет, чуда не случилось. Но «Ладе», думается, не о чем особо сожалеть. «Гореть» с разрывом «минус 10» и так в итоге «отскочить» - не каждому дано. Сразу после матча как обычно разгоряченный Трефилов готов был спустить всех полканов на команду, сыгравшую «настолько безобразно, что дальше уже некуда». Но потом, поостыв, он разумно заключил, что результат вполне приемлем. Более того, игра, с его слов, показала, что «Ладе» вполне по зубам «Дунаферр», в чем еще недавно сильно сомневался он сам. Главное – психологический настрой в последующих играх, в том числе в ответной с мадьярками в Тольятти. А пока все его помыслы направлены на поиск выхода из ямы, в которую в силу ряда объективных причин угодила команда. Он, этот выход, безусловно, есть.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!